Nettoyage de printemps : outil Paramètres d'URL

Lundi 28 mars 2022

En résumé : nous abandonnerons l'outil Paramètres d'URL dans la Search Console dans un mois. Aucune action n'est requise de la part des utilisateurs actuels de l'outil.

Capture d'écran de l'outil Paramètres d'URL lors de son lancement
Outil Paramètres d'URL en 2009

Lorsque l'outil Paramètres d'URL a été lancé en 2009 dans le prédécesseur de la Search Console, "Outils pour les webmasters", le réseau Internet était beaucoup plus désordonné qu'aujourd'hui. Les paramètres SessionID étaient très courants, les systèmes de gestion de contenu ne parvenaient pas à organiser correctement les paramètres et les navigateurs tronquaient souvent les liens. Grâce à l'outil Paramètres d'URL, les propriétaires de sites pouvaient contrôler finement la manière dont Google explorait leur site en spécifiant l'impact de certains paramètres sur le contenu de leur site.

Au fil des ans, Google est devenu capable de déterminer bien plus efficacement quels étaient les paramètres utiles d'un site et ceux qui, pour ainsi dire, ne servaient à rien. En fait, seul 1 % environ des configurations de paramètres spécifiées dans l'outil Paramètres d'URL actuellement sont encore utiles pour l'exploration. Étant donné la faible valeur ajoutée de cet outil pour les utilisateurs de Google et de la Search Console, nous abandonnerons l'outil Paramètres d'URL dans un mois.

Dorénavant, il ne sera plus nécessaire de spécifier la fonction des paramètres d'URL sur votre site. Les robots d'exploration Google apprendront à gérer automatiquement les paramètres d'URL.

Si vous avez besoin de plus de contrôle, vous pourrez utiliser les règles du fichier robots.txt (par exemple, pour spécifier des ordres de paramètres dans une règle allow) ou spécifier les variantes linguistiques du contenu à l'aide de hreflang.

Si vous avez des questions ou des commentaires, vous pouvez nous contacter sur Twitter.