Cómo obtiene Google el contenido de los sitios

Google utiliza un conjunto de programas de software y algoritmos para obtener el contenido de tu sitio web, de modo que los usuarios de Búsqueda de Google que puedan estar interesados en tu sitio lo encuentren. Así pues, la mayoría de los procesos que utiliza Google para recuperar el contenido son automáticos y requieren poco esfuerzo por tu parte.

El rastreo es uno de los procesos que Google usa para recopilar el contenido de sitios web públicos que se incluirán en los resultados de la Búsqueda de Google. En el proceso de rastreo, Google utiliza unas herramientas de software especializadas llamadas rastreadores web, que buscan y recuperan los sitios web automáticamente.

Rastreadores web:
Dicho de modo sencillo, los rastreadores web se encargan de obtener el contenido de la Web que se incluirá en los motores de búsqueda. El funcionamiento de los rastreadores web consiste en ir siguiendo los enlaces de los sitios web, descargar las páginas que encuentran y almacenarlas para su uso posterior. A continuación, las copias de páginas web que se han descargado se ordenan y analizan mediante algoritmos complejos para actualizar los resultados del motor de búsqueda de Google. El rastreador web principal que utiliza Google se llama Googlebot.

El procesamiento es otro proceso que Google utiliza para comprender el diseño y el comportamiento que tienen las páginas web para los usuarios de distintos navegadores y dispositivos. De forma similar al modo en que un navegador muestra una página web, Google recupera una URL y ejecuta el archivo de código de esa página (normalmente, HTML y JavaScript). A continuación, Google rastrea todos los recursos a los que hace referencia el archivo de código principal (normalmente, archivos de imagen, hojas de estilo y otros archivos JavaScript) para, finalmente, proyectar el aspecto visual de la página y comprender mejor su contenido.

Si Google no puede rastrear o procesar las páginas correctamente, la visibilidad y la apariencia del sitio en los resultados de la Búsqueda de Google pueden verse afectadas de una de estas dos maneras:

• Si Google no puede rastrear el sitio, no podremos obtener ninguna información sobre este. Es posible que la Búsqueda de Google no detecte todas las partes del sitio o que no pueda identificar las consultas de los usuarios en la Búsqueda de Google que sean más relevantes para tus páginas web y por las cuales tu sitio debería aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google.
  • Si Google no puede procesar las páginas de tu sitio web, resulta más difícil comprender su contenido, ya que falta información clave sobre el diseño visual de las páginas web. Como resultado, la visibilidad del contenido de tu sitio en la Búsqueda de Google puede verse afectada. Necesitamos renderizar las páginas web para poder calcular el valor de tu sitio de cara a diferentes audiencias y para determinar dónde deben aparecer los enlaces a tu sitio en los resultados de la búsqueda de Google.

Afortunadamente, puedes utilizar la herramienta de inspección de URLs para diagnosticar el rastreo y el renderizado de tus páginas. De esta manera, mejoras tus resultados en la Búsqueda de Google para llegar a tu audiencia objetivo.

SIGUIENTE: LAS REPERCUSIONES DEL RASTREO Y EL RENDERIZADO