Bloquer l'exploration du contenu en double associé à des paramètres

Quand et comment utiliser l'outil Paramètres d'URL

Paramètres d'URL et contenu en double

Si vous utilisez des paramètres d'URL pour des variantes de page mineures (par exemple, color=red et color=green) ou des paramètres pouvant afficher globalement le même contenu via différentes URL (par exemple, example.com/shirts?style=polo,long-sleeve et example.com/shirts?style=polo&style=long-sleeve) sur votre site, Google risque de ne pas pouvoir l'explorer efficacement.

Voici des exemples d'URL qui affichent le même contenu et dont la seule différence réside dans leurs paramètres :

URL Description
https://example.com/products/women/dresses/green.html Page statique sans paramètre
https://example.com/products/women?category=dresses&color=green L'URL inclut les paramètres category et color pour afficher le même contenu qu'une page qui n'est associée à aucun paramètre.
https://example.com/products/women/dresses/green.html?limit=20&sessionid=123 L'URL inclut des paramètres permettant de limiter le nombre de résultats et un ID de session pour l'utilisateur afin d'afficher le même contenu.

Si vous disposez de nombreux paramètres d'URL de ce type sur votre site, vous pourriez utiliser l'outil Paramètres d'URL pour limiter l'exploration des URL en double.

Important : Si vous disposez de plusieurs URL affichant du contenu en double, mais qui n'incluent aucun paramètre, définissez une page canonique au lieu de bloquer l'exploration, comme décrit sur cette page.

Bloquer l'exploration des URL contenant des paramètres spécifiques

Vous pouvez empêcher Google d'explorer des URL contenant certains paramètres ou des paramètres ayant des valeurs spécifiques afin d'éviter l'exploration des pages en double.

Conditions requises

N'utilisez l'outil Paramètres d'URL que si votre site remplit TOUTES les conditions suivantes.

• Votre site compte plus de 1 000 pages ; ET
  • Dans vos journaux, vous pouvez voir que Googlebot indexe un nombre important de pages en double, dont la seule différence réside dans les paramètres d'URL (par exemple : example.com?product=green_dress et example.com?type=dress&color=green).
Avertissement relatif à une utilisation inappropriée

N'utilisez l'outil Paramètres d'URL que si votre site remplit les conditions requises indiquées ci-dessus et si vous êtes un référenceur expérimenté. Si vous utilisez cet outil de manière inappropriée, Google risque d'ignorer des pages importantes sur votre site, sans fournir d'avertissement ni de rapport sur les pages ignorées. Nous nous permettons d'insister sur ce point, car de nombreuses personnes utilisent cet outil de manière inappropriée ou inutilement. Si vous n'êtes pas certain de vous servir de cet outil correctement, mieux vaut ne pas l'utiliser.

Utilisation

Vous pouvez définir le comportement de Google lors de l'exploration de votre site à l'aide de paramètres spécifiques. Le comportement des paramètres s'applique à l'ensemble de la propriété. Vous ne pouvez pas limiter le comportement d'exploration d'un paramètre donné à une URL ou une section spécifique de votre site.

Utiliser l'outil Paramètres d'URL

1. Vérifiez que votre site répond aux exigences indiquées précédemment.
  2. Accédez à l'outil Paramètres d'URL.
  3. Vous pouvez soit cliquer sur Modifier pour changer un paramètre existant, soit cliquer sur Ajouter un paramètre pour en créer un. Attention : cet outil est sensible à la casse. Par conséquent, saisissez le nom du paramètre exactement tel qu'il figure dans votre URL.
  4. Indiquez si le paramètre d'URL affecte le contenu de la page :
    • Non : il n'affecte pas le contenu de la page : ce type de paramètre n'a pas d'incidence sur la façon dont le contenu de la page est présenté. Il peut être utilisé pour effectuer le suivi des visites et des URL de provenance, mais n'a aucun effet sur le contenu réel de la page. Prenons l'exemple du paramètre sessionID ou userName. Si Google trouve de nombreuses URL ayant pour seule différence cette valeur de paramètre, il en explore une seule. Google essaie de détecter ce type de paramètre, mais si vos journaux indiquent que nous n'identifions pas correctement ce paramètre statique, vous pouvez préciser ce dernier ici.
    • Oui : le contenu de la page est modifié, réorganisé ou restreint : ce type de paramètre peut modifier le contenu de la page. Des paramètres tels que brand, gender, country ou sortorder en font partie. Définissez le but du paramètre :
      • Tri (par exemple, sort=price_ascending) : ce type de paramètre modifie l'ordre dans lequel le contenu est présenté.
      • Restriction (par exemple, t-shirt_size=XS) : ce type de paramètre filtre le contenu de la page.
      • Spécification (par exemple, store=women) : ce type de paramètre détermine la classe générale du contenu à afficher sur la page. S'il précise un élément exact et s'il s'agit du seul moyen d'accéder à ce contenu, sélectionnez "Toutes les URL" pour le comportement.
      • Traduction (par exemple, lang=fr) : ce type de paramètre affiche une version traduite du contenu. Si vous utilisez un paramètre pour afficher différentes langues, vous souhaitez sans doute que Google explore les versions traduites à l'aide de l'attribut "hreflang" pour signaler les versions localisées de votre page au lieu de bloquer le contenu avec cet outil.
      • Pagination (par exemple, page=2) : ce type de paramètre affiche une page spécifique d'un long article ou d'une longue liste.

