Sichtbarkeit von Inhalten in Google festlegen

Sie können festlegen, welche Informationen Google auf Ihrer Website sieht und was in den Suchergebnissen angezeigt wird.

Warum sollten Sie bestimmte Inhalte für Google blockieren?

Es gibt verschiedene Gründe, warum bestimmte Inhalte für Google nicht sichtbar sein sollen.

Zum Schutz von personenbezogenen Daten

Möglicherweise hosten Sie auf Ihrer Website personenbezogene Daten, auf die andere Nutzer keinen Zugriff haben sollen. Dies gilt beispielsweise für Kontaktdaten von Websitemitgliedern. Diese Daten sollten für Google blockiert werden, damit sie nicht in den Google-Suchergebnissen erscheinen.

Zur Beschränkung der Sichtbarkeit weniger wertvoller Inhalte

Möglicherweise zeigt Ihre Website dieselben Inhalte an unterschiedlichen Stellen, was sich negativ auf Ihr Ranking in der Google-Suche auswirken kann. Ein gutes Beispiel für duplizierte Inhalte sind Suchfunktionen für eine gesamte Website, die den Nutzern die Navigation durch die Websiteinhalte erleichtern sollen. Bei manchen Suchfunktionen werden benutzerdefinierte Suchergebnisseiten generiert und angezeigt, sobald ein Nutzer eine Suchanfrage eingibt. Google kann alle benutzerdefinierten Suchergebnisseiten einzeln crawlen, wenn sie nicht blockiert werden. Google sieht dann eine Website mit vielen ähnlichen Seiten und stuft die duplizierten Inhalte eventuell als Spam ein. Dadurch verschlechtert sich das Ranking in der Google-Suche.

Eventuell enthält Ihre Website Daten, die von Dritten generiert wurden und die auch auf anderen Seiten im Web verfügbar sind. Wenn Ihre Seiten große Mengen an duplizierten Inhalten enthalten, stuft Google diese in den Google-Suchergebnissen als weniger wichtig ein. Sie können kopierte Inhalte blockieren, um die von Google gecrawlten Inhalte zu verbessern und so Ihr Ranking in der Google-Suche aufzuwerten.

Damit Google sich auf Ihre wichtigen Inhalte konzentrieren kann

Wenn Sie eine sehr große Website mit vielen tausend URLs und Seiten mit weniger wichtigen Inhalten oder viele doppelte Inhalte haben, können Sie verhindern, dass Google die doppelten oder weniger wichtigen Seiten crawlt, und sich auf die wichtigeren Inhalte konzentriert.

Inhalte blockieren

So blockieren Sie die Anzeige von Inhalten in Google:

Inhaltstyp Methode Beschreibung
Alle Arten Inhalte entfernen Wenn Sie Inhalte von Ihrer Website entfernen, ist dies die sicherste Methode, um dafür zu sorgen, dass sie nicht in der Google-Suche oder an einer anderen Stelle angezeigt werden. Wenn die Informationen bereits in Google erscheinen, müssen Sie möglicherweise zusätzliche Schritte ausführen.
Alle Arten Dateien mit einem Passwort schützen

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre vertraulichen oder privaten Inhalte in den Google-Suchergebnissen erscheinen, blockieren Sie diese am einfachsten und effizientesten, indem Sie sie in einem passwortgeschützten Verzeichnis auf Ihrem Websiteserver speichern. Der Googlebot und alle anderen Web-Crawler können nicht auf Inhalte in passwortgeschützten Verzeichnissen zugreifen.

Fortgeschrittene Nutzer: Falls Sie Apache Web Server verwenden, können Sie den Passwortschutz für ein Verzeichnis auf Ihrem Server durch Bearbeiten der HTACCESS-Datei einrichten. Im Web sind zahlreiche Tools erhältlich, mit denen sich diese Aufgabe mühelos erledigen lässt.

Bilder robots.txt und/oder Anfrage zum Entfernen von Bildern in nicht dringenden Fällen Verwenden Sie robots.txt-Regeln, um Bilder zu blockieren. Bilder können in den Suchergebnissen mithilfe von robots.txt vollständig blockiert werden. Anders ist es mit Webseiten, die zwar von Google nicht gecrawlt werden, jedoch auch dann in den Suchergebnissen angezeigt werden können, wenn sie durch robots.txt-Regeln blockiert werden.
Webseiten noindex-Anweisung

noindex ist eine Technik, mit der Google angewiesen wird, Ihre Seite nicht zu lesen oder in den Google-Suchergebnissen erscheinen zu lassen. Ihre Seiten können weiterhin mit anderen Webseiten verknüpft und von diesen aufgerufen oder über einen Link direkt von Nutzern geöffnet werden. Sie erscheinen jedoch nicht in den Google-Suchergebnissen. Diese Methode erfordert technische Kenntnisse und ist möglicherweise nicht verfügbar, wenn Sie ein Content-Management-System zum Hosten Ihrer Website verwenden.

Webseiten Bestimmte Google-Properties deaktivieren Sie können festlegen, dass Google Inhalte Ihrer Website in bestimmte Google-Properties nicht aufnimmt.
Suchergebnis-Snippets nosnippet-Meta-Tag Hängen Sie ein <meta name="nosnippet">-Tag an Ihre Seite an, um zu verhindern, dass ein Snippet in der Suche erscheint. Beachten Sie jedoch, dass dies zu einer verwirrenden Meldung in den Suchergebnissen führen kann ("kein Snippet verfügbar").

Inhalte aus Google entfernen

Wenn ein Inhalt bereits in Google vorhanden ist und Sie diesen entfernen möchten, müssen Sie möglicherweise zusätzliche Schritte ausführen.