Establecer el dominio preferido (con o sin www)

El dominio preferido es aquel que te gustaría utilizar para indexar las páginas de tu sitio; en ocasiones se hace referencia a él como el "dominio canónico". Los enlaces pueden dirigir a tu sitio mediante las versiones con o sin www de la URL (por ejemplo, http://www.example.com y http://example.com). El dominio preferido es la versión que quieres que se use para tu sitio en los resultados de búsqueda.

Si recibes un mensaje en el que se indica que tu sitio no se ha indexado, es posible que se deba a que esté indexado con un dominio diferente. Por ejemplo, si recibes un mensaje en el que se te informa de que http://example.com no se ha indexado, asegúrate de haber añadido también http://www.example.com a tu cuenta (o viceversa) y comprueba los datos de ese sitio.

Una vez que nos indiques el nombre de dominio preferido, utilizaremos esta información para los rastreos de tu sitio que realicemos en el futuro, así como para las actualizaciones de los índices. Por ejemplo, si especificas tu dominio preferido como "http://www.example.com" y detectamos un enlace a tu sitio con el formato "http://example.com", seguiremos el enlace con el formato "http://www.example.com". Además, tendremos en cuenta tu preferencia cuando mostremos las URL. Si no especificas un dominio preferido, es posible que las versiones con www o sin www se traten como referencias independientes a páginas distintas.

Es posible que pase algún tiempo antes de que veas estos cambios reflejados en nuestro índice. Todas las páginas de las que actualmente se muestra la versión no preferida de la URL en el índice seguirán así hasta que actualicemos su indexación.

Sigue los pasos que se incluyen a continuación para especificar tu dominio preferido:

1. En la página principal de Search Console, haz clic en el sitio que quieras.
  2. Haz clic en el icono de rueda dentada y, a continuación, en Configuración del sitio.
  3. En la sección Dominio preferido, selecciona la opción que quieras.

Deberás verificar la propiedad de las versiones con y sin www del dominio. Dado que el establecimiento de un dominio preferido afecta tanto al rastreo como a la indexación, debemos asegurarnos de que ambas versiones sean de tu propiedad. Normalmente, ambas versiones dirigen a la misma ubicación física, aunque esto no siempre es así. Por lo general, una vez que hayas verificado una versión del dominio, podemos verificar la otra fácilmente mediante el método de verificación original. Sin embargo, si has eliminado el archivo, la metaetiqueta o el registro de DNS, deberás repetir los pasos de verificación.

Nota: Cuando hayas establecido el dominio preferido, puedes usar un redireccionamiento 301 para redirigir el tráfico del dominio no preferido, de manera que otros motores de búsqueda y visitantes sepan qué versión prefieres.