Categorizar parámetros con la herramienta Parámetros de URL

Puedes utilizar la herramienta Parámetros de URL para indicar a Google el propósito de los parámetros que utilizas en tu sitio web. Por ejemplo, si eres el dueño de un sitio web de compras internacional, puedes informar a Google de que utilizas el parámetro country para distinguir entre las páginas dedicadas a consumidores en diferentes países. A continuación, puedes establecer preferencias para que Google rastree las URL que contienen esos parámetros. Las preferencias establecidas alientan a Google a rastrear la versión preferida de tu URL o impiden que Google rastree contenido duplicado de tu sitio web.

Cambia los valores de este informe solo si estás seguro de conocer cómo funcionan los parámetros. La inclusión incorrecta de URL podría provocar la desaparición de muchas páginas de los resultados de búsqueda.

Abrir la herramienta Parámetros de URL

Indicar a Google cómo gestionar un parámetro de URL

1. Haz clic en el botón Editar situado junto al parámetro que quieres definir en Google. Si el parámetro no está incluido, puedes hacer clic en Añadir parámetro para crear uno. Ten en cuenta que esta herramienta distingue entre mayúsculas y minúsculas, por lo que debes escribir el parámetro exactamente como aparece en tu URL.
  2. Establece el parámetro como activo o pasivo seleccionando No o en el cuadro de diálogo:
    • Parámetros pasivos: selecciona No.
    • Parámetros activos: selecciona  y, a continuación, elige una de las opciones que aparecen para indicar cómo quieres que Google rastree las URL que contengan este parámetro. En la tabla siguiente se describen las opciones.
      • Dejar que el robot de Google decida: esta opción es adecuada en general. Selecciónala si no estás seguro del comportamiento de un parámetro o si el comportamiento del parámetro cambia para diferentes partes del sitio web. El robot de Google puede analizar tu sitio web para determinar la mejor forma de gestionar el parámetro.
      • Todas las URL: usa esta opción para indicar a Google que las URL con valores únicos de un parámetro específico no incluyen contenido duplicado. Antes de seleccionar esta opción para un parámetro, asegúrate de que el parámetro realmente modifique el contenido de la página. Si no, puede que el robot de Google rastree contenido duplicado de tu sitio web de forma innecesaria. Google usa el valor de este parámetro para comparar tus URL y determinar si son exclusivas. Por ejemplo, después de implementar este tipo de ajuste para las URL que contienen el parámetro productid, Google, automáticamente, considera que la URL http://www.example.com/dresses/real.htm?productid=1202938 es totalmente diferente a http://www.example.com/dresses/real.htm?productid=5853729, ya que cada una tiene un valor de parámetro productid distinto.
      • Solo las URL con un valor específico: usa este ajuste para indicar a Google que rastree únicamente las URL en las que el parámetro de URL quede definido en un valor que haya especificado. Google solo rastrea las URL en las que el valor de este parámetro coincide con este valor específico. No se rastrearán las URL con un valor de parámetro distinto. Esto resulta particularmente útil cuando el sitio web usa el valor de parámetro para cambiar el orden en que se mostraría el contenido idéntico. Por ejemplo, http://www.example.com/dresses/real.htm?sort=price_high incluye el mismo contenido que http://www.example.com/dresses/real.htm?sort=price_low. Podrías utilizar este valor para indicar al robot de Google que rastree solo las URL con sort=price_low para evitar el rastreo de contenido duplicado.
      • Ninguna URL: usa esta opción para indicar a Google que no rastree ninguna URL con un parámetro específico. Google no rastrea ninguna URL que contenga los parámetros que has indicado. Por ejemplo, puedes indicar a Google que no rastree las URL con parámetros como pricefrom y priceto (por ejemplo, http://www.examples.com/search?category=shoe&brand=nike&color=red&size=5&pricefrom=10&priceto=1000) para evitar que se rastree de forma innecesaria contenido duplicado que ya esté disponible de otra URL (por ejemplo, http://www.examples.com/search?category=shoe&brand=nike&color=red&size=5).

Parámetros activos y pasivos

Con la herramienta Parámetros de URL, se categorizan los parámetros como activos o pasivos:

Parámetros activos

Los parámetros activos pueden modificar el contenido de la página. Entre este tipo de parámetros se incluyen brandgender, country y sortorder. A continuación, se indican algunas de las transformaciones más habituales que se llevan a cabo mediante estos parámetros:

• Ordenar (por ejemplo, sort=price_ascending): cambia el orden en que se presenta el contenido.
  • Acotar (por ejemplo, t-shirt_size=XS): filtra el contenido de la página.
  • Especificar (por ejemplo, store=women): determina el conjunto de contenido mostrado en una página.
  • Traducir (por ejemplo, lang=fr): muestra una versión traducida del contenido.
  • Paginar (por ejemplo, page=2): muestra una página concreta de una lista larga o de un artículo. Recuerda que también puedes indicar contenido paginado directamente.

Parámetros pasivos

Los parámetros de URL pasivos no afectan al aspecto del contenido; se suelen usar para realizar un seguimiento de las visitas y de las referencias, pero no afectan al contenido de la página. Por ejemplo, las siguientes URL dirigen exactamente al mismo contenido:

• http://www.example.com/productos/mujeres/vestidos?sessionid=12345
  • http://www.example.com/productos/mujeres/vestidos?sessionid=34567
  • http://www.example.com/productos/mujeres/vestidos?sessionid=34567&source=google.com

Entre los parámetros pasivos, se incluyen los siguientes: sessionidaffiliateid.

Elegir una URL canónica

Si tu sitio publica contenido al que se puede llegar a través de varias URL, puedes elegir una dirección URL representante para que aparezca en los resultados de la búsqueda de Google. Para ello, tienes que especificar una versión canónica (preferida) de la URL con la herramienta Parámetros de URL o añadiendo el elemento rel="canonical" a la fuente HTML de tu URL preferida.

Ten en cuenta que para utilizar rel="canonical" tendrás que ser capaz de editar el código fuente de tus páginas. Para obtener más información sobre cómo utilizar URL canónicas, consulta esta página.

SIGUIENTE: ADMINISTRAR URL CON VARIOS PARÁMETROS