Impostazione del dominio preferito (www o non www)

Il dominio preferito, a volte definito dominio canonico, è quello che desideri venga utilizzato per indicizzare le pagine del tuo sito. I link possono rimandare al tuo sito sia con la versione www sia con la versione non www dell'URL, ad esempio http://www.example.com e http://example.com. Il dominio preferito è la versione che desideri venga utilizzata per il tuo sito nei risultati di ricerca.

Se viene visualizzato un messaggio secondo cui il tuo sito non è indicizzato, è possibile che il tuo sito sia indicizzato con un dominio diverso. Ad esempio, se ricevi un messaggio secondo cui http://example.com non è indicizzato, assicurati di aver aggiunto anche http://www.example.com al tuo account (o viceversa), quindi verifica i dati relativi a tale sito.

Se ci comunichi il tuo nome di dominio preferito, tali informazioni verranno utilizzate per tutte le scansioni future del tuo sito e gli aggiornamenti dell'indicizzazione. Ad esempio, se indichi http://www.example.com come dominio preferito e noi rileviamo un link al tuo sito formattato come http://example.com, seguiamo tale link come http://www.example.com. Inoltre, teniamo conto delle tue preferenze quando visualizziamo gli URL. Se non specifichi un dominio preferito, potremmo trattare le versioni www e non www del dominio come riferimenti distinti a pagine distinte.

Potrebbe trascorrere un po' di tempo prima che la modifica si rifletta interamente nel nostro indice. Tutte le pagine dell'indice in cui al momento viene visualizzata la versione non preferita dell'URL rimarranno invariate nell'indice finché non provvederemo a effettuare una nuova indicizzazione di tali pagine.

Specifica di un dominio preferito

1. Nella home page di Strumenti per i Webmaster, fai clic sul sito desiderato.
  2. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio , quindi fai clic su Impostazioni sito.
  3. Nella sezione Dominio preferito, seleziona l'opzione desiderata.

Potresti dover verificare la proprietà di entrambe le versioni www e non www del tuo dominio. Poiché l'impostazione di un dominio preferito influisce sulla scansione e sull'indicizzazione, dobbiamo essere certi che tu sia il proprietario di entrambe le versioni. Di norma entrambe le versioni puntano alla stessa posizione fisica, ma non sempre. In genere, una volta che hai verificato una versione del dominio, possiamo facilmente verificare l'altra utilizzando il metodo di verifica originale. Tuttavia, se hai rimosso il file, il metatag o il record DNS, devi ripetere la procedura di verifica.

Nota. Una volta impostato il tuo dominio preferito, ti consigliamo di utilizzare un reindirizzamento 301 per reindirizzare il traffico dal tuo dominio non preferito, in modo che altri motori di ricerca e visitatori sappiano qual è la tua versione preferita.