Modifier la fréquence d'exploration de Googlebot

La fréquence d'exploration correspond au nombre de requêtes par seconde de Googlebot sur votre site lorsqu'il l'explore : par exemple, cinq requêtes par seconde.

Vous ne pouvez pas modifier la fréquence à laquelle nous explorons votre site. Cependant, si vous souhaitez que nous explorions du contenu nouveau ou mis à jour sur celui-ci, utilisez plutôt l'outil Explorer comme Google.

Nous disposons d'algorithmes perfectionnés qui déterminent la fréquence d'exploration optimale pour chaque site. Notre objectif est d'explorer autant de pages de votre site que possible à chaque visite, sans surcharger la bande passante de votre serveur.

Si nous effectuons trop de requêtes par seconde sur votre site et que cela ralentit votre serveur, vous pouvez limiter la fréquence d'exploration des sites de niveau racine : par exemple, www.example.com et http://sous-domaine.example.com. La fréquence d'exploration que vous définissez est la fréquence d'exploration maximale que Googlebot peut appliquer. Notez que cela ne garantit pas que cette fréquence maximale sera atteinte par Googlebot.

Nous vous déconseillons de limiter la fréquence d'exploration, sauf si vous constatez des problèmes de surcharge du serveur qui sont bien causés par une sollicitation trop importante de Googlebot.

Vous ne pouvez pas modifier la fréquence d'exploration des sites qui ne sont pas situés à la racine (www.example.com/dossier, par exemple).

Pour limiter la fréquence d'exploration :

1. Sur la page d'accueil de la Search Console, cliquez sur le site de votre choix.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée , puis sur Paramètres du site.
  3. Dans la section Fréquence d'exploration, sélectionnez l'option de votre choix, puis limitez la fréquence d'exploration comme vous le souhaitez.

La nouvelle fréquence d'exploration sera valable pendant 90 jours.

Si la page des paramètres du site indique que "nous estimons optimale" sa fréquence d'exploration, le seul moyen de la réduire est d'envoyer une demande spéciale. Vous ne pouvez pas augmenter la fréquence d'exploration.