Contrôler ce que vous partagez avec Google

Contrôlez les informations visibles par Google sur votre site et celles affichées dans les résultats de recherche.

Pourquoi empêcher Google d'accéder à votre contenu ?

Voici quelques raisons pour lesquelles il peut être justifié d'empêcher Google d'accéder à votre contenu.

Préserver la confidentialité de vos données

Vous hébergez peut-être sur votre site des données privées auxquelles vous voulez empêcher les autres internautes d'accéder, telles que les coordonnées de vos abonnés. L'accès de Google à ces informations doit être bloqué afin qu'elles ne s'affichent pas dans les résultats de recherche Google.

Empêcher votre audience de voir des contenus moins importants

Votre site Web peut proposer le même contenu sur différentes pages, ce qui peut avoir un impact négatif sur le classement de votre page dans la recherche Google. Par exemple, une fonction de recherche sur chaque page du site afin de permettre aux internautes de trouver le contenu qu'ils recherchent est un cas typique dans lequel du contenu en double peut apparaître. Certaines fonctions de recherche génèrent et affichent des pages de résultats de recherche personnalisées chaque fois que tout internaute saisit une requête. Google peut explorer individuellement toutes les pages de résultats de recherche personnalisées si elles ne sont pas bloquées. Lorsque Google détecte des sites qui contiennent de nombreuses pages similaires, le contenu en double peut être classé comme du spam, ce qui peut nuire au classement de vos pages dans la recherche Google.

Votre site peut partager des informations générées par des sources tierces et qui sont disponibles ailleurs sur le Web. Google considère qu'il est moins intéressant d'indexer les pages qui incluent déjà une grande quantité de contenu en double dans les résultats de recherche Google. Vous pouvez bloquer le contenu copié afin d'optimiser ce que nous voyons et améliorer le classement de vos pages dans la recherche Google.

Aider Google à se concentrer sur les contenus importants

Si votre site est très volumineux (plusieurs milliers d'URL) et que certaines pages sont répétitives ou de moindre importance, vous pouvez bloquer l'accès à ces pages afin de permettre à Google de se concentrer sur le contenu important.

Empêcher l'affichage de certains contenus sur Google

Voici les principaux moyens d'empêcher l'affichage de certains contenus sur Google :

Type de contenu Méthode Description
Tous les types Supprimer le contenu La suppression du contenu de votre site est le moyen le plus sûr de garantir qu'il n'apparaîtra plus dans la recherche Google, ni ailleurs. Si ces informations apparaissent déjà dans Google, vous devrez peut-être prendre des mesures supplémentaires.
Tous les types Protéger vos fichiers par un mot de passe

Si vous ne souhaitez pas que du contenu confidentiel ou privé s'affiche dans les résultats de recherche Google, la façon la plus simple et la plus efficace de bloquer l'affichage d'URL privées est de les enregistrer dans un répertoire protégé par mot de passe sur le serveur de votre site. Googlebot et tous les autres robots d'exploration ne peuvent pas accéder au contenu qui se trouve dans des répertoires protégés par mot de passe.

Utilisateurs avancés : si vous utilisez un serveur Web Apache, vous pouvez modifier le fichier .htaccess pour protéger par mot de passe le répertoire sur votre serveur. Il existe de nombreux outils sur le Web qui vous permettront de le faire facilement.

Images Utiliser un fichier robot.txt et/ou envoyer une demande de suppression d'image urgente Utilisez les règles du fichier robots.txt pour bloquer les images. Ce fichier permet d'empêcher complètement l'affichage des images dans les résultats de recherche, contrairement aux pages Web, qui ne seront pas explorées par Google, mais qui pourront continuer à figurer dans les résultats de recherche même si elles sont bloquées par des règles robots.txt.
Pages Web Utiliser une instruction noindex

L'utilisation d'une instruction noindex est une technique qui indique à Google de ne pas lire votre page ou de ne pas l'afficher dans les résultats de recherche Google. Vos pages peuvent continuer d'être reliées à d'autres pages Web et restent accessibles via un lien, mais elles n'apparaissent pas dans les résultats de recherche Google. Cette méthode nécessite des connaissances techniques et n'est pas toujours possible si vous utilisez un système de gestion de contenu pour héberger votre site.

Pages Web Désactiver des propriétés Google spécifiques Vous pouvez indiquer à Google de ne pas inclure le contenu de votre site dans des propriétés Google spécifiques.
Extraits de résultats de recherche Utiliser la balise Meta "nosnippet" Ajoutez une balise <meta name="nosnippet"> à votre page afin d'empêcher l'affichage d'un extrait dans les résultats de recherche. Notez toutefois que cette approche peut générer un message confus dans les résultats de recherche ("aucun extrait disponible", par exemple).

Supprimer le contenu existant de Google

Si le contenu se trouve déjà sur Google et que vous souhaitez le supprimer, vous devrez peut-être prendre des mesures supplémentaires.