Rapport sur le ciblage international

Utilisez le rapport sur le ciblage international pour examiner les erreurs hreflang ou définir un pays prioritaire pour les résultats de recherche. Ce rapport comporte les sections suivantes :

• La section Langue, qui permet de vérifier à la fois l'utilisation des balises hreflang sur votre site et s'il y a des erreurs les concernant.
  • La section Pays, qui permet de définir un pays cible pour l'ensemble de votre site, si vous le souhaitez.

Ouvrir le rapport sur le ciblage international

Pour en savoir plus sur les différents mécanismes de ciblage de régions ou de langues spécifiques pour votre site, consultez les rubriques relatives aux sites multirégionaux et multilingues.

Onglet "Langue"

La section Langue de la page "Ciblage international" répertorie les erreurs hreflang suivantes sur votre site (jusqu'à 1 000 erreurs peuvent être affichées).

Erreur Description
Aucune balise de retour

Une balise hreflang n'a pas de balise correspondante sur la page cible. Le tableau regroupe les balises de retour manquantes en fonction de la mise en œuvre et des paramètres régionaux :

• Au niveau de la page : le nombre total d'erreurs hreflang par langue dans la section <head> de vos pages. La page d'informations détaillées affiche un maximum de 1 000 URL de votre site, associées à la version linguistique différente de la page sans balise de retour.
  • Sitemap : le nombre total d'erreurs hreflang détectées dans votre sitemap. La page d'informations détaillées répertorie le sitemap qui indique la mise en correspondance d'URL et l'autre version de l'URL sans lien de retour.
  • En-têtes HTTP : le nombre total d'erreurs hreflang dans les différentes versions de fichiers selon la configuration de votre en-tête HTTP. La page d'informations détaillées indique la configuration et l'autre version de l'URL sans lien de retour.
Code de langue inconnu Pour les pays en option et les codes de langue inconnus indiqués sur votre site, le tableau affiche les paramètres régionaux suivis de code de langue inconnu.  Comme pour l'erreur aucune balise de retour, vous pouvez descendre dans la hiérarchie pour afficher les détails au niveau de l'URL et le nombre total de codes de langue inconnus pour ce paramètre régional spécifique.

Cliquez sur une ligne pour obtenir plus d'informations sur une erreur (1 000 lignes maximum).

Onglet "Pays"

La recherche Google propose des sites aussi pertinents et utiles que possible pour chaque internaute. Par conséquent, un internaute en France et un autre en Irlande ne verront pas nécessairement les mêmes résultats de recherche.

Si votre site possède un domaine de premier niveau générique, comme .com ou .org, vous pouvez nous aider à déterminer quels sont les pays les plus importants à vos yeux. Si votre site affiche un domaine de premier niveau propre à un pays (comme .ie ou .fr), il est déjà associé à une région géographique, ici l'Irlande ou la France. Dans ce cas, vous ne pouvez définir aucune zone géographique en particulier. Vous pouvez spécifier un pays cible dans le rapport sur le ciblage international.

Définir un pays cible

1. Dans le rapport sur le ciblage international, cliquez sur l'onglet Pays.

2. Cochez la case Zone géographique ciblée, puis sélectionnez le pays en question. Pour que votre site ne soit associé à aucun pays et à aucune région, sélectionnez Non défini dans la liste déroulante.

Ce paramètre ne concerne que les données géographiques. Si vous ciblez des internautes de différentes régions (si vous avez, par exemple, un site en français que vous destinez à des internautes qui vivent en France, au Canada et au Mali), il n'est pas recommandé d'utiliser cet outil pour définir la France comme zone géographique ciblée. Cette fonctionnalité peut en revanche s'avérer très utile pour le site Web d'un restaurant : un restaurant situé au Canada n'intéressera probablement pas les internautes français. Cependant, si votre contenu est en français et concerne des personnes de différents pays ou régions, il vaut peut-être mieux ne pas y appliquer de restrictions.