Limpieza general: herramienta de parámetros de URL

Lunes, 28 de marzo del 2022

En resumen, la herramienta de parámetros de URL de Search Console dejará de estar disponible dentro de un mes. No es necesario que los usuarios de la herramienta hagan nada.

Captura de pantalla de la herramienta de parámetros de URL en su lanzamiento
La herramienta de parámetros de URL en el 2009

Cuando lanzamos la herramienta de parámetros de URL en el 2009 en la herramienta anterior de Search Console (Herramientas para webmasters), Internet estaba aún muy lejos de ser lo que es hoy en día. Los parámetros SessionID eran habituales, los CMS tenían problemas para organizar los parámetros y los navegadores rompían enlaces a menudo. Con la herramienta de parámetros de URL, los propietarios de los sitios web podían controlar de forma pormenorizada la forma en la que Google rastreaba su sitio, ya que se especificaba cómo afectan ciertos parámetros al contenido del sitio.

Con el paso de los años, Google ha mejorado considerablemente la capacidad de adivinar qué parámetros son útiles para un sitio y cuáles no lo son. De hecho, solo un 1 % de las configuraciones de parámetros especificadas en la herramienta de parámetros de URL son útiles para el rastreo. Como la herramienta de parámetros de URL tiene poco valor para los usuarios de Google y Search Console, la desactivaremos dentro de un mes.

A partir de ahora, no tendrás que hacer nada para especificar la función de los parámetros de URL de tu sitio; los rastreadores de Google aprenderán a gestionar los parámetros de URL automáticamente.

Si necesitas un mayor control, puedes usar reglas de robots.txt (por ejemplo, puedes especificar pedidos de parámetros en una regla allow) o usar hreflang para especificar variaciones de idioma del contenido.

Si tienes alguna pregunta o quieres enviar algún comentario, puedes ponerte en contacto con nosotros por Twitter.