Modifier la vitesse d'exploration de Googlebot

La vitesse d'exploration correspond au nombre de requêtes par seconde de Googlebot sur votre site lorsqu'il l'explore : par exemple, cinq requêtes par seconde.

Vous ne pouvez pas modifier la fréquence à laquelle nous explorons votre site. Cependant, si vous souhaitez que nous explorions du contenu nouveau ou mis à jour sur votre site, vous pouvez soumettre une demande de réexploration.

Utilisation appropriée

Nous disposons d'algorithmes perfectionnés qui déterminent la vitesse d'exploration optimale pour chaque site. Notre objectif est d'explorer autant de pages de votre site que possible à chaque visite, sans surcharger la bande passante de votre serveur.

Si Google effectue trop de requêtes par seconde sur votre site et que cela ralentit votre serveur, vous pouvez limiter la vitesse d'exploration de votre site.

Vous pouvez limiter la vitesse d'exploration des sites de niveau racine : par exemple, www.example.com et http://sous-domaine.example.com. La vitesse d'exploration que vous définissez est la vitesse d'exploration maximale que Googlebot peut appliquer. Notez que cela ne garantit pas que cette vitesse maximale sera atteinte par Googlebot.

Nous vous déconseillons de limiter la vitesse d'exploration, sauf si vous constatez des problèmes de surcharge du serveur qui sont bien causés par une sollicitation trop importante de Googlebot.

Vous ne pouvez pas modifier la vitesse d'exploration des sites qui ne sont pas situés à la racine (www.example.com/dossier, par exemple).

Limiter la vitesse d'exploration

1. Ouvrez la page Paramètres de la vitesse d'exploration pour votre propriété.
    • Si la vitesse d'exploration est considérée comme étant optimale, le seul moyen de réduire la vitesse d'exploration est de soumettre une demande spéciale. Dans ce cas, vous ne pouvez pas augmenter la vitesse d'exploration.
    • Dans le cas contraire, sélectionnez l'option de votre choix, puis limitez la vitesse d'exploration comme vous le souhaitez. La nouvelle vitesse d'exploration sera valable pendant 90 jours.

Limitation rapide de l'exploration

Si votre site est si souvent exploré qu'il présente des problèmes de disponibilité, voici comment le protéger :

1. Déterminez quel robot d'exploration Google explore votre site. Consultez les journaux de votre site Web ou utilisez le rapport Statistiques sur l'exploration.
  2. Solution immédiate :
    • Une solution simple et rapide consiste à utiliser le fichier robots.txt pour bloquer l'exploration par l'agent (googlebot, adsbot, etc.) qui est responsable de cette surcharge. Un délai d'une journée peut être nécessaire avant que vos modifications prennent effet.
    • Si vous parvenez à détecter une charge accrue et à y répondre de manière dynamique, renvoyez le code HTTP 5XX/429 lorsque vous vous rapprochez de votre limite de diffusion. Toutefois, veillez à ne pas renvoyer 5XX ni 429 pendant plus de deux ou trois jours, car nous risquons d'explorer votre site moins fréquemment à long terme.
  3. Modifiez la vitesse d'exploration sur la page Paramètres de la vitesse d'exploration, si cette option est disponible.
  4. Deux ou trois jours après, lorsque la vitesse d'exploration de Google sera adaptée, vous pouvez supprimer les blocages du fichier robots.txt ou ne plus renvoyer les codes d'erreur mentionnés à l'étape 1.
  5. Si le nombre d'explorations par AdsBot est excessif, il est probable que vous ayez créé un trop grand nombre de cibles pour les annonces dynamiques du Réseau de Recherche sur votre site via l'attribut URL_Equals. ou les flux de pages. Si votre serveur n'est pas assez puissant pour gérer ces explorations, vous devez limiter vos cibles d'annonces, ajouter des URL par petits lots ou augmenter la capacité de diffusion. Notez qu'AdsBot explore vos pages toutes les deux semaines. Il est donc important de résoudre le problème afin qu'il ne se reproduise pas.
  6. Notez que si vous avez limité la vitesse d'exploration sur la page des paramètres d'exploration, la vitesse d'exploration sera de nouveau appliquée automatiquement au bout de 90 jours.