Traslado de un sitio con cambios de URL

3. Empezar a trasladar un sitio web

Una vez que se haya realizado correctamente la asignación de URLs y funcionen las redirecciones, se podrá trasladar el sitio web

Trasladar un sitio web

1. Decide cómo quieres trasladar el sitio, a la vez o por secciones:
    • Sitios pequeños o medianos: te recomendamos que transfieras todas las URL del sitio simultáneamente en vez de hacerlo sección por sección. De este modo, mejora la interacción con el sitio y los algoritmos detectan el cambio y actualizan nuestro índice más rápido.
    • Sitios grandes: puedes trasladar los sitios grandes sección por sección. Así el seguimiento, la detección y la corrección de problemas se podrá realizar más rápido.
  2. Actualiza los archivos robots.txt:
    • En el sitio web de origen, elimina todas las directivas del archivo robots.txt. De este modo, Googlebot puede detectar todos los redireccionamientos al nuevo sitio y actualizar nuestro índice.
    • En el sitio web de destino, comprueba que el archivo robots.txt permite un rastreo completo, lo que incluye el rastreo de imágenes, CSS, JavaScript y otros recursos de la página, con la excepción de las URL que no quieras que se rastreen.
  3. Si se trata del traslado de un sitio web que no es HTTP a un HTTPS, envía en la Search Console un cambio de dirección del sitio web anterior. No lo envíes si el traslado es de HTTP a HTTPS.
  4. Configura el sitio web anterior para que redirija a los usuarios y al robot de Google al nuevo sitio web mediante la asignación de URLs.
  5. En el sitio web de destino, envía los dos sitemaps que has preparado con las URL nuevas y las antiguas. Así se facilita que los rastreadores detecten las redirecciones de las URL anteriores a las nuevas y ayuda a trasladar el sitio web.
  6. Mantén las redirecciones el mayor tiempo posible, indefinidamente incluso. Recuerda que la experiencia de usuario se ralentiza con las redirecciones, así que intenta cambiar tanto tus propios enlaces como cualquier enlace de otros sitios web que tenga mucho tráfico para que dirijan a la nueva URL.

El tiempo que tarden el robot de Google y nuestros sistemas en detectar y procesar todas las URL dependerá de la rapidez de los servidores y cuántas URL haya. Por lo general, en un sitio web mediano, la transferencia de la mayoría de las páginas puede tardar unas pocas semanas, mientras que en los sitios más grandes tarda más. La rapidez con la que Googlebot y nuestros sistemas detectarán y procesarán las URL transferidas dependerá de la cantidad de URLs y de la rapidez del servidor.

Ten en cuenta que lo normal es que la visibilidad del contenido en la búsqueda web fluctúe temporalmente durante el cambio. Además, el ranking del sitio puede tardar un tiempo en estabilizarse.

Inmediatamente después de que haya empezado a trasladar el sitio web, intenta actualizar todos los enlaces entrantes que sea posible para mejorar la experiencia de usuario y reducir la carga de tu servidor. Por ejemplo:

• Enlaces externos: intenta ponerte en contacto con los propietarios de los sitios web que enlazan a tu contenido y que se encuentran en la lista de sitios web guardada para pedirles que actualicen sus enlaces de modo que dirijan a tu sitio web nuevo. Deberías priorizar a los sitios web que proporcionen más visitas entrantes.
  • Enlaces de perfiles de Google+, Facebook, Twitter y LinkedIn.
  • Campañas publicitarias que apunten a las nuevas páginas de destino.