Consignes aux webmasters

En suivant les consignes d'ordre général ci-dessous, vous permettrez à Google de trouver, d'indexer et de classer votre site.

Nous vous suggérons de lire attentivement nos consignes relatives à la qualité ci-dessous. Elles abordent en effet certaines des pratiques illicites susceptibles d'entraîner l'application d'une action manuelle pour cause de spam, d'une sanction de type algorithmique ou le retrait définitif du site concerné de l'index Google. Lorsqu'un site a été sanctionné pour cause de spam, il est possible qu'il ne s'affiche plus dans les résultats de Google.com ni sur nos sites partenaires.

Consignes d'ordre général

Aider Google à trouver vos pages
  • Veillez à ce que nous puissions accéder à toutes les pages du site depuis un lien situé sur une autre page accessible. Le lien référent doit contenir du texte ou, pour les images, un attribut alt adapté à la page cible.
  • Fournissez un fichier sitemap avec des liens qui redirigent vers les pages importantes de votre site, ainsi qu'une page comportant une liste lisible (non codée) de liens vers ces pages. On l'appelle parfois index de site ou page de plan du site.
  • Limitez le nombre de liens par page (quelques milliers tout au plus).
  • Assurez-vous que votre serveur Web accepte l'en-tête HTTP If-Modified-Since. Cet en-tête demande à votre serveur Web de nous indiquer si le contenu de votre site a évolué depuis sa dernière exploration par Google. Cela permet de limiter la consommation en bande passante et l'exploitation inutile d'autres ressources informatiques.
  • Utilisez le fichier robots.txt sur votre serveur Web pour gérer le traitement de votre site en empêchant l'exploration d'espaces infinis tels que les pages de résultats de recherche. Veillez à maintenir votre fichier robots.txt à jour. Apprenez à gérer l'exploration avec le fichier robots.txt. Testez la portée et la syntaxe de ce dernier à l'aide de l'outil de test du fichier robots.txt.

Comment nous aider à trouver votre site ?

• Envoyez-le-nous depuis la page http://www.google.com/submityourcontent/.
  • Envoyez un sitemap à l'aide de notre Search Console. Nous utilisons le sitemap de votre site pour en comprendre la structure et offrir un plus large référencement de vos pages Web dans notre index.
  • Assurez-vous que tous les sites susceptibles d'être intéressés par le contenu de vos pages sont informés que votre site est en ligne.
Aider Google à interpréter vos pages
  • Concevez un site utile et riche en informations, et rédigez des pages présentant votre contenu de façon claire et pertinente.
  • Essayez d'identifier les mots que les internautes sont susceptibles d'employer pour rechercher vos pages, puis utilisez ces mêmes termes sur votre site.
  • Assurez-vous que les éléments <title> et les attributs alt sont précis, pertinents et descriptifs.
  • Créez une arborescence de pages claire et conceptuelle.
  • Suivez les bonnes pratiques que nous recommandons en matière d'images, de vidéos et de données structurées.
  • Si vous utilisez un système de gestion de contenu comme Wix ou WordPress, assurez-vous qu'il crée bien des pages et des liens explorables par les moteurs de recherche.
  • Pour nous aider à comprendre le contenu de votre site de manière exhaustive, autorisez l'exploration de tous les éléments de votre site ayant un impact important sur l'affichage de la page, tels que les fichiers CSS et JavaScript qui influent sur l'interprétation des pages. Notre système d'indexation affiche les pages Web telles qu'elles sont présentées aux internautes, y compris pour les fichiers image, CSS et JavaScript. Pour voir les éléments de page qui ne peuvent pas être explorés par Googlebot et pour résoudre les problèmes relatifs aux instructions de votre fichier robots.txt, utilisez le rapport sur les ressources bloquées de la Search Console, ainsi que la fonctionnalité Explorer comme Google et l'outil de test du fichier robots.txt.
  • Évitez de faire appel à des ID de session ou à des paramètres d'URL qui permettent de suivre le chemin d'accès emprunté par les robots de recherche sur votre site. Ces techniques sont utiles pour analyser le comportement des internautes, mais le mode d'exploration des robots est entièrement différent. L'utilisation de ces techniques peut donner lieu à une indexation incomplète de votre site, car les robots ne peuvent pas toujours éliminer les URL qui semblent différentes, bien qu'elles redirigent vers la même page.
  • Rendez visible par défaut le contenu important de votre site. Google peut explorer le contenu HTML caché à l'intérieur des éléments de navigation, tels que les onglets ou les sections à développer, mais nous considérons que ce contenu est moins accessible par les internautes. Vos informations les plus importantes devraient donc être visibles dans l'affichage de la page par défaut.
  • Dans la mesure du possible, faites en sorte que les liens publicitaires sur vos pages n'influent pas sur le classement de votre site dans les moteurs de recherche. Utilisez par exemple un fichier robots.txt ou un attribut rel="nofollow" pour empêcher les robots d'exploration de suivre les liens publicitaires.
Aider les visiteurs à utiliser vos pages
  • Pour présenter les éléments les plus importants de votre site (noms, contenu, liens, etc.), utilisez du texte plutôt que des éléments graphiques. Si vous devez utiliser des images pour du contenu textuel, utilisez l'attribut alt afin d'inclure une brève description.
  • Veillez à ce que tous les liens redirigent vers des pages Web en ligne. Utilisez un code HTML valide.
  • Optimisez le temps de chargement de vos pages. Des sites rapides contribuent à la satisfaction des internautes et améliorent la qualité globale du Web (en particulier pour les internautes ayant des connexions Internet bas débit). Google vous recommande d'utiliser des outils comme PageSpeed Insights et Webpagetest.org pour tester les performances de votre page.
  • Adaptez votre site à tous les types et à toutes les tailles d'appareils : ordinateurs, tablettes et smartphones. Utilisez l'outil de test d'optimisation mobile pour savoir si vos pages s'affichent bien sur les appareils mobiles et obtenir des conseils sur les améliorations à apporter.
  • Assurez-vous que votre site s'affiche correctement dans différents navigateurs.
  • Si possible, sécurisez les connexions à votre site à l'aide du protocole HTTPS. Le chiffrement des interactions entre les internautes et votre site Web fait partie des bonnes pratiques de communication sur le Web.
  • Veillez à ce que vos pages soient consultables par les personnes souffrant de déficiences visuelles, par exemple en testant leur facilité d'utilisation sur un lecteur d'écran.

