Richtlinien für Webmaster

Best Practices, die Google beim Finden, Crawlen und Indexieren Ihrer Website helfen

Bei Einhaltung dieser Richtlinien kann Google Ihre Website leichter finden, indexieren und platzieren. Auch wenn Sie keinen dieser Ratschläge befolgen, wird dringend empfohlen, die Qualitätsrichtlinien zu beachten. In diesen Richtlinien werden einige der unerlaubten Verfahren beschrieben, die zur dauerhaften Entfernung einer Website aus dem Google-Index oder zu einer sonstigen Beeinträchtigung durch algorithmische oder manuelle Spam-Maßnahmen führen können. Von Spam-Maßnahmen betroffene Websites werden möglicherweise nicht mehr in den Suchergebnissen auf google.com oder auf einer Partner-Website von Google angezeigt.

Bei Fertigstellung Ihrer Website:

• Reichen Sie sie unter http://www.google.com/submit_content.html bei Google ein.

• Reichen Sie mithilfe der Google Webmaster-Tools eine Sitemap ein. Anhand Ihrer Sitemap erhält Google Informationen zur Struktur Ihrer Website und kann dadurch möglicherweise die Häufigkeit für das Crawlen Ihrer Webseiten erhöhen.

• Stellen Sie sicher, dass allen relevanten Websites bekannt ist, dass Ihre Website online ist.

Richtlinien zur Gestaltung und zum Inhalt

• Erstellen Sie eine Website mit klar strukturiertem Aufbau und Textlinks. Jede Seite sollte über mindestens einen statischen Textlink erreichbar sein.

• Stellen Sie den Nutzern eine Sitemap mit Links zu den wichtigen Teilen Ihrer Website zur Verfügung. Falls die XML-Sitemap sehr viele Links enthält, empfiehlt es sich, die XML-Sitemap in mehrere Seiten zu unterteilen.

• Beschränken Sie die Anzahl der auf einer Seite vorhandenen Links auf ein vernünftiges Maß.

• Erstellen Sie eine nützliche, informative Website und verfassen Sie Seiten, die Ihren Content klar und eindeutig beschreiben.

• Überlegen Sie sich, welche Suchbegriffe Nutzer eingeben könnten, um nach Ihren Seiten zu suchen, und verwenden Sie diese Begriffe auf Ihrer Website.

• Verwenden Sie zur Anzeige wichtiger Namen und Links oder wichtiger Inhalte keine Bilder, sondern Text. In Bildern enthaltener Text wird vom Google-Crawler nicht erkannt. Wenn Sie Bilder für Textinhalte verwenden müssen, verwenden Sie das Attribut "ALT", um beschreibenden Text einzufügen.

• Stellen Sie sicher, dass alle Ihre-Tags und ALT-Attribute aussagekräftig und eindeutig sind.

• Überprüfen Sie Ihre Seiten auf fehlerhafte Links und sorgen Sie für eine korrekte Verwendung der HTML-Syntax.

• Beachten Sie bei Verwendung dynamischer Seiten (beispielsweise bei Seiten, deren URL ein Fragezeichen "?" enthält), dass nicht jeder Crawler sowohl dynamische als auch statische Seiten durchsucht. Verwenden Sie wenige und kurze Parameter.

• Lesen Sie unsere empfohlenen Best Practices für Bilder, Video und Rich Snippets.

Technische Richtlinien

• Verwenden Sie zum Überprüfen Ihrer Website einen Textbrowser (beispielsweise Lynx), da Ihre Website für die meisten Crawler so dargestellt wird wie in Lynx. Verhindern Funktionen wie JavaScript, Cookies, Sitzungs-IDs, Frames, DHTML oder Flash die Anzeige Ihrer gesamten Website in einem Textbrowser, treten beim Durchsuchen der Website durch Crawler möglicherweise Probleme auf.

• Ermöglichen Sie Suchrobots, Ihre Website ohne Sitzungs-IDs oder Parameter zu crawlen, die ihren Weg durch die Website aufzeichnen. Diese Methoden sind hilfreich, um die Aktivitäten einzelner Nutzer zu analysieren. Das Zugriffsmuster von Suchrobots gestaltet sich jedoch vollkommen anders. Das Verwenden solcher Techniken kann zu einer unvollständigen Indexierung Ihrer Website führen, da Suchrobots eventuell keine URLs entfernen können, die unterschiedlich aussehen, aber auf dieselbe Seite verweisen.

• Stellen Sie sicher, dass Ihr Webserver den HTTP-Header "If-Modified-Since" unterstützt. Über diese Funktion kann Ihr Webserver Google mitteilen, ob der Inhalt seit dem letzten Crawling Ihrer Website geändert wurde. Mit dieser Funktion können Sie Bandbreite und Overhead sparen.