• Parmi les URL contenant ce paramètre, lesquelles doivent être explorées par Googlebot ? Sélectionnez une option pour indiquer comment Google doit procéder lorsque des URL contenant ce paramètre sont identifiées :
        • Laisser Googlebot décider : ce paramètre est la valeur par défaut des paramètres déjà connus. Sélectionnez cette option si vous n'êtes pas sûr du comportement du paramètre ou si celui-ci diffère selon les parties du site. Googlebot peut analyser votre site pour déterminer comment gérer au mieux ce paramètre.
        • Toutes les URL : utilisez cette option pour indiquer à Google de ne jamais bloquer les URL qui contiennent ce paramètre. Les URL contenant des valeurs uniques pour ce paramètre ne contiennent pas de contenu en double. Par exemple, si vous utilisez ce type de paramètre pour les URL qui contiennent le paramètre productid, Google considère automatiquement que l'URL http://www.example.com/dresses/real.htm?productid=1202938 est totalement différente de http://www.example.com/dresses/real.htm?productid=5853729, car chaque URL possède une valeur de paramètre productid différente.
        • Uniquement les URL dont la valeur est : utilisez cette option pour indiquer à Google d'explorer uniquement les URL dont le paramètre correspond à une valeur définie. Lorsque la valeur du paramètre est différente, Google n'explore pas l'URL. Cette option est particulièrement utile si le contenu de vos pages reste le même, mais s'affiche dans un ordre différent en fonction de la valeur définie pour le paramètre. Par exemple, http://www.example.com/dresses/real.htm?sort=price_high possède le même contenu que http://www.example.com/dresses/real.htm?sort=price_low. Vous pouvez utiliser ce paramètre pour indiquer à Googlebot d'explorer uniquement les URL avec le paramètre sort=price_low pour éviter d'explorer le contenu en double.
        • Aucune URL : utilisez cette option pour indiquer à Google de ne pas explorer les URL qui contiennent un paramètre spécifique. Google n'explorera aucune URL contenant le paramètre spécifié. Ainsi, vous pouvez indiquer à Google de ne pas explorer les URL avec des paramètres comme pricefrom et priceto, par exemple http://www.examples.com/search?category=shoe&brand=nike&color=red&size=5&pricefrom=10&priceto=1000). De cette manière, le contenu déjà présent sur la page http://www.examples.com/search?category=shoe&brand=nike&color=red&size=5 n'est pas exploré une seconde fois.
  5. Si vous utilisez plusieurs paramètres dans une URL de votre site, consultez la section Gérer des URL avec plusieurs paramètres.
  6. Notez que les règles peuvent être transmises par d'autres propriétés (voir la section Transmission des règles de paramètre).

Transmission des règles de paramètre

Si vous avez des propriétés distinctes pour http et https ou des propriétés parent et enfant séparées (par exemple, example.com et example.com/fr/ ou example.com et m.example.com), il est possible que les paramètres soient transmis d'une propriété à une autre, selon ces règles :

• http/https : si une seule de vos propriétés http ou https comporte des règles, ces dernières s'appliquent aux deux propriétés. Si des règles spécifiques ont été définies pour la propriété http et pour la propriété https, aucune transmission de règles n'a lieu d'une propriété à une autre.
  • Parent/enfant : si une propriété parent (example.com) comporte des règles de paramètre, toute propriété enfant (example.com/fr/) sans règles de paramètre hérite de ces règles. Toute propriété enfant avec des règles de paramètre utilise uniquement ses propres règles. Notez qu'un sous-domaine (m.example.com) est considéré comme la propriété enfant d'un domaine parent (example.com).

Gérer des URL avec plusieurs paramètres

Une seule URL peut contenir de nombreux paramètres, et vous pouvez configurer chacun d'entre eux individuellement pour l'exploration. Si une seule URL contient plusieurs paramètres gérés, Google respectera la règle ci-après au moment d'explorer l'URL :

Les paramètres les plus restrictifs prévalent sur les autres configurations.

Par exemple, vous trouverez ci-dessous trois paramètres d'URL et leurs paramètres respectifs pour l'exploration Google :

Paramètre Configuration du paramètre pour l'exploration
shopping-category Explorer toutes les URL qui contiennent ce paramètre
sort-by N'explorer que les URL dont la valeur est production-year
sort-order N'explorer que les URL dont la valeur est asc

Exemple 1

http://www.example.com?shopping-category=shoes&sort-by=size&sort-order=asc.

Google n'analyse pas cette URL, car le paramètre sort-by n'est pas défini sur production-year même si l'URL contient une valeur sort-order valide (asc).

Exemple 2

http://www.example.com?shopping-category=DVD-movies&sort-by=production-year&sort-order=asc.

Google est en mesure d'analyser cette URL, car les valeurs sort-by et sort-order correspondent aux paramètres autorisés.

Exemple 3

http://www.example.com/shoes/33453

http://www.example.com?country=fr

Google est en mesure d'analyser les deux URL, car aucun paramètre signalé ne leur est associé.