Découvrir l'impact des URL en double

Certains sites permettent parfois d'accéder au même contenu depuis des URL différentes, en utilisant des identifiants de session ou d'autres paramètres d'URL. Un identifiant de session est un numéro que l'on ajoute au chemin d'accès d'une URL pour créer une nouvelle page afin d'offrir une expérience personnalisée à l'internaute qui correspond à cet identifiant. Par exemple, sur un site de vente, les identifiants de session permettent de différencier les clients afin que chacun puisse voir le contenu de son panier en parcourant le catalogue du site. Les paramètres d'URL, quant à eux, n'ont pas nécessairement vocation à identifier des clients individuels. Par exemple, lorsqu'un client cherche des "chiots" sur le site d'une animalerie, il peut trier ou classer les résultats par âge, race, couleur et gamme de prix. Chaque combinaison de filtres représente alors une URL différente étant donné que les filtres ajoutent des chaînes ou des paramètres au chemin d'accès de l'URL d'origine. Cela contribue à modifier ce que voit le client, même si en général les URL contiennent des résultats similaires ou des doublons.

Exemple

Les URL suivantes pointent vers le même contenu, une collection de robes vertes, même si certaines de ces pages peuvent être organisées ou filtrées de manière légèrement différente.

http://www.example.com/products/women/dresses/green.htm
 http://www.example.com/products/women?category=dresses&color=green
 http://example.com/shop/index.php?product_id=32&highlight=green+dress&cat_id=1&sessionid=123&affid=431

Lorsque nous détectons un contenu en double, comme pour les pages ci-dessus, nous utilisons un algorithme pour regrouper les URL en double et sélectionner celle que nous pensons être le plus à même de représenter les autres dans les résultats de recherche. Par exemple, nous pourrions choisir l'URL qui possède le plus de contenu. Nous essayons ensuite d'appliquer les propriétés des différentes URL, telles que la popularité des liens, à cette URL représentative pour obtenir des résultats et un classement des pages plus précis dans la recherche Google.

Toutefois, il arrive que nous ne trouvions pas toutes les URL d'un groupe ou que nous ne puissions pas sélectionner l'URL représentative que vous préférez. Vous pouvez utiliser l'outil Paramètres d'URL pour nous fournir des informations sur la façon de gérer les URL qui contiennent des paramètres spécifiques.

Sachez que vous devez être prudent si vous utilisez l'outil "Paramètres d'URL". Si vous vous trompez en nous indiquant le contenu en double à ne pas explorer, nous risquons d'ignorer des pages que vous auriez aimé voir s'afficher dans la recherche Google.

Par exemple, si vous nous indiquez d'explorer uniquement une URL dont le paramètre food a pour valeur food=salé, nous risquons de passer à côté d'une URL dont le chemin d'accès comprend food=sucré. Par conséquent, les pages Web de votre site consacrées aux bonbons sont introuvables dans la recherche Google.

ARTICLE SUIVANT : CATÉGORISER VOS PARAMÈTRES D'URL