Impedir que se rastree contenido duplicado con parámetros

Cuándo y cómo usar la herramienta Parámetros de URL

Parámetros de URL y contenido duplicado

Si en tu sitio web usas parámetros de URL para implementar pequeñas variaciones de páginas (por ejemplo, para mostrar una página en rojo con el parámetro color=rojo o en verde con color=verde), o si usas parámetros que pueden mostrar esencialmente el mismo contenido con diferentes URL (por ejemplo, example.com/camisetas?estilo=polo,manga-larga y example.com/camisetas?estilo=polo&estilo=manga-larga), es posible que Google no esté rastreando tu sitio web de la forma más eficaz.

A continuación se muestran algunos ejemplos de URL que dirigen básicamente a contenido duplicado y que solo se diferencian por sus parámetros:

URL Descripción
https://example.com/productos/mujeres/vestidos/verde.html Página estática y sin parámetros.
https://example.com/productos/mujeres?categoria=vestidos&color=verde La URL utiliza los parámetros categoria y color para mostrar el mismo contenido que la página que no los usa.
https://example.com/productos/mujeres/vestidos/verde.html?limite=20&idsesion=123 La URL incluye dos parámetros adicionales, uno para limitar el número de resultados que se muestra y otro para identificar un ID de sesión de usuario; no obstante, la página muestra el mismo contenido.

Si utilizas muchos parámetros de URL en tu sitio web, te interesa emplear la herramienta Parámetros de URL para reducir la cantidad de URL duplicadas que se rastrean.

Importante: Si tu sitio web muestra el mismo contenido en URL diferentes sin utilizar parámetros, deberías seleccionar una página canónica y no impedir que se rastree el contenido duplicado, tal como se indica en este artículo.

Bloquear el rastreo de URL que incluyen parámetros concretos

Puedes indicar a Google que no rastree las URL que contengan parámetros o valores de parámetro concretos para evitar que se rastree varias veces el mismo contenido.

Requisitos

Utiliza la herramienta Parámetros de URL únicamente si tu sitio web cumple todos estos requisitos:

• Tiene más de 1000 páginas.
  • En tus registros aparece un número significativo de páginas duplicadas indexadas por el robot de Google. Si es el caso, las únicas diferencias entre las páginas duplicadas deben ser los parámetros de URL (por ejemplo, example.com?producto=vestido_verde y example.com?tipo=vestido&color=verde).
Advertencia por usos inadecuados

Solo puedes utilizar la herramienta Parámetros de URL si tu sitio web cumple los requisitos anteriores y eres un experto en SEO. Si no la usas correctamente, es posible que Google no rastree páginas importantes de tu sitio web y, en este caso, no se te notificaría de ningún modo ni quedaría registrado en ningún lugar. Es posible que esta advertencia suene más grave de lo que parece, pero es importante enfatizar este punto porque muchos usuarios no utilizan correctamente la herramienta o la emplean sin necesitarla. Si no tienes muy claro cómo usarla correctamente, es mejor que no lo hagas.

Uso

Puedes definir cómo debe tratar Google determinados parámetros cuando rastree tu sitio web. Google seguirá el comportamiento que selecciones en toda la propiedad; no puedes hacer que un parámetro determinado se trate de un modo en una URL o parte de tu sitio web concretos y de otro modo en el resto.

Para utilizar la herramienta Parámetros de URL, sigue estos pasos:

1. Comprueba que tu sitio web cumpla los requisitos mencionados anteriormente.
  2. Abre la herramienta Parámetros de URL.
  3. Edita un parámetro disponible o haz clic en Añadir parámetro para crear uno. Ten en cuenta que esta herramienta distingue entre mayúsculas y minúsculas, por lo que debes escribir el parámetro exactamente tal como aparece en la URL.
  4. Indica si el parámetro de URL influye en el contenido de la página:
    • No, no influye en él: tu parámetro no influye en cómo se muestra el contenido de la página. Este tipo de parámetros pueden usarse para hacer un seguimiento de las visitas y las URL de referencia, pero no afectan de ningún modo al contenido real de la página. Por ejemplo, id_sesion o nombre_usuario. Si Google detecta muchas URL parecidas que solo se diferencian por el valor del parámetro, solo rastreará una de ellas. Google intenta detectar este tipo de parámetros, pero puedes indicarlo directamente en esta sección si tus registros muestran que no ha identificado alguno.
    • Sí, cambia, reordena o restringe el contenido de la página: tu parámetro puede cambiar el contenido de la página, como es el caso de marcasexo, paísorden. Elige para qué se usa el parámetro:
      • Ordena el contenido: permite cambiar el orden en el que se muestra el contenido (por ejemplo, orden=precio_ascendente).
      • Restringe el contenido: permite filtrar el contenido de la página (por ejemplo, talla_camiseta=XS).
      • Especifica el contenido: determina en qué categoría general podría encuadrarse el contenido que se muestra en una página (por ejemplo, tienda=mujeres). Si con este tipo de parámetro indicas un elemento exacto y solo se puede llegar a determinado contenido de esta forma, selecciona "Todas las URL" cuando definas el comportamiento.
      • Traduce el contenido: permite mostrar una versión traducida del contenido; por ejemplo, idioma=es. Si utilizas parámetros para mostrar contenido en diferentes idiomas, quizás te interese más que Google rastree las versiones traducidas, para lo que debes indicar las versiones de tus páginas en otros idiomas con el atributo hreflang, en lugar de bloquear el contenido con esta herramienta.
      • Pagina el contenido: permite mostrar páginas concretas de artículos o de directorios extensos; por ejemplo, pagina=2.

