Fehlerhafte Weiterleitungen

Der Fehler Fehlerhafte Weiterleitung wird auf der Seite Crawling > Crawling-Fehler im Abschnitt URL-Fehler auf dem Tab Smartphones angezeigt.

Einige Websites verwenden separate URLs für Desktop- und Smartphone-Nutzer. Zudem sind Desktop-Seiten unter Umständen so konfiguriert, dass Smartphone-Nutzer zur mobilen Website weitergeleitet werden, etwa m.ihrebeispielurl.de. Eine fehlerhafte Weiterleitung tritt auf, wenn Smartphone-Nutzer von einer Desktop-Seite zu einer mobilen Webseite weitergeleitet werden, die nicht für ihre Suchanfrage relevant ist. Ein typisches Beispiel: Alle Seiten der Desktop-Website leiten Smartphone-Nutzer zur Startseite der für Smartphones optimierten Website weiter. In der folgenden Abbildung sind die fehlerhaften Weiterleitungen durch einen roten Pfeil gekennzeichnet:

Diese Art der Weiterleitung unterbricht das Surfen der Nutzer und kann dazu führen, dass sie diese Website nicht mehr besuchen und sich stattdessen auf anderen Websites umsehen. Wenn unsere Systeme erkennen, dass Smartphone-Nutzer zu einer Startseite statt zu einer relevanten URL weitergeleitet werden, wird ein entsprechender Hinweis in den Suchergebnissen eingeblendet:

Eventuell wird die Startseite der Website geöffnet.

Der Nutzer kann auf Trotzdem versuchen klicken, um die Seite zu öffnen. Selbst wenn er letztlich die richtige Seite auf der für Smartphones optimierten Website findet, erhöhen irrelevante Weiterleitungen den Aufwand beim Surfen. Das ist besonders für Nutzer in langsameren Mobilfunknetzen lästig. Fehlerhafte Weiterleitungen sind nicht nur frustrierend für die Nutzer, sondern können auch zu Problemen mit unseren Crawling-, Indexierungs- und Ranking-Algorithmen führen.

Im Folgenden finden Sie einige Tipps, mit denen Sie das Sucherlebnis für Mobilgeräte optimieren und fehlerhafte Weiterleitungen vermeiden können:

• Führen Sie einige Suchanfragen auf Ihrem Smartphone aus oder konfigurieren Sie Ihren Browser so, dass er sich wie ein Smartphone verhält, um zu sehen, wie Ihre Website reagiert.
  • Nutzen Sie die Beispiel-URLs aus dem Bericht als Ansatz, um das Debugging genau an dem Punkt durchzuführen, an dem das Problem in der Serverkonfiguration besteht.
  • Richten Sie Ihren Server so ein, dass Smartphone-Nutzer zur entsprechenden URL auf Ihrer mobilen Website weitergeleitet werden.
  • Falls für eine Seite auf Ihrer Website keine mobile Version vorhanden ist, verwenden Sie die Desktop-Seite und leiten Sie Nutzer nicht zur Startseite der für Smartphones optimierten Website weiter. In diesem Fall ist es besser, nichts zu tun – anstatt das Falsche zu tun.
  • Ziehen Sie Responsive Webdesign in Betracht, über das für Desktop- und Smartphone-Nutzer dieselben Inhalte bereitgestellt werden.
  • Lesen Sie unsere Empfehlungen zur Verwendung separater URLs für Desktop- und Smartphone-Nutzer.