Déplacer un site avec modifications d'URL

2. Préparer un mappage d'URL

Il est important d'établir un mappage entre les URL de votre ancien site et celles de votre nouveau site. Cette section décrit un certain nombre de méthodes générales que vous pouvez utiliser pour évaluer correctement les URL de vos deux sites et faciliter leur mappage. Le mappage à mettre en place varie en fonction de l'infrastructure actuelle de votre site Web et des détails relatifs au déplacement du site.

Déterminer vos URL actuelles

Dans les cas les plus simples de déplacement de site, il n'est pas forcément nécessaire de générer une liste de vos URL actuelles. Par exemple, vous pouvez utiliser une redirection côté serveur à caractère générique si vous modifiez seulement l'hôte de votre site. C'est le cas si vous passez d'example.com à example.net.

Pour les déplacements de sites plus complexes, vous devez générer une liste des anciennes URL et les mapper avec leur nouvelle destination. La façon d'obtenir une liste d'anciennes URL dépend de la configuration actuelle de votre site Web, mais voici quelques conseils pratiques :

• Commencez par vos URL importantes. Pour les identifier, procédez comme suit :
    • Consultez vos sitemaps, car il est probable que vos URL les plus importantes aient été consignées dans la Search Console de cette manière.
    • Vérifiez dans vos journaux de serveur ou dans votre logiciel d'analyse quelles sont les URL au trafic le plus élevé.
    • En utilisant la fonctionnalité Liens vers votre site de la Search Console, recherchez les pages qui présentent des liens internes et externes.
  • Utilisez votre système de gestion de contenu. Il permet en général d'accéder facilement à la liste de toutes les URL qui hébergent du contenu.
  • Vérifiez vos journaux de serveur pour identifier les URL consultées au moins une fois dernièrement. Choisissez une période pertinente pour votre site, en gardant à l'esprit le phénomène de variation saisonnière du trafic.
  • Incluez les images et les vidéos. Assurez-vous d'inclure dans les plans du déplacement de votre site les URL de votre contenu intégré : fichiers vidéos, images, JavaScript et CSS. Ces URL doivent être déplacées comme tout le contenu de votre site Web.

Mapper les anciennes URL avec les nouvelles

Une fois en possession de la liste des anciennes URL, décidez quelles redirections y appliquer. La façon de stocker ce mappage dépend de vos serveurs et du déplacement du site. Vous pouvez utiliser une base de données ou configurer des règles de réécriture d'URL sur votre système pour couvrir les formats de redirection courants.

Mettre à jour tous les détails des URL

Une fois que tous vos mappages d'URL sont définis, il vous reste trois étapes à suivre pour les préparer au déplacement.

1. Mettre à jour les annotations dans l'entrée du code HTML ou des sitemaps pour chaque page :
    1. Chaque URL de destination doit contenir une balise LINK rel="canonical" qui se fait référence à elle-même.
    2. Si le site que vous avez déplacé contient des pages multilingues ou multinationales pour lesquelles vous avez recours à des annotations rel-alternate-hreflang, assurez-vous de mettre ces dernières à jour afin d'utiliser les nouvelles URL.
    3. Si le site que vous avez déplacé existe également dans une version pour mobile, assurez-vous de mettre à jour les annotations rel-alternate-media. Lire nos consignes relatives aux sites pour smartphone
  2. Mettre à jour les liens internes
    Modifiez les liens internes du nouveau site en remplaçant les anciennes URL par les nouvelles. Vous pouvez utiliser le mappage généré auparavant afin d'identifier et de mettre à jour plus facilement les liens nécessaires.

3. Créer et enregistrer des sitemaps et des listes de liens
    Gardez les listes suivantes pour le déplacement final :
    1. Un fichier sitemap contenant les nouvelles URL dans le mappage
    2. Un fichier sitemap contenant les anciennes URL dans le mappage
    3. Une liste des sites qui renvoient vers votre contenu actuel

En savoir plus sur les sitemaps

Préparer les redirections 301

Une fois que votre mappage et votre nouveau site sont prêts, l'étape suivante consiste à définir des redirections HTTP 301 sur votre serveur, depuis les anciennes URL vers les nouvelles, comme vous l'avez indiqué sur votre mappage.

Tenez compte des informations suivantes :

• Utilisez des redirections HTTP 301. Bien que Googlebot accepte plusieurs types de redirections, nous vous recommandons d'utiliser des redirections HTTP 301 si cela est possible.
  • Évitez les redirections en chaîne. Bien que Googlebot et les navigateurs puissent suivre une "chaîne" de redirections multiples de type Page 1 > Page 2 > Page 3, nous recommandons de rediriger vers la destination finale. Si cela s'avère impossible, utilisez un nombre limité de redirections dans la chaîne, idéalement pas plus de 3, et au pire des cas moins de 5. Les redirections en chaîne augmentent le temps de réponse pour les internautes et tous les navigateurs n'acceptent pas les longues redirections en chaîne.
  • Testez les redirections. Vous pouvez utiliser l'outil Explorer comme Google pour tester des URL individuelles, ou des outils de ligne de commande ou des scripts pour tester un grand nombre d'URL à la fois.