Códigos de estado de HTTP

Cuando se solicita a tu servidor una página de tu sitio (por ejemplo, cuando un usuario accede a tu página a través de un navegador o cuando el robot de Google rastrea la página), se muestra un código de estado de HTTP en respuesta a la solicitud.

Este código de estado proporciona información acerca del estado de la solicitud. Este código de estado proporciona información al robot de Google sobre el sitio y sobre la página solicitada.

A continuación se muestran algunos de los códigos de estado más frecuentes:

• 200 - El servidor ha mostrado la página correctamente.
  • 404 - La página solicitada no existe.
  • 503 - El servidor está temporalmente fuera de servicio.

A continuación se muestra una lista completa de códigos de estado de HTTP. También puedes visitar la página de W3C sobre códigos de estado de HTTP para obtener más información al respecto.

1xx (Respuesta provisional)
Códigos de estado que indican una respuesta provisional y requieren que el solicitante realice una acción para poder continuar.

Código Descripción
100 (Continuar) El solicitante debe continuar con la solicitud. El servidor devuelve este código para indicar que se ha recibido la primera parte de una solicitud y que está esperando el resto.
101 (Cambiando de protocolos) El solicitante ha pedido al servidor que cambie los protocolos y el servidor está informando de que así lo hará.

2xx (Correcto)

Códigos de estado que indican que el servidor ha procesado la solicitud correctamente.

Código Descripción
200 (Correcto) El servidor ha procesado correctamente la solicitud. En general, esto significa que el servidor ha proporcionado la página solicitada. Si aparece este estado al solicitar su archivo robots.txt, significa que el robot de Google lo ha recuperado correctamente.
201 (Creado) La solicitud se ha procesado correctamente y el servidor ha creado un nuevo recurso.
202 (Aceptado) El servidor ha aceptado la solicitud, pero todavía no la ha procesado.
203 (Esta información no concede autorización) El servidor ha procesado la solicitud correctamente, pero muestra información que puede proceder de otra fuente.
204 (Sin contenido) El servidor ha procesado la solicitud correctamente, pero no muestra ningún contenido.
205 (Restablecer contenido) El servidor ha procesado la solicitud correctamente, pero no muestra ningún contenido. A diferencia de la respuesta 204, esta requiere que el solicitante restablezca la vista del documento (por ejemplo, borrar los datos de un formulario para introducir nueva información).
206 (Contenido parcial) El servidor ha procesado una solicitud GET parcial correctamente.

3xx (Redirigido)
Se deben realizar otras opciones para cumplir la solicitud. A menudo, estos códigos de estado se usan para las redirecciones. Google recomienda el uso de menos de cinco redirecciones para cada solicitud. Puedes usar Herramientas para webmasters de Google para ver si el robot de Google tiene problemas para rastrear las páginas redirigidas. En la página Errores de rastreo, dentro de Rastreo, se muestran las URL que el robot de Google no pudo rastrear debido a errores de redireccionamiento.

Código Descripción
300 (Varias opciones) E servidor tiene disponibles varias acciones en función de la solicitud. El servidor puede seleccionar una acción en función de la solicitud (user-agent) o presentar una lista para que el solicitante elija una.
301 (Movido permanentemente) La página solicitada se ha movido definitivamente a una ubicación nueva. Cuando el servidor muestra esta respuesta (como respuesta a una solicitud GET o HEAD), dirige automáticamente al solicitante a la ubicación nueva. Debe utilizar este código para comunicar a Googlebot que una página o un sitio se ha movido a una ubicación nueva de forma definitiva.
302 (Movido temporalmente) El servidor responde a la solicitud con una página de otra ubicación, pero el solicitante debe seguir utilizando la ubicación original para solicitudes futuras. Este código es similar al 301 en que para una solicitud GET o HEAD, el sistema dirige automáticamente al solicitante a una ubicación diferente. Sin embargo, no se debe utilizar para comunicar a Googlebot que una página o un sitio se ha movido, ya que el robot continuará rastreando e indexando la ubicación original.
303 (Ver otra ubicación) El servidor muestra este código cuando el solicitante debe realizar una solicitud GET independiente a una ubicación diferente para poder obtener la respuesta. Para todas las solicitudes distintas de HEAD, el servidor dirige automáticamente al usuario a la ubicación nueva.
304 (No modificado)

La página solicitada no se ha modificado desde la última solicitud. Cuando el servidor devuelve esta respuesta, no devuelve el contenido de la página.

Cuando una página no ha cambiado desde la última solicitud, debes configurar tu servidor para que muestre esta respuesta (denominada cabecera "HTTP If-Modified-Since"). Esta función te ahorra ancho de banda y otros gastos, ya que tu servidor puede comunicar al robot de Google que una página no ha cambiado desde la última vez que se rastreó.

