Définir votre domaine favori (www ou autre que www)

Le domaine favori, que l'on nomme parfois également domaine canonique, est celui qui doit servir à l'indexation des pages de votre site. Deux types de formats peuvent être utilisés pour les liens redirigeant vers votre site, avec ou sans "www" (http://www.example.com et http://example.com, par exemple). Le domaine favori correspond à la version que vous souhaitez voir s'afficher dans les résultats de recherche associés à votre site.

Si vous recevez un message indiquant que votre site n'est pas indexé, cela signifie peut-être qu'il est indexé sous un autre domaine. Par exemple, si vous recevez un message indiquant que le nom de domaine http://example.com n'est pas indexé, assurez-vous que vous avez bien ajouté http://www.example.com à votre compte (ou inversement) et vérifiez les données pour le site en question.

Une fois que nous connaissons votre nom de domaine favori, nous utilisons cette information pour toutes les explorations de votre site et pour l'actualisation de l'index. Par exemple, si nous trouvons un lien vers votre site dont le format est http://example.com, alors que vous avez indiqué http://www.example.com comme domaine favori, nous utilisons http://www.example.com pour suivre ce lien. En outre, nous tenons compte de vos préférences lors de l'affichage des URL. Si vous choisissez de ne pas définir de domaine favori, il est possible que les deux versions du domaine (avec et sans "www") soient traitées comme des pages différentes.

Il peut s'écouler un certain temps avant que l'index ne reflète complètement cette modification. Toutes les pages qui affichent actuellement la version non préférée de l'URL dans l'index y demeurent ainsi jusqu'à ce que nous actualisons l'indexation de ces pages.

Pour spécifier un domaine favori, procédez comme suit :

1. Sur la page d'accueil de la Search Console, cliquez sur le site de votre choix.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée , puis sur Paramètres du site.
  3. Dans la section Domaine favori, sélectionnez l'option de votre choix.

Il est possible que vous soyez invité à confirmer que vous êtes bien le propriétaire des versions avec et sans "www" de votre domaine. La définition du domaine ayant une incidence sur l'exploration et l'indexation, nous devons nous assurer que vous êtes bien le propriétaire des deux versions. En général, les deux versions pointent vers un même emplacement physique, mais ce n'est pas toujours le cas. Lorsque vous avez confirmé être propriétaire de l'une des versions du domaine, la méthode de validation d'origine nous permet de contrôler facilement l'autre version. Cependant, si vous avez supprimé le fichier, la balise Meta ou l'enregistrement DNS, vous devez recommencer la procédure de validation.

Remarque : Une fois que vous avez défini votre domaine favori, vous pouvez choisir d'utiliser une redirection 301 pour rediriger le trafic qui provient de l'autre domaine afin d'indiquer la version que vous préférez aux autres moteurs de recherche et aux internautes.