Directrices para webmasters

Si sigues estas directrices, ayudarás a Google a buscar, a indexar y a clasificar tu sitio. Aunque decidas no implementar ninguna de estas sugerencias, te recomendamos que prestes especial atención a las "Directrices de calidad", en las que se describen algunas de las prácticas ilícitas que pueden dar lugar a la eliminación completa de un sitio del índice de Google o a la aplicación de una acción antispam manual o algorítmica. Si a un sitio se le ha aplicado una acción antispam, es posible que ya no aparezca en las páginas de resultados de Google.es ni en ninguno de los sitios de partners de Google.

Cuando tu sitio esté listo:

Directrices de diseño y de contenido

• Crea un sitio que tenga una jerarquía clara y enlaces de texto. Se debe poder acceder a todas las páginas desde al menos un enlace de texto estático.
  • Ofrece a los usuarios un mapa del sitio con enlaces que conduzcan a las secciones importantes del mismo. Si el mapa del sitio contiene un número de enlaces demasiado elevado, es preferible dividirlo en varias páginas.
  • Una página debe contener un número razonable de enlaces.
  • Crea un sitio útil con mucha información y redacta páginas que describan el contenido con claridad y exactitud.
  • Piensa en las palabras que podrían introducir los usuarios para localizar tus páginas y asegúrate de que esas palabras estén incluidas en tu sitio.
  • Intenta utilizar texto en lugar de imágenes para mostrar nombres, contenido o enlaces importantes. El rastreador de Google no reconoce texto dentro de imágenes. Si debes utilizar imágenes para contenido textual, valora la posibilidad de utilizar el atributo ALT para incluir algunas palabras de texto descriptivo.
  • Asegúrate de que los elementos <title> y los atributos "ALT" de tu sitio sean descriptivos y precisos.
  • Comprueba que no haya enlaces dañados ni código HTML incorrecto.
  • Si decides utilizar páginas dinámicas (es decir, si la URL contiene el carácter "?"), ten en cuenta que no todas las arañas de los motores de búsqueda rastrean tanto páginas dinámicas como páginas estáticas. Se recomienda que los parámetros sean cortos y reducidos en número.
  • Consulta nuestras prácticas recomendadas para imágenes, vídeo y fragmentos enriquecidos.

Directrices técnicas

• Para que Google pueda entender completamente el contenido de tu sitio debes permitir que se rastreen todos los elementos de tu sitio como, por ejemplo, CSS y archivos de JavaScript. El sistema de índice de Google procesa las páginas web mediante el HTML de una página y sus elementos, como las imágenes, CSS y los archivos de JavaScript. Para ver los elementos de la página que Googlebot no puede rastrear y depurar las directivas de tu archivo robots.txt, utiliza las herramientas Explorar como Google y Probador de robots.txt de Herramientas para webmasters.
  • Permite que los robots de búsqueda rastreen tu sitio sin identificadores de sesión ni argumentos que efectúen un seguimiento de su ruta por el sitio. Estas técnicas son útiles para realizar un seguimiento del comportamiento individual de un usuario, pero el patrón de acceso de los robots es totalmente diferente. El uso de estas técnicas puede generar una indexación incompleta de tu sitio, ya que es posible que los robots no puedan eliminar las URL que tengan un aspecto distinto pero que en realidad dirijan a la misma página.
  • Asegúrate de que tu servidor web admita la cabecera HTTP "If-Modified-Since". Esta función permite que tu servidor web avise a Google si el contenido de tu sitio ha cambiado desde la última vez que lo rastreamos. El uso de esta función te permitirá ahorrar ancho de banda y reducir gastos generales.
  • Utiliza el archivo robots.txt en tu servidor web. Este archivo indica a los rastreadores qué directorios se pueden rastrear. Asegúrate de mantenerlo actualizado para evitar un bloqueo accidental del rastreador Googlebot. Para obtener más información sobre cómo dar indicaciones a los robots que accedan a tu sitio, consulta la página http://code.google.com/web/controlcrawlindex/docs/faq.html. Para asegurarte de estar utilizando correctamente el archivo robots.txt, puedes probarlo con la herramienta de análisis de robots.txt disponible en Herramientas para webmasters de Google.
  • Haz lo posible para asegurarte de que los anuncios no afecten a las posiciones obtenidas a través de los motores de búsqueda. Por ejemplo, los archivos robots.txt no pueden rastrear los anuncios de AdSense de Google y los enlaces de DoubleClick.
  • Si tu empresa adquiere un sistema de administración de contenido, asegúrate de que ese sistema cree páginas y enlaces que puedan rastrear los motores de búsqueda.
  • Utiliza robots.txt para evitar el rastreo de páginas de resultados de búsqueda u otras páginas generadas automáticamente que carecen de valor para los usuarios procedentes de motores de búsqueda.
  • Prueba tu sitio para asegurarte de que aparece correctamente en distintos navegadores.
  • Controla el rendimiento de tu sitio y optimiza los tiempos de carga. El objetivo de Google es ofrecer a los usuarios los resultados más relevantes y un buen servicio. Los sitios rápidos aumentan la satisfacción del usuario y mejoran la calidad general de la Web (especialmente para los usuarios que disponen de conexiones a Internet lentas); así que esperamos que a medida que los webmasters mejoren sus sitios, mejore también la velocidad general de la Web.
  • Google recomienda a todos los webmasters que controlen regularmente el rendimiento del sitio mediante Page Speed, YSlow, WebPagetest u otras herramientas. Para obtener más información, herramientas y recursos, consulta el artículo Exploremos la Web de forma más rápida.

