Pedidos de reconsideração

O que é um pedido de reconsideração?

Um pedido de reconsideração é uma solicitação para que o Google analise seu site após você ter corrigido problemas identificados em uma notificação de ação manual. Leia nosso artigo sobre ações manuais para entender mais sobre elas e os motivos pelos quais seu site pode receber uma ação.

Enviar um pedido de reconsideração

Seguir as etapas abaixo ajudará você nos primeiros passos:

1. Faça login na conta do Search Console.
  2. Verifique todas as versões do seu site para garantir que você tem dados completos e precisos.
  3. Visite a seção "Ações manuais" para ver se o Google executou alguma ação em seu site.
  4. Corrija os problemas em seu site conforme a descrição da ação manual.
  5. Revise os problemas de segurança no Search Console para encontrar outros possíveis problemas em seu site.
  6. Clique em "Solicitar uma análise" e peça ao Google para reconsiderar seu site.

Explicação sobre o processo de reconsideração

O processo de reconsideração começa no momento em que você recebe uma notificação de ação manual até o ponto em que o Google determina se os problemas identificados no seu site foram resolvidos ou não. O processo normal é o seguinte:

1. Você recebe uma notificação de ação manual e corrige os problemas mencionados.
  2. Você documenta seu pedido de reconsideração (veja as dicas de documentação abaixo).
  3. Você resolve os problemas adicionais (leia abaixo sobre os erros comuns).
  4. Você envia o pedido de reconsideração no Search Console.
  5. Você recebe um agradecimento do Google (podem ser necessários alguns dias para que sua solicitação seja processada).
  6. Seu pedido é aprovado ou rejeitado.

Se a solicitação for aprovada, a ação manual será removida do seu site.

Se a solicitação for rejeitada, revise abaixo os "Erros comuns de reconsideração" antes de enviar outra solicitação de reconsideração.

Documentar seu pedido de reconsideração

Os pedidos de reconsideração são lidos por pessoas reais. Portanto, uma boa documentação ajuda o analisador a entender melhor as etapas tomadas para resolver a ação manual.

Um bom pedido de reconsideração segue três etapas:

1. Explica exatamente o problema de qualidade no seu site.
  2. Descreve as medidas executadas para corrigir o problema.
  3. Documenta o resultado dos seus esforços.

Também é possível incluir links de documentos que descrevam seus esforços para resolver o problema.  As dicas a seguir descrevem como documentar ações para penalidades específicas.

• Manipulação de backlinks: forneça uma lista de links nos quais você executou alguma ação. Remova os backlinks antes de usar a ferramenta de rejeição. Documentar os esforços para a remoção desses links também pode ser útil. Simplesmente reprovar todos os backlinks sem tentar removê-los pode levar à rejeição da sua solicitação.
  • Venda de links no seu site: forneça exemplos de páginas nas quais você adicionou atributos nofollow aos links de violação ou removeu os links por completo. Ao receber exemplos de links de violação, é importante fornecer informações que também possam ajudar a corrigir links semelhantes no seu site.
  • Conteúdo copiado ou sem valor: forneça exemplos de conteúdos ruins removidos e conteúdos de qualidade adicionados.
  • Domínio comprado: caso você tenha recentemente comprado um domínio que possa ter violado nossas diretrizes antes da compra, use o formulário de pedido de reconsideração para nos informar que você adquiriu o site recentemente e que agora ele está de acordo com as diretrizes.

Erros comuns de pedidos de reconsideração

Estes são alguns dos erros mais comuns que recebemos quando os webmasters registram uma solicitação de reconsideração. Revise esta lista para que você não cometa erros semelhantes em sua solicitação.

1. Não utilizar corretamente a rejeição

Com frequência vemos que a ferramenta de rejeição é usada incorretamente. Então, lembre-se das seguintes informações ao utilizá-la:

• Caso seja possível remover um backlink, é importante demonstrar boa-fé removendo o link primeiro. Adicionar indiscriminadamente todos os backlinks ao arquivo de rejeição não é considerado uma demonstração de boa-fé e não será o suficiente para que seu pedido de reconsideração seja avaliado.
  • Por conveniência, use o operador "domain:" no arquivo de rejeição para vinculação múltipla do mesmo domínio para seu site.
  • Procure não rejeitar links orgânicos de outros sites para o seu.

2. Não usar "Buscar como o Google" ao remover conteúdo invadido

Frequentemente, vemos um conteúdo camuflado quando um site é invadido. Isso significa que os rastreadores do Google veem um conteúdo diferente do que é mostrado a você ou aos visitantes.

Uma forma de saber se o site foi atacado dessa maneira é usar o recurso Buscar como o Google no Search Console para visualizar o mesmo conteúdo visto pelos rastreadores do Google. Precisamos rejeitar muitos pedidos de reconsideração quando o problema do website comprometido não está corrigido. Isso significa que ainda vemos conteúdo com spam ao rastrearmos a página. Leia mais sobre Técnicas de cloaking e redirecionamentos não autorizados.

3. Enviar pedidos de reconsideração relacionados a sites vazios

Em geral, um pedido de reconsideração deve ser enviado somente após o site ter conteúdo de verdade e útil para as pessoas que o procuram. A seguir estão exemplos de sites que não estão prontos para reconsideração:

• Sites em branco: sites com muitas páginas e pouco ou nenhum conteúdo.
  • Domínios reservados: domínios sem conteúdo real que funcionam somente como marcadores.
  • Sites inacessíveis devido a erros como os de servidor: leia nossos artigo sobre erros de rastreamento para mais informações.

Verifique se você não está violando alguma das nossas diretrizes de qualidade antes de enviar um pedido de reconsideração. Se a solicitação for rejeitada, procure entender a ação manual e corrigir os problemas antes de enviar outro pedido de reconsideração. Caso precise de ajuda com a solicitação, poste uma pergunta no Fórum de Ajuda do nosso webmaster.