• ¿Qué URLs con este parámetro debe rastrear el robot de Google? Elige una opción para indicar qué debe hacer este robot cuando encuentre URL que contengan el parámetro:
        • Dejar que el robot de Google decida: esta es la opción que se usará de manera predeterminada con los parámetros conocidos. Selecciónala si no sabes con total certeza para qué sirve un parámetro o si sirve para diferentes cosas en función de la sección del sitio web. El robot de Google puede analizar tu sitio web para determinar la mejor forma de gestionar el parámetro.
        • Todas las URL: Google nunca bloqueará las URL con el parámetro, ya que con esta opción se indica que las URL con valores únicos de este parámetro no incluyen contenido duplicado. Por ejemplo, si aplicas este ajuste a las URL que contienen el parámetro idproducto, Google considera automáticamente que la URL http://www.example.com/vestidos/real.htm?idproducto=1202938 es totalmente diferente a http://www.example.com/vestidos/real.htm?idproducto=5853729 porque cada una tiene un valor de parámetro idproducto distinto.
        • Solo URLs con un determinado valor: indica a Google que rastree únicamente las URL cuyo parámetro tenga un valor concreto, por lo que el resto de las URL no se rastrearán. Esto resulta particularmente útil cuando el sitio web usa el valor de parámetro para cambiar el orden en que se mostraría el contenido idéntico. Por ejemplo, como http://www.example.com/vestidos/real.htm?orden=precio_asc incluye el mismo contenido que http://www.example.com/vestidos/real.htm?orden=precio_desc, puedes seleccionar esta opción para indicar al robot de Google que rastree solo las URL con orden=precio_desc y así evitar que se rastree contenido duplicado.
        • Ninguna URL: indica a Google que no rastree ninguna URL con un parámetro específico. Google no rastreará ninguna URL que contenga el parámetro especificado. Por ejemplo, puedes indicar a Google que no rastree las URL con parámetros como preciomin y preciomax (por ejemplo, http://www.examples.com/busqueda?categoria=zapatos&marca=nike&color=rojo&talla=36&preciomin=10&preciomax=1000) para evitar que se rastree de forma innecesaria contenido duplicado que ya esté disponible en otra URL (por ejemplo, http://www.examples.com/busqueda?categoria=zapatos&marca=nike&color=rojo&talla=36).
  5. Si en tu sitio web hay URLs con varios parámetros, consulta la sección Gestionar URLs con varios parámetros.
  6. Ten en cuenta que es posible que otras propiedades no puedan heredar tus reglas (consulta más información en el apartado Heredar reglas del parámetro).

Heredar reglas del parámetro

Si tienes propiedades independientes para http y https, o propiedades principales y secundarias separadas (como example.com y example.com/es/, o example.com y m.example.com), es posible que la configuración de los parámetros se herede entre las propiedades, de acuerdo con estas reglas:

• http/https: si se han definido reglas propias para cada propiedad, se aplicarán directamente; si tan solo se han definido las de una de las dos, esas reglas se aplicarán a ambas.
  • Principal o secundaria: si una propiedad principal (example.com) tiene reglas de parámetro, se aplicarán a todas sus propiedades secundarias (example.com/fr/) que no tengan ninguna definida; si las propiedades secundarias tienen reglas propias, sin embargo, solo se aplicarán estas. Ten en cuenta que se considera que los subdominios (m.example.com) son elementos secundarios de dominios principales (example.com).

Gestionar URLs con varios parámetros

Como en una URL puede haber muchos parámetros distintos, puedes configurar cómo debe rastrearse cada uno de ellos. Al encontrarse con una URL que incluye varios parámetros gestionados, Google sigue esta regla para decidir si rastrearla:

Los ajustes de rastreo de parámetros más restrictivos tienen prioridad sobre los menos restrictivos.

Por ejemplo, a continuación se muestran tres parámetros de URL y cómo se ha configurado el rastreo que Google hace de ellos:

Parámetro Configuración de rastreo de parámetros
categoria-tienda Se rastrean todas las URL con este parámetro.
ordenar-por Solo se rastrean las URL con el valor produccion.
orden Solo se rastrean las URL con el valor asc.

Ejemplo 1

http://www.example.com?categoria-tienda=zapatos&ordenar-por=talla&orden=asc.

Google no rastreará esta URL porque el parámetro ordenar-por no se ha definido un valor produccion, aunque la URL sí contenga un valor orden válido (asc).

Ejemplo 2

http://www.example.com?categoria-tienda=peliculas-DVD&ordenar-por=produccion&orden=asc.

Google puede rastrear esta URL porque los valores ordenar-por y orden coinciden con la configuración definida.

Ejemplo 3

http://www.example.com/zapatos/33453

http://www.example.com?pais=fr

Google puede rastrear ambas URL porque no tienen ningún parámetro marcado.