Directrices para webmasters

Si sigues las directrices generales que se indican a continuación, Google podrá encontrar, indexar y clasificar tu sitio web en los resultados de búsqueda.

Recomendamos encarecidamente prestar atención especial a las directrices de calidad que también encontrarás a continuación. En ellas, se describen prácticas ilícitas que pueden provocar la retirada de todo un sitio web en el índice de Google o que este se vea afectado por un algoritmo o una acción manual de spam. Si a un sitio web se le ha aplicado una acción antispam, es posible que ya no aparezca en las páginas de resultados de Google.es ni en ninguno de los sitios web asociados de Google.

Directrices generales

Ayudar a Google a encontrar tus páginas
  • Asegúrate de que se pueda acceder a todas las páginas del sitio web mediante un enlace en una página que se pueda encontrar. En el enlace de referencia debería incluirse texto, o un atributo "alt" si se trata de una imagen, relacionado con la página de destino.
  • Facilita un archivo de sitemap con enlaces que dirijan a las páginas importantes de tu sitio web. Además, crea una página con una lista de enlaces legibles a dichas páginas (a veces llamada "página de índice del sitio web" o "página de mapa del sitio web").
  • Usa una cantidad razonable de enlaces en las páginas (unos pocos miles como mucho).
  • Asegúrate de que tu servidor web admita la cabecera HTTP If-Modified-Since. Esta función permite indicar a Google a través del servidor web si el contenido ha cambiado desde la última vez que se rastreó el sitio web. El uso de esta función te permitirá ahorrar ancho de banda y reducir gastos generales.
  • Usa el archivo robots.txt en tu servidor web para administrar tu presupuesto de rastreo al evitar el rastreo de espacios infinitos, como las páginas de resultados de búsqueda, y mantén este archivo actualizado. Consulta cómo administrar el rastreo con el archivo robots.txt. Prueba la cobertura y la sintaxis de tu archivo robots.txt con la herramienta de prueba de robots.txt.

Cómo ayudar a Google a encontrar tu sitio web:

• Envíalo a Google a través de la página http://www.google.com/submityourcontent/.
  • Envía un sitemap con Google Search Console. Google lo utilizará para conocer la estructura de tu sitio web y para incrementar la cobertura que concedemos a tus páginas.
  • Asegúrate de que todos los sitios web relevantes detecten que tu sitio web está disponible online.
Ayudar a Google a entender el contenido de tus páginas
  • Crea un sitio web útil con mucha información y redacta páginas que describan el contenido con claridad y exactitud.
  • Piensa en las palabras que podrían introducir los usuarios para localizar tus páginas y asegúrate de que esas palabras estén incluidas en tu sitio web.
  • Asegúrate de que los elementos <title> y los atributos alt sean descriptivos, específicos y precisos.
  • Diseña tu sitio web con una jerarquía conceptual de páginas clara.
  • Sigue nuestras prácticas recomendadas para imágenes, vídeo y datos estructurados.
  • Cuando uses un sistema de gestión de contenido, como Wix o WordPress, asegúrate de que los motores de búsqueda puedan rastrear las páginas y los enlaces creados.
  • Para ayudar a Google a entender exactamente el contenido de tu sitio web, habilita todos los elementos que afecten significativamente al procesamiento de la página que debe rastrearse: por ejemplo, los archivos CSS y JavaScript necesarios para entender el contenido de las páginas. El sistema de indexación de Google procesa las páginas web tal como el usuario las vería, incluidas las imágenes, los estilos CSS y los archivos JavaScript. Para ver qué elementos de página no puede rastrear Googlebot o para depurar las directivas en tu archivo robots.txt, usa el informe de recursos bloqueados de Search Console, así como la función Explorar como Google y la herramienta de prueba de robots.txt.
  • Permite que los robots de búsqueda rastreen el sitio web sin identificadores de sesión ni parámetros de URL mediante los que se pueda rastrear su ruta por el sitio web. Estas técnicas son útiles para realizar un seguimiento del comportamiento individual de un usuario, pero el patrón de acceso de los robots es totalmente diferente. El uso de estas técnicas puede generar una indexación incompleta del sitio web, ya que es posible que los robots no puedan eliminar las URL que tengan un aspecto distinto pero que en realidad dirijan a la misma página.
  • Destaca el contenido importante del sitio web de manera predeterminada. Google puede rastrear contenido HTML oculto en los elementos de navegación, como las pestañas o las secciones expansibles. Sin embargo, consideramos que el acceso a este contenido es más limitado, por lo que recomendamos destacar la información más importante en la vista predeterminada de la página.
  • Si es posible, procura que los enlaces publicitarios de tus páginas no afecten a la clasificación de los motores de búsqueda. Por ejemplo, usa el archivo robots.txt o la instrucción rel="nofollow" para evitar que se rastreen los enlaces publicitarios.
Ayudar a los visitantes a usar tus páginas
  • Intenta utilizar texto en lugar de imágenes para mostrar nombres, contenido o enlaces importantes. Si debes utilizar imágenes para contenido textual, usa el atributo alt para incluir algunas palabras de texto descriptivo.
  • Procura que todos los enlaces dirijan a páginas web activas y usa código HTML válido.
  • Optimiza el tiempo de carga de tu página. Los sitios web rápidos mejoran la experiencia de usuario y contribuyen a mejorar la calidad general de la Web (especialmente para los usuarios con conexión a Internet lenta). Google recomienda el uso de herramientas como PageSpeed Insights y Webpagetest.org para probar el rendimiento de las páginas.
  • Diseña tu sitio web para todos los tipos y tamaños de dispositivo, lo que incluye ordenadores, tablets y smartphones. Usa la herramienta de prueba de optimización para móviles para comprobar el funcionamiento de las páginas en dispositivos móviles y obtener sugerencias para mejorarlas.
  • Asegúrate de que el sitio web se muestre correctamente en distintos navegadores.
  • Si es posible, protege las conexiones de tu sitio web con HTTPS. El cifrado de las interacciones es recomendable para la comunicación en Internet.
  • Procura que las páginas resulten útiles a los lectores con discapacidad visual; por ejemplo, comprobando su usabilidad con un lector de pantalla.