Consignes relatives à la qualité

Ces consignes relatives à la qualité couvrent les formes les plus courantes de comportement trompeur ou manipulateur. Toutefois, nous sommes prêts à réagir si nous détectons d'autres pratiques malhonnêtes qui ne sont pas répertoriées ici. Ne présumez pas que les pratiques non mentionnées sur cette page sont autorisées par Google. Les webmasters qui s'efforcent de respecter ces principes de base offriront aux internautes une navigation plus agréable et obtiendront un meilleur classement que ceux qui recherchent en permanence les failles à exploiter.

Si vous pensez qu'un site ne respecte pas nos consignes relatives à la qualité, n'hésitez pas à nous envoyer un rapport de spam. Google s'efforce d'apporter des solutions évolutives et automatisées aux problèmes plutôt que de les traiter au cas par cas. Chaque rapport de spam ne donne pas lieu à une action manuelle. Cependant, nous traitons en priorité les situations dans lesquelles l'impact sur les internautes est le plus grand. Dans certains cas, l'infraction peut déboucher sur la suppression pure et simple d'un site des résultats de recherche Google. Notez cependant que toutes les actions manuelles ne débouchent pas sur une suppression. De plus, lorsque nous intervenons sur un site faisant l'objet d'un rapport, les effets de nos actions ne sont pas toujours visibles au premier coup d'œil.

Principes de base

• Concevez vos pages en pensant d'abord aux internautes et non aux moteurs de recherche.
  • Ne trompez pas les internautes.
  • Évitez les "astuces" destinées à améliorer le classement sur les moteurs de recherche. Pour savoir si votre site Web respecte nos consignes, posez-vous simplement la question suivante : "Cela me dérangerait-il d'expliquer au propriétaire d'un site Web concurrent ou à un employé de Google quelles sont les solutions que j'ai adoptées ?". Vous pouvez également vous poser les questions suivantes : "Ces solutions sont-elles d'une aide quelconque pour les internautes ?", "Aurions-nous fait appel à ces techniques si les moteurs de recherche n'existaient pas ?"
  • Pensez aux éléments qui rendent votre site Web unique et attrayant, et qui lui confèrent de la valeur. Faites en sorte que votre site Web se distingue des sites concurrents dans votre secteur d'activité.

Consignes spécifiques

Évitez les techniques suivantes :

Suivez les bonnes pratiques ci-dessous :

• Vérifiez régulièrement que votre site n'est pas piraté, et supprimez tout contenu infecté dès qu'il s'affiche.
  • Supprimez le spam généré par les utilisateurs sur votre site, et adoptez des techniques qui permettent d'empêcher la génération de ce type de spam.

Si votre site ne respecte pas une ou plusieurs de ces consignes, nous sommes susceptibles d'y appliquer une action manuelle. Une fois le problème résolu, vous pouvez envoyer une demande de réexamen de votre site.