Istruzioni per i webmaster

Ti consigliamo di attenerti a queste istruzioni per consentire a Google di trovare, indicizzare e posizionare il tuo sito. Anche se decidi di non implementare questi suggerimenti, ti consigliamo di prestare particolare attenzione alle "Norme sulla qualità", che descrivono alcune pratiche illecite che possono comportare la completa rimozione di un sito dall'indice di Google, oppure un intervento manuale antispam o algoritmico sul sito. Se un sito è stato sottoposto a un intervento antispam, potrebbe non essere più visualizzato nei risultati di Google o in qualsiasi sito partner di Google.

Quando il sito è pronto:

• Invialo a Google all'indirizzo http://www.google.com/submityourcontent/.
  • Invia una Sitemap utilizzando Google Search Console. Google utilizza la tua Sitemap per conoscere meglio la struttura del tuo sito e aumentare la copertura delle tue pagine web.
  • Verifica che tutti i siti potenzialmente interessati alle tue pagine siano a conoscenza della presenza online del tuo sito.

Istruzioni su struttura e contenuti

• Progetta un sito con gerarchia e link testuali comprensibili. Ogni pagina dovrà essere raggiungibile da almeno un link testuale statico.
  • Offri agli utenti una mappa del sito con link che rimandano alle sezioni più importanti. Se la mappa del sito contiene moltissimi link, suddividila in più pagine.
  • Limita a un numero ragionevole i link in una determinata pagina.
  • Crea un sito utile e ricco di informazioni, con pagine che descrivano in modo chiaro e accurato i contenuti del sito.
  • Pensa alle parole che gli utenti potrebbero digitare per trovare le tue pagine e assicurati che siano incluse nel tuo sito.
  • Prova a utilizzare del testo anziché immagini per visualizzare nomi, contenuti o link importanti. Il crawler di Google non riconosce il testo contenuto nelle immagini. Se devi utilizzare immagini per i contenuti testuali, considera l'utilizzo dell'attributo ALT per includere qualche parola di testo descrittivo.
  • Assicurati che gli elementi <title> e gli attributi ALT siano descrittivi e precisi.
  • Verifica l'eventuale presenza di link non funzionanti e correggi il codice HTML.
  • Se decidi di utilizzare pagine dinamiche (ad esempio, se l'URL contiene un carattere "?"), tieni presente che non tutti gli spider dei motori di ricerca eseguono la scansione sia delle pagine dinamiche sia di quelle statiche. È utile mantenere un numero esiguo di parametri brevi.
  • Leggi le nostre best practice consigliate per immagini, video e rich snippet.

Istruzioni tecniche

• Per aiutare Google a comprendere appieno i contenuti del tuo sito, consenti che tutti gli asset del sito, come i file CSS e JavaScript, vengano sottoposti a scansione. Il sistema di indicizzazione di Google esegue il rendering delle pagine web utilizzando il codice HTML di una pagina e anche i relativi asset, quali immagini, file CSS e file Javascript. Per visualizzare gli asset di pagina di cui Googlebot non è in grado di eseguire la scansione e per eseguire il debug delle istruzioni nel tuo file robots.txt, utilizza gli strumenti Visualizza come Google e Tester dei file robots.txt in Search Console
  • Consenti ai programmi automatizzati di eseguire la scansione dei tuoi siti senza ID di sessione o argomenti che richiedano di tenere traccia dell'intero percorso attraverso il sito. Queste tecniche sono utili per rilevare il comportamento del singolo utente, ma il pattern di accesso dei programmi automatizzati è completamente differente. L'utilizzo di queste tecniche può causare un'indicizzazione incompleta del tuo sito, poiché i bot potrebbero non essere in grado di eliminare gli URL che hanno un aspetto diverso ma che rimandano effettivamente alla stessa pagina.
  • Assicurati che il tuo server web supporti l'intestazione HTTP If-Modified-Since. Questa funzione consente al server web di comunicare a Google se il contenuto è stato modificato dall'ultima scansione del tuo sito. L'implementazione di questa funzione consentirà di limitare l'uso di larghezza di banda e di ridurre il sovraccarico.
  • Utilizza il file robots.txt nel tuo server web. Questo file indica ai crawler le directory delle quali è possibile eseguire la scansione. Assicurati che il file sia aggiornato, in modo da non bloccare involontariamente il crawler Googlebot. Per sapere come dare istruzioni ai robot quando visitano il tuo sito, visita la pagina all'indirizzo http://code.google.com/web/controlcrawlindex/docs/faq.html. Puoi testare il tuo file robots.txt per essere sicuro di utilizzarlo correttamente con lo strumento di analisi dei file robots.txt disponibile in Google Search Console.
  • Fai il possibile per assicurarti che gli annunci non incidano sui posizionamenti del motore di ricerca. Ad esempio, la scansione degli annunci AdSense di Google e dei link DoubleClick viene bloccata da un file robots.txt.
  • Se la tua azienda acquista un sistema di gestione dei contenuti, assicurati che questo crei pagine e link sottoponibili alla scansione dei motori di ricerca.
  • Utilizza un file robots.txt per impedire la scansione delle pagine dei risultati di ricerca o di altre pagine generate automaticamente che non sono di particolare interesse per gli utenti provenienti dai motori di ricerca.
  • Testa il tuo sito per assicurarti che venga visualizzato correttamente nei vari browser.
  • Monitora le prestazioni del tuo sito e ottimizza i tempi di caricamento. L'obiettivo di Google è offrire agli utenti i risultati più pertinenti e un'eccellente esperienza. I siti veloci aumentano la soddisfazione degli utenti e migliorano la qualità generale del Web (in particolare per gli utenti con connessioni Internet lente) e ci auguriamo che, grazie al miglioramento dei siti da parte dei relativi webmaster, la velocità generale del Web migliori.
  • Google consiglia vivamente a tutti i webmaster di monitorare regolarmente le prestazioni dei siti utilizzando Page Speed, YSlow, WebPagetest o altri strumenti. Per ulteriori informazioni, strumenti e risorse, consulta la pagina Let's Make The Web Faster (Rendiamo più veloce il Web).

