Déplacer un site avec modifications d'URL

4. Contrôler le trafic

Assurez-vous que le déplacement de votre site s'effectue sans difficulté

Contrôler le trafic à l'aide de la Search Console

De nombreuses fonctionnalités de la Search Console vous permettent de contrôler le déplacement d'un site, parmi lesquelles :

• Sitemaps : envoyez les deux sitemaps que vous avez enregistrés lors du mappage. Au départ, le sitemap contenant les nouvelles URL n'aura aucune page indexée, contrairement à celui contenant les anciennes URL, qui en aura un grand nombre. Au fil du temps, le nombre de pages indexées du sitemap contenant les anciennes URL tombera à zéro, et vous constaterez à une hausse équivalente de l'indexation des nouvelles URL.
  • Rapport de couverture de l'index : les graphiques illustreront le déplacement du site. Ils afficheront une baisse du nombre d'URL indexées pour l'ancien site et une augmentation de l'indexation pour le nouveau. Vérifiez régulièrement l'absence d'erreurs d'exploration inattendues.
  • Requêtes de recherche : au fur et à mesure de l'indexation et du classement des pages du nouveau site, les rapports "Requêtes de recherche" commenceront à afficher les URL du nouveau site qui obtiennent des impressions et des clics dans la recherche Google.

Contrôler le trafic à l'aide d'autres outils

Gardez un œil sur vos journaux d'erreurs et d'accès au serveur. Prêtez une attention particulière à l'exploration par Googlebot, aux URL qui afficheraient de manière inattendue des codes d'état d'erreur HTTP et au trafic standard des internautes.

Si vous avez installé un logiciel d'analyse d'audience Internet sur votre site ou si votre système de gestion de contenu fournit ce type de données analytiques, nous vous conseillons également de vous en servir pour examiner votre trafic, afin de voir la progression entre votre ancien site et le nouveau. Google Analytics permet notamment la création de rapports en temps réel. C'est une fonctionnalité très pratique, à utiliser pendant la phase initiale de déplacement du site. Attendez-vous à constater une chute du trafic sur l'ancien site et une augmentation de ce dernier sur le nouveau.

Dépannage lors du déplacement de votre site

Cette section présente les erreurs fréquemment commises lors de la migration d'un site avec des changements d'URL (y compris de HTTP à HTTPS). Ces erreurs peuvent empêcher l'indexation complète de votre nouveau site.

Blocs noindex ou robot.txt

N'oubliez pas de supprimer les blocs noindex ou robots.txt qui n'étaient nécessaires que pour la migration.

Il n'est pas obligatoire d'avoir un fichier robots.txt sur votre site, mais assurez-vous de renvoyer rapidement une erreur 404 s'il est demandé mais non fourni.

Tests à effectuer :

• Examinez le fichier robots.txt sur votre site HTTPS et évaluez si des modifications sont nécessaires ou non.
  • Exécutez l'outil d'inspection d'URL sur toutes les pages du nouveau site qui semblent être manquantes dans l'index Google.

Redirections incorrectes

Vérifiez vos redirections de l'ancien site vers le nouveau. Il est fréquent d'observer des redirections vers des URL incorrectes (qui n'existent plus) sur le nouveau site.

Autres erreurs d'exploration

Examinez le rapport de couverture de l'index pour voir s'il y a un pic d'erreurs sur votre nouveau site lors des événements de migration.

Charge de l'hôte insuffisante

Après une migration, Google explorera votre nouveau site plus que d'habitude. Cela est dû au fait que votre site redirige le trafic de l'ancien site vers le nouveau, et par la même occasion, les explorations, qui viennent s'ajouter aux autres. Assurez-vous que votre site dispose d'une charge d'hôte suffisante pour gérer l'augmentation du trafic provenant de Google.

Absence de mise à jour des liens vers les applications

Si vous ouvrez vos pages Web dans votre application, mettez à jour les liens vers celle-ci en spécifiant les nouvelles URL avant de mettre en œuvre les redirections des anciennes pages vers les nouvelles. Sinon, dans les résultats de recherche, Google redirigera les utilisateurs vers le site Web dans le navigateur au lieu de conseiller l'utilisation de l'application pour ouvrir les nouvelles URL.

Absence de mise à jour des sitemaps

Assurez-vous que vos sitemaps sont tous mis à jour avec les nouvelles URL.

Absence de mise à jour du Marqueur de données

Si vous avez utilisé le Marqueur de données pour mapper vos anciennes pages, vous devez refaire vos mappages pour votre nouveau site.