Información sobre la repercusión de las URL duplicadas

En ocasiones, ciertos sitios ponen el mismo contenido a disposición de los usuarios a través de diferentes URL mediante IDs de sesión u otros parámetros de URL. Un ID de sesión es un número que se añade a una ruta URL, de forma que se crea una página nueva con una experiencia personalizada para la persona que visita el sitio que corresponde a ese ID. Por ejemplo, los ID de sesión permiten a un sitio de compras distinguir entre un cliente y otro para que cada persona pueda ver lo que hay en su carrito de la compra mientras navega por el catálogo del sitio. Por su parte, los parámetros de URL son menos específicos para la identificación de clientes concretos. Por ejemplo, cuando un cliente busca "cachorros" en el sitio web de una tienda de mascotas, tiene la opción de filtrar o de clasificar los resultados por edad, raza, color e intervalo de precios. Cada combinación de filtros representa una URL diferente, ya que los filtros añaden nuevas cadenas o parámetros a la ruta URL original para cambiar lo que se muestra al cliente. Aunque normalmente las URL contienen resultados similares o duplicados.

Ejemplo

Las URL siguientes señalan al mismo contenido: una colección de vestidos verdes. Sin embargo, algunas de estas páginas se podrían organizar o filtrar con algunas pequeñas diferencias.

http://www.example.com/products/women/dresses/green.htm
 http://www.example.com/products/women?category=dresses&color=green
 http://example.com/shop/index.php?product_id=32&highlight=green+dress&cat_id=1&sessionid=123&affid=431

Cuando Google detecta contenido duplicado, como pueden ser las páginas del ejemplo anterior, un algoritmo de Google reúne las URL duplicadas en una agrupación y selecciona la URL que el algoritmo cree que es la mejor para representar a la agrupación en los resultados de búsqueda (por ejemplo, Google podría seleccionar la URL con más contenido). A continuación, Google intenta consolidar lo que sabe acerca de las URL de la agrupación, como la popularidad de enlaces, en la URL representante para, en última instancia, mejorar la precisión de clasificación de la página y los resultados de búsqueda de Google.

Sin embargo, cuando Google no encuentra todas las URL de una agrupación o no puede seleccionar la URL representante que prefieres, puedes utilizar la herramienta Parámetros de URL para proporcionar a Google información sobre cómo manejar las URL que contienen parámetros específicos.

Ten en cuenta que debes tener cuidado al usar la herramienta Parámetros de URL. Si cometes un error al indicarnos lo que es contenido duplicado que no se debe rastrear, Google podría dejar de rastrear páginas que quieres que estén disponibles en la búsqueda de Google.

Por ejemplo, si indicas a Google que solo rastree una URL con el parámetro comida si tiene el valor comida=salada, puede que Google no rastree una URL que incluya el parámetro comida=dulce en su ruta URL. A resultas, las páginas web de tu sitio que tengan dulces no se podrán incluir en la búsqueda de Google.

SIGUIENTE: CATEGORIZAR LOS PARÁMETROS DE URL