Crawling-Frequenz des Googlebots ändern

Die Crawling-Frequenz bezeichnet die Anzahl der Anfragen pro Sekunde, die der Googlebot während des Crawling-Vorgangs auf Ihrer Website ausführt, z. B. fünf Anfragen pro Sekunde.

Sie können keine Änderungen daran vornehmen, wie oft Ihre Website gecrawlt wird. Wenn Google jedoch neue oder aktualisierte Inhalte auf Ihrer Website crawlen soll, verwenden Sie stattdessen das Tool Abruf wie durch Google.

Google bestimmt die optimale Crawling-Geschwindigkeit einer Website über hoch entwickelte Algorithmen. Wir bemühen uns, bei jedem Besuch möglichst viele Seiten Ihrer Website zu crawlen, ohne die Bandbreite Ihres Servers übermäßig zu beanspruchen.

Wenn Google zu viele Anfragen pro Sekunde auf Ihrer Website durchführt und dadurch die Leistung Ihres Servers beeinträchtigt, können Sie die Crawling-Frequenz für Websites auf der Stammebene wie www.ihrebeispielurl.de und http://subdomain.ihrebeispielurl.de. begrenzen. Die von Ihnen festgelegte Crawling-Frequenz ist die maximale Crawling-Frequenz, die der Googlebot anwenden darf. Dies ist jedoch keine Garantie dafür, dass der Googlebot diese maximale Frequenz auch erreicht.

Daher sollten Sie die Crawling-Frequenz nur begrenzen, wenn Sie Probleme mit der Serverlast feststellen, die definitiv durch den zu häufigen Zugriff auf Ihren Server durch den Googlebot verursacht werden.

Sie können die Crawling-Frequenz nicht für Websites ändern, die sich nicht auf der Stammebene befinden, z. B. www.ihrebeispielurl.de/ordner.

So begrenzen Sie die Crawling-Frequenz:

1. Klicken Sie auf der Startseite der Search Console auf die gewünschte Website.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und anschließend auf Websiteeinstellungen.
  3. Wählen Sie im Bereich Crawling-Frequenz die entsprechende Option aus und begrenzen Sie die Crawling-Frequenz wie gewünscht.

Die neue Crawling-Frequenz bleibt 90 Tage gültig.

Wenn Ihre Crawling-Frequenz auf der Seite "Websiteeinstellungen" als "berechnete Optimalfrequenz" gekennzeichnet ist, kann die Crawling-Frequenz nur durch Stellen eines speziellen Antrags verringert werden. Die Crawling-Frequenz kann nicht angehoben werden.