Catégoriser les paramètres avec l'outil Paramètres d'URL

Vous pouvez utiliser l'outil Paramètres d'URL pour nous indiquer à quoi servent les paramètres de votre site. Ainsi, si vous êtes le propriétaire d'un site de vente international, vous pouvez nous indiquer que le paramètre country sert à différencier les pages destinées aux consommateurs de pays différents. Vous pouvez ensuite définir des préférences, car il est possible que nous explorions les URL qui contiennent ces paramètres. En définissant ces préférences, vous nous invitez à explorer la version préférée de l'URL ou vous nous évitez simplement d'explorer le contenu en double sur votre site.

Ne modifiez les valeurs de ce rapport que si vous êtes sûr de savoir comment ces paramètres opèrent. L'exclusion incorrecte d'URL peut se traduire par la disparition de nombreuses pages des résultats de recherche.

Ouvrir l'outil Paramètres d'URL

Nous indiquer comment les paramètres d'URL doivent être gérés

1. Cliquez sur le bouton Modifier à côté du paramètre que vous voulez définir. Si le paramètre n'est pas répertorié, vous pouvez cliquer sur Ajouter un paramètre pour en créer un. Sachez que cet outil est sensible à la casse. Par conséquent, saisissez le paramètre tel qu'il figure dans votre URL.
  2. Définissez votre paramètre comme actif ou passif en choisissant Non ou Oui dans la boîte de dialogue :
    • Paramètres passifs : choisissez Non.
    • Paramètres actifs : choisissez Oui, puis choisissez l'une des options pour nous indiquer comment explorer les URL qui contiennent ce paramètre. Le tableau ci-dessous décrit les choix qui s'offrent à vous.
      • Laisser Googlebot décider : ce paramètre est une bonne option générale. Sélectionnez cette option si vous n'êtes pas sûr du comportement du paramètre ou si celui-ci diffère selon les parties du site. Googlebot peut analyser votre site pour déterminer comment gérer au mieux ce paramètre.
      • Toutes les URL : utilisez ce paramètre pour nous indiquer que les URL avec des valeurs uniques pour un paramètre spécifique ne contiennent pas de contenu en double. Avant de sélectionner cette option, assurez-vous que le paramètre modifie vraiment le contenu de la page. Dans le cas contraire, Googlebot risque d'explorer inutilement le contenu en double sur votre site. Nous utilisons la valeur de ce paramètre pour comparer vos URL et déterminer si elles sont uniques. Par exemple, si vous utilisez ce type de paramètre pour les URL qui contiennent le paramètre productid, nous considérons automatiquement que l'URL http://www.example.com/robes/real.htm?productid=1202938 est totalement différente de http://www.example.com/robes/real.htm?productid=5853729, car chaque URL possède une valeur de paramètre productid différente.
      • Uniquement les URL avec une valeur spécifique : utilisez ce paramètre pour nous indiquer d'explorer uniquement les URL dont le paramètre correspond à une valeur définie. Nous explorons uniquement les URL dont la valeur du paramètre correspond à la valeur indiquée. Lorsque ces valeurs sont différentes, nous n'explorons pas l'URL. Vous pouvez sélectionner cette option si le contenu de vos pages reste le même, mais s'affiche dans un ordre différent en fonction de la valeur définie pour le paramètre. Par exemple, http://www.example.com/robes/real.htm?sort=price_high présente le même contenu que http://www.example.com/robes/real.htm?sort=price_low. Vous pouvez utiliser ce paramètre pour indiquer à Googlebot d'explorer uniquement les URL avec le paramètre sort=price_low pour éviter d'explorer le contenu en double.
      • Aucune URL : utilisez cette option pour nous indiquer de ne pas explorer les URL qui contiennent un paramètre spécifique. Nous n'explorons aucune URL qui contient le paramètre spécifié. Ainsi, vous pouvez nous indiquer de ne pas explorer les URL avec des paramètres comme pricefrom et priceto, par exemple http://www.examples.com/search?category=chaussure&brand=nike&color=rouge&size=5&pricefrom=10&priceto=1000). De cette manière, le contenu déjà présent sur la page http://www.examples.com/search?category=chaussure&brand=nike&color=rouge&size=5 n'est pas exploré une seconde fois.

Paramètres actifs et passifs

L'outil Paramètres d'URL classe les paramètres en deux catégories. Ils sont ainsi actifs ou passifs :

Paramètres actifs

Les paramètres actifs peuvent modifier le contenu de la page. brand, gender, country et sortorder sont des exemples de paramètres actifs. Voici quelques types fréquents de transformations créées par des paramètres actifs :

• Tri (par exemple, sort=price_ascending) : ce type de paramètre modifie l'ordre dans lequel le contenu est présenté.
  • Restriction (par exemple, t-shirt_size=XS) : ce type de paramètre filtre le contenu de la page.
  • Spécification (par exemple, store=women) : ce type de paramètre détermine l'ensemble du contenu à afficher sur la page.
  • Traduction (par exemple, lang=fr) : ce type de paramètre affiche une version traduite du contenu.
  • Pagination (par exemple, page=2) : ce type de paramètre affiche une page spécifique d'un long article ou d'une longue liste. Sachez que vous pouvez également indiquer le contenu paginé directement.

Paramètres passifs

Les paramètres d'URL passifs n'ont aucune incidence sur l'affichage du contenu. Ils sont souvent utilisés pour effectuer le suivi des visites et des URL de provenance. Ils n'affectent pas le contenu réel de la page. Ainsi, les URL suivantes dirigent toutes vers le même contenu :

• http://www.example.com/produits/femmes/robes?sessionid=12345
  • http://www.example.com/produits/femmes/robes?sessionid=34567
  • http://www.example.com/produits/femmes/robes?sessionid=34567&source=google.com

sessionid et affiliateid sont des exemples de paramètres passifs.

Choisir une URL canonique

Si un contenu est accessible sur votre site via plusieurs URL, vous pouvez choisir une URL représentative qui s'affichera dans les résultats de recherche Google. Pour ce faire, définissez une URL canonique (préférée) en utilisant l'outil Paramètres d'URL ou en ajoutant l'élément rel="canonical" dans le code HTML source de votre URL préférée.

Sachez que pour pouvoir utiliser l'attribut rel="canonical", vous devez être capable de modifier le code source de vos pages. En savoir plus sur l'utilisation d'URL canoniques.

SUIVANT : GÉRER LES URL AVEC DES PARAMÈTRES MULTIPLES