Pasos para conseguir un sitio optimizado para Google

Pasos a seguir

En las Directrices para webmasters se proporcionan indicaciones generales técnicas, de calidad y de diseño. A continuación dispones de consejos más detallados para crear un sitio optimizado para Google.

Ofrece a los usuarios la información que buscan

Ofrezca contenido de alta calidad en sus páginas, sobre todo en la página principal. Esto es lo más importante. Si tus páginas contienen información útil, el contenido atraerá a muchos visitantes y convencerá a los webmasters para que enlacen con tu sitio. Si desea crear un sitio útil con mucha información, redacte páginas que describan el contenido claramente y con exactitud. Piensa en las palabras que podrían escribir los usuarios para localizar tus páginas e inclúyelas en tu sitio.

Asegúrate de que otros sitios contengan enlaces hacia el tuyo

Los enlaces permiten a los rastreadores encontrar su sitio y gracias a ellos será más visible en las páginas de resultados de búsqueda. Al ofrecer los resultados de una búsqueda, Google utiliza técnicas sofisticadas de coincidencia de texto para mostrar páginas importantes y relevantes para cada búsqueda. Google interpreta un enlace de una página A a una página B como un voto de la primera por la segunda. Los votos emitidos por páginas que son "importantes" tienen más peso y ayudan a que otras páginas resulten "importantes".

Tenga en cuenta que nuestros algoritmos pueden distinguir los enlaces naturales de los que no lo son. Los enlaces naturales a su sitio se desarrollan como parte de la naturaleza dinámica de la Web cuando otros sitios consideran su sitio valioso y útil para sus usuarios. Los enlaces artificiales que dirigen a tu sitio se colocan específicamente para que el sitio resulte más popular para los motores de búsqueda. En las Directrices para webmasters se ofrece información sobre algunos de estos tipos de enlaces (como los esquemas de enlaces y las páginas puerta).

Solo los enlaces naturales son útiles para la indexación y la clasificación de su sitio.

Asegúrate de que se pueda acceder fácilmente a tu sitio

Crea el sitio con una estructura de enlaces lógica. Se debe poder acceder a todas las páginas desde al menos un enlace de texto estático.

Utiliza un navegador de texto como Lynx para examinar tu sitio, ya que la mayoría de las arañas lo analizan como dicha aplicación. Si el uso de funciones como JavaScript, cookies, identificadores de sesión, marcos, DHTML o Macromedia Flash impide la visualización de todo el sitio en un navegador de texto, es posible que las arañas tengan problemas para rastrearlo.

Lo que debe evitarse

No llenes tu página con listas de palabras clave, no intentes "encubrir" páginas ni publiques páginas "solo para rastreadores". Si tu sitio contiene páginas, enlaces o texto que no quieres que vean los usuarios, Google los considera engañosos y es posible que ignore el sitio.

No te sientas obligado a adquirir un servicio de optimización en buscadores. Algunas empresas aseguran "garantizar" una clasificación elevada para los sitios en las páginas de resultados de búsqueda de Google. Aunque las empresas de asesoramiento legítimas pueden mejorar el flujo y el contenido de un sitio, otras emplean tácticas fraudulentas con el propósito de engañar a los motores de búsqueda. Tenga cuidado. Si su dominio está afiliado a alguno de estos servicios engañosos, podríamos desestimar su inclusión en nuestro índice.

No utilice imágenes para mostrar nombres, contenido o enlaces importantes. Nuestro rastreador no reconoce el texto incorporado en los gráficos. Usa atributos "alt" si el contenido principal y las palabras clave de la página no se pueden formatear en HTML normal.

No crees varias copias de una página en URL distintas. Muchos sitios ofrecen versiones de solo texto u optimizadas para impresión de las páginas que contienen el mismo contenido que las páginas con gráficos enriquecidos correspondientes. Si su sitio incluye contenido idéntico al que se puede acceder a través de diferentes URL, existen varias formas de indicar la versión canónica (preferida) de una página. Más información sobre la canonicalización