305 (Usar proxy) El solicitante sólo puede acceder a la página solicitada mediante un proxy. Cuando el servidor muestra esta respuesta, también indica el proxy que debe utilizarse.
307 (Redireccionamiento temporal) El servidor responde a la solicitud con una página de otra ubicación, pero el solicitante debe seguir utilizando la ubicación original para solicitudes futuras. Este código es similar al 301 en que para una solicitud GET o HEAD, el sistema dirige automáticamente al solicitante a una ubicación diferente. Sin embargo, no se debe utilizar para comunicar a Googlebot que una página o un sitio se ha movido, ya que el robot continuará rastreando e indexando la ubicación original.

4xx (Error de solicitud)
Los códigos de estado siguientes indican que puede haberse producido un error en la solicitud que impidió al servidor procesarla.

Código Descripción
400 (Solicitud incorrecta) El servidor no ha entendido la sintaxis de la solicitud.
401 (No autorizado) La solicitud requiere autenticación. El servidor puede mostrar esta respuesta para una página que requiera información de acceso.
403 (Prohibido) El servidor rechaza la solicitud. Si ves que el robot de Google recibe este código de estado al intentar rastrear varias páginas de tu sitio (puedes verlo en la página Errores de rastreo, en la sección Estado de Herramientas para webmasters de Google), es posible que tu servidor o tu anfitrión bloquee el acceso del robot de Google.
404 (Página no encontrada)

El servidor no encuentra la página solicitada. El servidor a menudo muestra este código cuando, por ejemplo, se realiza una solicitud de una página que no existe en el servidor.

Si no se dispone de un archivo robots.txt en el sitio y aparece este estado en la página URL bloqueadas de las Herramientas para webmasters de Google, este será el estado correcto. Sin embargo, si efectivamente dispones de un archivo robots.txt y aparece este estado, tu archivo podría presentar un nombre incorrecto o bien encontrarse en la ubicación equivocada. (el archivo debe encontrarse en el nivel superior del dominio y denominarse robots.txt).

Si aparece este estado para las URL que Googlebot intentó rastrear, es posible que Googlebot haya seguido un enlace de otra página que no es válido (obsoleto o con algún error ortotipográfico).

405 (Método no permitido) No se permite el método especificado en la solicitud.
406 (Inaceptable) No se puede ofrecer la página solicitada con las características de contenido requeridas.
407 (Se requiere autenticación de proxy) Este código de estado es similar al 401 (No autorizado), aunque en este caso se especifica que el solicitante debe autenticarse mediante un proxy. Cuando el servidor muestra esta respuesta, también indica el proxy que debe utilizarse.
408 (El tiempo de espera de la solicitud ha caducado) Se ha excedido el tiempo de espera de respuesta de la solicitud.
409 (Conflicto) EL servidor ha encontrado un conflicto al cumplir la solicitud. El servidor debe incluir información sobre el conflicto en la respuesta. El servidor podría mostrar este código como respuesta a una solicitud PUT que entre en conflicto con una solicitud anterior junto con una lista de diferencias entre ambas.
410 (No disponible permanentemente) El servidor muestra esta respuesta cuando el recurso solicitado se ha eliminado definitivamente. Es similar al código "404 (No se encuentra)", aunque en ocasiones se utiliza en su lugar para identificar aquellos recursos que existieron anteriormente. Si el recurso se ha movido permanentemente, debe utilizar un código 301 para especificar su nueva ubicación.
411 (Requiere longitud) El servidor no aceptará la solicitud sin el campo válido "Content-Length" (longitud del contenido) en la cabecera.
412 (Error de condición previa) El servidor no cumple con una de las condiciones previas que el solicitante ha especificado en la solicitud.
413 (Entidad de solicitud demasiado larga) El servidor no puede procesar la solicitud porque es demasiada larga.
414 (URI solicitada demasiado larga) La URI solicitada (generalmente una URL) es demasiado larga para que el servidor la procese.
415 (Tipo de soporte incompatible) La solicitud se encuentra en un formato que la página solicitada no admite.
416 (Intervalo solicitado no válido) El servidor muestra este código de estado cuando se realiza una solicitud de un rango que no se encuentra disponible para la página.
417 (Error de expectativa) El servidor no puede cumplir los requisitos del campo de expectativa de solicitud en la cabecera.

5xx (Error del servidor)
Estos códigos de estado indican que el servidor ha encontrado un error interno al intentar procesar la solicitud. Este tipo de errores suelen estar provocados por el servidor, no con la solicitud.

Código Descripción
500 (Error interno del servidor) Se ha producido un error en el servidor y no puede completar la solicitud.
501 (No implementado) El servidor no tiene la funcionalidad para cumplir la solicitud. Por ejemplo, este código puede mostrarse cuando el servidor no reconozca el método de solicitud.
502 (Pasarela incorrecta) Al actuar como pasarela o proxy, el servidor ha recibido una respuesta no válida del servidor ascendente.
503 (Servicio no disponible) El servidor no está disponible en estos momentos, debido a tareas de mantenimiento o a una sobrecarga. Generalmente, este es un estado temporal.
504 (El tiempo de espera de la pasarela ha caducado) Al actuar como pasarela o proxy, el servidor no ha recibido una solicitud puntual del servidor ascendente.
505 (Versión de HTTP no compatible) El servidor no es compatible con la versión del protocolo HTTP utilizada en la solicitud.