Controlar lo que compartes con Google

Controla la información que ve Google en tu sitio web y qué se muestra en los resultados de la Búsqueda.

Motivos para bloquear el acceso de Google al contenido

Es posible que quieras ocultar algún contenido a Google por diferentes motivos:

Para mantener la privacidad de tus datos

Es posible que tengas información privada alojada en tu sitio web, a la que no quieres que accedan otros usuarios. Normalmente es el caso de datos como la información de contacto de los miembros del sitio, que debería estar protegida para que Google no pueda incluir los datos de los miembros en sus resultados de la Búsqueda de Google.

Para ocultar contenido de menos valor a tu audiencia

Es probable que tu sitio web presente el mismo contenido en distintas páginas, lo que podría afectar negativamente a su posicionamiento en la Búsqueda de Google. Un buen ejemplo de dónde suele haber contenido duplicado es la función de búsqueda a nivel de sitio web, que ayuda a los usuarios a navegar por el contenido. Algunas funciones de búsqueda generan y muestran páginas de resultados de búsqueda personalizados cada vez que un usuario realiza una consulta. Si no están bloqueadas, Google puede rastrear todas las páginas de resultados de búsqueda personalizados de forma individual. Como resultado, Google ve un sitio web con muchas páginas similares y es posible que clasifique el contenido duplicado como spam, lo que podría perjudicar a la clasificación de las páginas en la Búsqueda de Google.

También es posible que tu sitio comparta información generada por fuentes de terceros y que esté disponible en otras ubicaciones en la Web. Para Google, incluir páginas que contienen grandes cantidades de contenido duplicado en los resultados de la Búsqueda no ofrece mucho valor. Para mejorar lo que muestras a Google sobre tu sitio web y, por lo tanto, su posicionamiento en la Búsqueda de Google, puedes ocultar el contenido duplicado.

Para que Google se centre en el contenido importante

Si tienes un sitio web muy grande, con miles de URLs y páginas con contenido menos importante, o si tienes mucho contenido duplicado, probablemente te interese que Google no rastree las páginas duplicadas o poco importantes y que se centre en el contenido principal.

Cómo ocultar contenido

Estas son las principales formas de impedir que ciertos contenidos se muestren en Google:

Tipo de contenido Método Descripción
Todos los tipos Retirar el contenido Retirar el contenido de tu sitio web es la opción más eficaz, con la que te aseguras de que no aparecerá en la Búsqueda de Google ni en ningún otro lugar. Si la información ya está visible en Google, tendrás que seguir algunos pasos adicionales.
Todos los tipos Proteger tus archivos con una contraseña

Si tienes contenido privado o confidencial que no quieres que se muestre en los resultados de la Búsqueda de Google, la forma más sencilla y eficaz es guardar las URL en cuestión en un directorio protegido con contraseña en el servidor del sitio web. Ni el robot de Google ni el resto de los rastreadores web pueden acceder al contenido que se encuentra en directorios protegidos con contraseña.

Usuarios avanzados: si utilizas un servidor web Apache, puedes proteger el directorio con contraseña editando el archivo .htaccess con una de las muchas herramientas que encontrarás en Internet para ese fin.

Imágenes Archivo robots.txt o solicitud de retirada de imágenes urgente Puedes bloquear imágenes mediante reglas del archivo robots.txt. Al bloquear imágenes con este archivo, estas se excluyen completamente de los resultados de la Búsqueda. No ocurre lo mismo con las páginas web, ya que Google no las rastrea pero sí se pueden mostrar en los resultados de la Búsqueda aunque estén bloqueadas por reglas del archivo robots.txt.
Páginas web Directiva noindex

noindex es una técnica que indica a Google que no lea tu página ni la muestre en los resultados de la Búsqueda de Google. Con esta directiva, sigue siendo posible enlazar a tus páginas y visitarlas a través de otras páginas web o directamente si los usuarios tienen el enlace, pero no aparecerán en los resultados de la Búsqueda de Google. Este método requiere conocimientos técnicos y puede que no esté disponible si usas un sistema de gestión de contenido para alojar tu sitio web.

Páginas web Inhabilitar propiedades concretas de Google Puedes indicar a Google que no incluya contenido de tu sitio web en algunas de sus propiedades, en vez de en todas ellas.
Fragmentos de resultados de la Búsqueda Metaetiqueta nosnippet Añade una etiqueta <meta name="nosnippet"> a tu página para impedir que se muestre un fragmento en la búsqueda. Ten en cuenta que esta opción puede generar un mensaje confuso en los resultados de búsqueda ("no hay ningún fragmento disponible").

Retirar contenido de Google

Si el contenido ya aparece en Google y quieres retirarlo, tendrás que seguir algunos pasos adicionales.