Déplacer un site avec modifications d'URL

Présentation : déplacements de sites avec modifications d'URL

Cet article explique comment modifier les URL des pages de votre site avec le moins de conséquences possible sur vos résultats de recherche Google. Voici quelques exemples de ce type de déplacement de site :

• Modification de l'URL avec passage du protocole HTTP au protocole HTTPS
  • Modification du nom de domaine, par exemple passage de example.com à example.net, ou fusion de plusieurs noms de domaine ou noms d'hôte
  • Modification du chemin de l'URL : example.com/page.php?id=1 > example.com/widget ou example.com/page.html > example.com/page.htm

Si vous apportez des modifications au site sans changement d'URL visible, commencez plutôt ici.

Questions fréquentes sur les déplacements de sites avec modification d'URL

• Dois-je tout déplacer en même temps ou est-il possible d'effectuer le déplacement par sections ?
    Il est possible d'effectuer le déplacement par sections.
  • Comment puis-je vérifier combien de mes pages ont été indexées ?
    Vérifiez séparément les données de chaque propriété dans la Search Console. Utilisez le rapport État de l'indexation pour avoir un aperçu ou consultez la liste des sitemaps indexés dans le rapport Sitemaps pour connaître les URL répertoriées dans votre sitemap.
  • Combien de temps faudra-t-il à Google pour prendre connaissance de la modification de mes URL ?
    La fréquence d'exploration n'est pas fixe ; elle dépend de la taille de votre site et de la vitesse d'exploration possible. Le déplacement est effectué une URL après l'autre.
  • La redirection vers de nouvelles URL entraîne-t-elle la perte de crédits ?
    Non, les redirections 301 ou 302 n'entraînent pas de baisse du PageRank.

Passer du protocole HTTP au protocole HTTPS

• Consultez les bonnes pratiques pour le protocole HTTPS.
  • Assurez-vous d'ajouter la propriété HTTPS à la Search Console. La Search Console traite séparément les protocoles HTTP et HTTPS ; les données de ces propriétés ne sont pas partagées dans la Search Console. Aussi, si vous avez des pages dans les deux protocoles, vous devez avoir des propriétés distinctes dans la Search Console.
  • Voici d'autres questions fréquentes sur le passage du protocole HTTP au protocole HTTPS :

Questions fréquentes sur la migration HTTP–>HTTPS

Cette migration aura-t-elle des conséquences sur mon classement ?

Comme pour toutes les migrations, il est possible que vous constatiez des fluctuations au niveau du classement au cours du processus. Cependant, veillez à prendre connaissance des bonnes pratiques relatives aux pages HTTPS afin d'éviter les pièges spécifiques au protocole HTTPS.

Les sites HTTPS gagnent quelques places au classement, mais ne vous attendez pas à un changement visible. Google considère le protocole HTTPS comme un signal positif pour son classement. Il ne s'agit toutefois que d'un indicateur parmi tant d'autres. Il revêt moins de poids que l'aspect qualitatif d'un site. Ne vous attendez donc pas à percevoir à court terme des retombées majeures en termes de SEO en passant au HTTPS. À plus long terme, il est possible que Google accorde davantage d'importance à l'optimisation HTTPS.

Est-il possible de déplacer certaines pages seulement vers le protocole HTTPS ?

Oui, sans problème. Commencez par une section, testez-la, puis, si vous le souhaitez, déplacez-en d'autres.

Si vous passez du protocole HTTP au protocole HTTPS petit à petit et que vous souhaitez éviter une indexation prématurée des URL, nous vous conseillons d'utiliser rel=canonical plutôt que des redirections. Si vous utilisez des redirections, vous ne pourrez pas tester les pages faisant l'objet d'une redirection.

De quel certificat ai-je besoin ?

Pour la recherche Google, tous les certificats récents acceptés par les navigateurs récents conviennent.

Pourrai-je voir les mots clés de recherche pour mon site HTTPS ?

Le protocole HTTPS ne change rien à ce niveau-là ; vous pourrez toujours voir les requêtes de recherche dans la Search Console.

Je référence mes sitemaps HTTP dans mon fichier robots.txt. Dois-je le mettre à jour pour inclure mes nouveaux sitemaps HTTPS ?

Nous recommandons l'utilisation de fichiers robots.txt distincts pour les protocoles HTTP et HTTPS, redirigeant vers des fichiers sitemaps distincts pour les protocoles HTTP et HTTPS. Nous recommandons également de répertorier une URL spécifique dans un seul fichier sitemap.

Quel sitemap doit mapper la section dans l'essai HTTPS ?

Vous pouvez créer un sitemap distinct pour la section mise à jour de votre site. Cela vous permettra de suivre plus précisément l'indexation de la section test. Prenez cependant soin de ne pas dupliquer ces URL dans d'autres sitemaps.

Quelles URL mes sitemaps devraient-ils répertorier en cas de redirections (du protocole HTTP au protocole HTTPS ou inversement) ?

Répertoriez toutes les URL HTTP dans votre sitemap HTTP et toutes les URL HTTPS dans votre sitemap HTTPS, sans tenir compte des redirections lorsque l'internaute consulte la page. Répertorier les pages dans votre sitemap, sans tenir compte des redirections, aidera les moteurs de recherche à détecter les nouvelles URL plus rapidement.

Dois-je ajouter d'autres choses en particulier au fichier robots.txt pour la version HTTPS ?

Non.

Dois-je accepter le mécanisme HSTS ?

Le mécanisme HSTS renforce la sécurité, mais complexifie votre stratégie de restauration. Consultez les bonnes pratiques pour le protocole HTTPS pour en savoir plus.

J'utilise un seul sitemap Google Actualités pour l'ensemble de mon site. Que faire si j'effectue la migration de mon site petit à petit ?

Si vous souhaitez utiliser un sitemap Google Actualités pour la nouvelle section HTTPS, vous devez contacter l'équipe Actualités pour l'informer du changement de protocole. Vous pourrez ensuite envoyer un nouveau sitemap Google Actualités dans votre propriété HTTPS sur la Search Console lors du passage de chaque section de votre site en HTTPS.

Existe-t-il des recommandations particulières pour le Centre Google Actualités pour les éditeurs en ce qui concerne la migration vers le protocole HTTPS ?

Le Centre Google Actualités pour les éditeurs gère le déplacement HTTP->HTTPS de manière transparente. En général, vous n'avez rien à faire en ce qui concerne Google Actualités, à moins que vous n'utilisiez également des sitemaps Google Actualités. Dans ce cas, veuillez contacter l'équipe Actualités et l'informer du changement. Vous pouvez également informer l'équipe des déplacements de sections : par exemple, si vous passez au protocole HTTPS, vous pouvez préciser que vous déplacez http://example.com/section vers https://example.com/section.

Déplacer votre site

1. Consultez les informations générales sur les déplacements de sites. Renseignez-vous sur ce qui vous attend, et sur les conséquences pour vos internautes et sur votre classement. Si vous passez du protocole HTTP au protocole HTTPS, consultez les bonnes pratiques pour le protocole HTTPS.
  2. Préparez le nouveau site et testez-le minutieusement.
  3. Élaborez un mappage URL depuis les URL actuelles vers le nouveau format correspondant.
  4. Entamez le déplacement du site en configurant le serveur afin qu'il redirige depuis les anciennes URL vers les nouvelles.
  5. Contrôlez le trafic à la fois sur les anciennes et sur les nouvelles URL.