Directrices de calidad

Estas directrices de calidad abarcan las formas más comunes de comportamiento engañoso o manipulador, pero Google también puede adoptar medidas contra otras prácticas fraudulentas que no se mencionan en este documento. No se debe asumir que Google aprueba una determinada técnica engañosa por el simple hecho de que no esté incluida en esta página. Los webmasters que se esfuerzan por respetar el espíritu de los principios básicos mencionados anteriormente ofrecen a los usuarios un servicio de mayor calidad y alcanzan una posición mejor que aquellos que buscan la forma de aprovecharse de los vacíos legales.

Si crees que otro sitio usa de forma inadecuada las directrices de calidad de Google, háznoslo saber y envía un informe de spam. Google prefiere desarrollar soluciones escalables y automatizadas a los problemas. Por lo tanto, intentamos minimizar la lucha directa contra sitios fraudulentos. Aunque no podemos llevar a cabo acciones manuales en respuesta a todos los informes, los informes de spam tienen prioridad dado su impacto en el usuario y, en algunos casos, pueden llevar a la eliminación completa del sitio con contenido fraudulento de los resultados de búsqueda de Google. Sin embargo, no todas las acciones manuales tienen como resultado la eliminación. Incluso en los casos en que actuamos sobre un sitio de los que nos informan por acciones fraudulentas o incorrectas, puede que los efectos de estas acciones no sean obvios.

Principios básicos de las directrices de calidad

• Crea páginas principalmente para los usuarios, no para los motores de búsqueda.
  • No engañes a los usuarios.
  • No recurras a trucos para que el motor de búsqueda mejore la clasificación del sitio. Una buena regla general es preguntarte si te sentirías cómodo explicando lo que has hecho a un sitio web que compite con el tuyo o a un empleado de Google. Otra buena forma de comprobar tu buen proceder es preguntarte: "¿Esto es útil para mis usuarios? ¿Haría esto si no existiesen los motores de búsqueda?".
  • Piensa en lo que hace que tu sitio web sea único, valioso o atractivo. Haz que destaque del resto en tu campo.

Directrices específicas de calidad

Evita las técnicas siguientes:

Participa en buenas prácticas como las siguientes:

Si tu sitio infringe una o varias de estas directrices, es posible que Google emprenda acciones manuales para resolver esta infracción. Una vez solucionado el problema, puedes enviar tu sitio para que se vuelva a revisar.