Norme sulla qualità

Le presenti norme sulla qualità illustrano le forme più comuni di comportamento ingannevole o a scopo di manipolazione; Google, tuttavia, può rispondere in maniera negativa ad altri comportamenti ingannevoli non elencati nel presente documento. Non è consigliabile supporre che Google approvi una pagina solo perché in essa non sono state utilizzate tecniche ingannevoli. I webmaster che si impegnano a rispettare i princìpi di base sopra elencati offriranno agli utenti un servizio decisamente migliore e, di conseguenza, godranno di un miglior posizionamento rispetto a coloro che si dedicano a cercare scappatoie.

Se ritieni che un altro sito stia violando le norme sulla qualità di Google, comunicacelo presentando una segnalazione di spam. Google privilegia lo sviluppo di soluzioni scalabili e automatizzate dei problemi, cercando quindi di ridurre la lotta "manuale" contro lo spamming. È possibile che non vengano intraprese azioni manuali in risposta a ogni segnalazione, tuttavia alle segnalazioni di spam viene assegnata una priorità in base all'impatto sugli utenti e in alcuni casi ciò potrebbe comportare la completa rimozione di un sito contenente spam dai risultati di ricerca di Google. Non tutte le azioni manuali comportano la rimozione, comunque. Anche nei casi in cui agiamo su un sito segnalato, è possibile che gli effetti di queste azioni non siano evidenti.

Norme sulla qualità. Principi di base

• Progetta le tue pagine per gli utenti, non per i motori di ricerca.
  • Non ingannare i tuoi utenti.
  • Evita i trucchi per migliorare il posizionamento nei motori di ricerca. Una buona regola generale è chiederti se ti sentiresti a tuo agio nello spiegare il tuo comportamento a un sito web concorrente o a un dipendente di Google. Un altro test utile consiste nel chiederti se quanto stai facendo sarà d'aiuto ai tuoi utenti e se lo faresti ugualmente se i motori di ricerca non esistessero.
  • Pensa a ciò che rende il tuo sito web unico, prezioso o coinvolgente. Fai in modo che il tuo sito web si distingua dagli altri nel tuo campo.

Norme sulla qualità. Norme specifiche

Evita le seguenti tecniche:

Impegnati in buone prassi come quelle seguenti:

Se il tuo sito vìola una o più di queste istruzioni, Google potrebbe compiere un'azione manuale. Dopo avere risolto il problema, puoi inviare il tuo sito perché venga riconsiderato.

In quale misura hai trovato di aiuto questo articolo:

Feedback salvato. Grazie.
  • Per niente utile
  • Non molto utile
  • Abbastanza utile
  • Molto utile
  • Estremamente utile