Directrices de calidad

Estas directrices de calidad abarcan las formas más comunes de comportamiento engañoso o manipulador, pero Google también puede adoptar medidas contra otras prácticas fraudulentas que no se mencionan en este documento. No se debe asumir que Google aprueba una determinada técnica engañosa por el simple hecho de que no esté incluida en esta página. Los webmasters que se esfuerzan por respetar el espíritu de los principios básicos mencionados anteriormente ofrecen a los usuarios un servicio de mayor calidad y alcanzan una posición mejor que aquellos que buscan la forma de aprovecharse de los vacíos legales.

Si crees que otro sitio usa de forma inadecuada las directrices de calidad de Google, háznoslo saber y envía un informe de spam. Google prefiere desarrollar soluciones escalables y automatizadas a los problemas. Por lo tanto, intentamos minimizar la lucha directa contra sitios fraudulentos. Aunque no podemos llevar a cabo acciones manuales en respuesta a todos los informes, los informes de spam tienen prioridad dado su impacto en el usuario y, en algunos casos, pueden llevar a la eliminación completa del sitio con contenido fraudulento de los resultados de búsqueda de Google. Sin embargo, no todas las acciones manuales tienen como resultado la eliminación. Incluso en los casos en que actuamos sobre un sitio web de los que nos informan por acciones fraudulentas o incorrectas, puede que los efectos de estas acciones no sean obvios.

Principios básicos

• Crea páginas principalmente para los usuarios, no para los motores de búsqueda.
  • No engañes a los usuarios.
  • No recurras a trucos para que el motor de búsqueda mejore la clasificación del sitio. Una buena regla general es preguntarte si te sentirías cómodo explicando lo que has hecho a un sitio web que compite con el tuyo o a un empleado de Google. Otra buena forma de comprobar tu buen proceder es preguntarte: "¿Esto es útil para mis usuarios? ¿Haría esto si no existiesen los motores de búsqueda?".
  • Piensa en lo que hace que tu sitio web sea único, valioso o atractivo. Haz que destaque del resto en tu campo.

Directrices específicas

Evita las técnicas siguientes:

Sigue recomendaciones como las siguientes:

Si tu sitio infringe una o varias de estas directrices, es posible que Google emprenda acciones manuales para resolver esta infracción. Una vez solucionado el problema, puedes enviar tu sitio web para que se vuelva a revisar.