Änderung des Hostings

In dieser Anleitung erfährst du, wie sich die Auswirkungen einer Änderung der Hostinginfrastruktur deiner Website auf ihre Leistung in der Google Suche minimieren lassen. Bei einer Änderung der Hostinginfrastruktur wird der Hostanbieter gewechselt oder die Website wird in ein CDN (Content Distribution Network) verschoben. Diese Anleitung ist nur für Migrationen gedacht, die die für den Nutzer sichtbare URL nicht beeinflussen.

Übersicht

1. Richte die neue Hostinginfrastruktur ein. Lade die Inhalte auf die neuen Server hoch oder konfiguriere dein CDN und deine Ursprungsserver und führe Tests durch.
  2. Beginne mit der Websiteverschiebung. Ändere die DNS-Einstellungen deines Domainnamens, sodass sie auf die neue Hostinginfrastruktur verweisen. Dieser Schritt stellt die eigentliche Websiteverschiebung dar, denn ab diesem Zeitpunkt wird der Traffic zur neuen Infrastruktur geleitet.
  3. Überwache den Traffic. Überwache den Traffic des alten und des neuen Hosts.
  4. Sperre den Zugriff. Wenn du sicher bist, dass alle Nutzer, einschließlich des Googlebots, deine Inhalte ordnungsgemäß von der neuen Hostinginfrastruktur abrufen können und die alte Infrastruktur nicht mehr verwendet wird, sperre den Zugriff darauf.

Die neue Hostinginfrastruktur einrichten

Dieser Abschnitt enthält die Schritte, die vor der eigentlichen Verschiebung der Infrastruktur durchzuführen sind.

Neue Website kopieren und testen

Lade zuerst eine Kopie deiner Website auf den Server deines neuen Hostanbieters hoch. Was eine „Kopie deiner Website“ bedeutet, hängt vollständig von deiner alten Content-Management-Plattform ab. Dabei kann es sich um tatsächliche HTML-Dateien handeln, die du einfach auf deiner neuen Hostingplattform replizierst, oder um einen Datenbankexport, den du am neuen Speicherort importieren musst. Überprüfe danach, ob sie erwartungsgemäß funktioniert. Teste gründlich alle Formen der Nutzerinteraktion mit deiner Website. Hier einige Vorschläge:

• Erstelle eine Testumgebung, eventuell auch mit IP-basierten Zugriffsbeschränkungen, in der du alle Funktionen vor der Veröffentlichung der Website testest.
  • Öffne deine neue Website in einem Webbrowser und überprüfe alle zugehörigen Elemente: Seiten, Bilder, Formulare und Downloads, z. B. PDF-Dateien.
  • Ermögliche öffentliche Tests mit einem vorläufigen Hostnamen für deine neue Infrastruktur, z. B. beta.example.com, damit du die Zugänglichkeit in verschiedenen Browsern testen kannst. Mithilfe eines vorläufigen Hostnamens kannst du testen, ob der Googlebot deine Website erreichen kann oder nicht. Wenn du verhindern möchtest, dass die Testwebsite versehentlich indexiert wird, musst du die noindex robots-Regel in den HTML- oder HTTP-Header deiner Seiten einfügen.

Prüfen, ob der Googlebot auf die neue Hostinginfrastruktur zugreifen kann

Wenn du noch kein Search Console-Konto hast, kannst du ein neues Konto für deine Website einrichten, um den Google-Zugriff und -Traffic zu beobachten. Wenn du für deine neue Website einen vorläufigen Hostnamen erstellt hast, überprüfe auch diese Property. Prüfe mithilfe des URL-Prüftools in der Search Console, ob der Googlebot Zugriff auf die neue Infrastruktur hat.

TTL-Wert für die DNS-Einträge senken

Du kannst die Websiteverschiebung beschleunigen, indem du den TTL-Wert deiner Website verringerst. So können die neuen Einstellungen schneller an Internetanbieter weitergegeben werden. Die DNS-Einstellungen werden gewöhnlich von Internetanbietern so lange im Cache gespeichert, wie in der Einstellung für die Gültigkeitsdauer (Time to Live, TTL) festgelegt ist. Es empfiehlt sich, den TTL-Wert mindestens eine Woche vor der Verschiebung auf einen konservativen, niedrigen Wert festzulegen, z. B. ein paar Stunden, damit DNS-Caches schneller aktualisiert werden.

Search Console-Bestätigung prüfen

Kontrolliere, ob deine Bestätigung in der Search Console nach der Websiteverschiebung weiterhin gültig ist.

Falls du eine HTML-Datei hochlädst, um deine Inhaberschaft in der Search Console zu bestätigen, musst du die aktuelle Bestätigungsdatei auf der neuen Website einfügen.

Falls du zur Bestätigung ein meta-Tag oder ein Tag aus Google Analytics in deine CMS- (Content-Management-System) Vorlagen einfügst, setze das Tag auch in den neuen CMS-Vorlagen.

Verschiebung starten

Die Schritte der Verschiebung sind im Folgenden beschrieben.

1. Hebe vorübergehende Crawling-Blockierungen auf. Einige Websiteinhaber verwenden während des Erstellens der neuen Website eine robots.txt-Datei, um das gesamte Crawling durch den Googlebot und andere Crawler zu verhindern, oder meta-Tags bzw. HTTP-Header vom Typ noindex, um die Indexierung von Inhalten zu blockieren. Entferne solche Blockierungen von der neuen Websitekopie, wenn du für die Migration bereit bist.
  2. Aktualisiere die DNS-Einstellungen. Beginne mit der Websiteverschiebung, indem du die DNS-Einstellungen so aktualisierst, dass sie auf den neuen Hostanbieter verweisen. Eine Anleitung dazu findest du bei deinem DNS-Anbieter.

Traffic im Blick behalten

So kannst du prüfen, ob die Infrastrukturänderungen reibungslos ablaufen:

• Überwache die Serverprotokolle der neuen und alten Server.
    Während die DNS-Einstellung nach und nach übernommen wird und der Websitetraffic auf die neue Website umgestellt wird, wirst du eine Abnahme des protokollierten Traffics bei den alten Servern und einen entsprechenden Anstieg bei den neuen Servern beobachten.
  • Teste verschiedene öffentliche DNS mit unterschiedlichen Tools.
    Kontrolliere, dass verschiedene Internetanbieter weltweit deine neuen DNS-Einstellungen korrekt übernehmen.
  • Überwache das Crawling.
    Beobachte die Grafiken zur Indexabdeckung in der Search Console.

Hinweis zur Crawling-Frequenz des Googlebot

Es ist ganz normal, wenn du nach der Änderung der Hostinginfrastruktur eine Abnahme der Crawling-Frequenz des Googlebot beobachtest. In den darauffolgenden Tagen steigt sie gewöhnlich stetig an und erreicht unter Umständen eine höhere Frequenz als vor der Verschiebung.

Diese Schwankung tritt auf, weil wir die Crawling-Frequenz einer Website von vielen Signalen abhängig machen und diese Signale sich beim Ändern des Hostings ändern. Solange der Googlebot beim Zugriff auf deine neue Serverinfrastruktur auf keine schwerwiegenden Probleme oder Verzögerungen stößt, wird die Website so schnell wie möglich und nötig gecrawlt.

Alte Hostinginfrastruktur auflösen

Überprüfe die Serverprotokolle deines alten Hostinganbieters. Sobald dort kein Traffic mehr auftritt, kannst du deine alte Hostinginfrastruktur auflösen. Damit ist die Hostingänderung abgeschlossen.