• Nutzen Sie die Datei "robots.txt" auf Ihrem Webserver. Diese Datei teilt Crawlern mit, welche Verzeichnisse durchsucht werden dürfen und welche gesperrt sind. Vergewissern Sie sich, dass eine aktuelle Version der Datei für Ihre Website vorliegt, damit der Googlebot-Crawler nicht versehentlich blockiert wird. Informationen zum Erteilen von Anweisungen an Robots, die Ihre Website besuchen, erhalten Sie unter http://code.google.com/web/controlcrawlindex/docs/faq.html. Die Datei "robots.txt" kann mit dem robots.txt-Analyse-Tool aus den Google Webmaster-Tools getestet werden, um die korrekte Verwendung der Datei sicherzustellen.

• Ergreifen Sie angemessene Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass sich Anzeigen nicht auf das Suchmaschinen-Ranking auswirken. Mit einer robots.txt-Datei kann beispielsweise verhindert werden, dass Google AdSense-Anzeigen und DoubleClick-Links gecrawlt werden.

• Wenn Ihr Unternehmen ein Content-Management-System erwirbt, vergewissern Sie sich, dass das System Seiten und Links erstellt, die von Suchmaschinen gecrawlt werden können.

• Mit der Datei "robots.txt" können Sie das Crawlen von Suchergebnisseiten und anderen automatisch erstellten Seiten verhindern, die keinen wirklichen Wert für über eine Suchmaschine auf Ihre Website geleitete Nutzer haben.

• Testen Sie Ihre Website, um sicherzustellen, dass sie in verschiedenen Browsern richtig angezeigt wird.

• Überprüfen Sie die Leistung Ihrer Website und optimieren Sie Ladezeiten. Google ist bestrebt, seinen Nutzern möglichst relevante Suchergebnisse und eine großartige Nutzererfahrung zu bieten. Schnelle Websites erhöhen die Zufriedenheit der Nutzer und verbessern die Gesamtqualität des Webs, insbesondere für Nutzer mit einer langsamen Internetverbindung. Wir hoffen, dass Webmaster durch die Verbesserung ihrer Websites auch zu einem insgesamt schnelleren Web beitragen.

Google empfiehlt allen Webmastern dringend, die Website-Leistung in regelmäßigen Abständen mithilfe von Page Speed, YSlow, WebPagetest oder anderen Tools zu überprüfen. Weitere Informationen, Tools und Ressourcen finden Sie unter Tragen Sie zu einem schnelleren Web bei. Zusätzlich zeigt Ihnen das Tool zur Messung der Website-Leistung in den Webmaster-Tools die Geschwindigkeit Ihrer Website aus der Sicht von Nutzern auf der ganzen Welt.

Qualitätsrichtlinien

Diese Qualitätsrichtlinien decken die häufigsten Formen von Täuschung und Manipulation ab. Google kann jedoch auch andere irreführende, hier nicht aufgeführte Praktiken ablehnen. Ist ein bestimmtes irreführendes Verfahren hier nicht aufgelistet, lässt dies nicht den Schluss zu, dass dieses Verfahren von Google toleriert wird. Webmaster, die ihre Zeit und Energie für die Einhaltung und Aufrechterhaltung der Richtlinien aufwenden, sorgen für eine bessere Nutzererfahrung und werden folglich durch ein besseres Ranking belohnt als diejenigen, die ständig nach Schlupflöchern suchen.

Sollten Sie der Meinung sein, dass bei einer anderen Website die Qualitätsrichtlinien von Google missachtet werden, senden Sie uns bitte einen Spam-Bericht. Google zieht die Entwicklung skalierbarer und automatisierter Problemlösungen vor. Wir versuchen daher immer seltener, einzelne Spamvorkommen zu bekämpfen. Auch wenn wir nicht infolge jedes Berichts manuelle Maßnahmen ergreifen, werden Spam-Berichte gemäß der Beeinträchtigung der Nutzer priorisiert. In einigen Fällen kann dies zur vollständigen Entfernung einer Spam-Website aus den Google-Suchergebnissen führen. Nicht alle manuellen Maßnahmen führen jedoch zu einer Entfernung. Es ist auch möglich, dass wir im Fall einer gemeldeten Website Maßnahmen ergreifen, die nicht offen sichtbar sind.

Qualitätsrichtlinien -·Grundprinzipien

• Erstellen Sie Seiten in erster Linie für Nutzer, nicht für Suchmaschinen.

• Täuschen Sie Ihre Nutzer nicht.

• Vermeiden Sie Tricks, die das Suchmaschinen-Ranking verbessern sollen. Beachten Sie die folgende Regel: Sie sollten kein schlechtes Gefühl haben, wenn Sie den Inhabern einer konkurrierenden Website oder einem Google-Mitarbeiter Ihre Vorgehensweise erklären müssten. Ein weiterer hilfreicher Test besteht darin, sich folgende Fragen zu stellen: "Ist dies für meine Nutzer von Vorteil? Würde ich das auch tun, wenn es keine Suchmaschinen gäbe?"

• Überlegen Sie, was Ihre Website einzigartig, nützlich oder attraktiv macht. Heben Sie Ihre Website von anderen, ähnlichen Websites ab.

Qualitätsrichtlinien - Konkrete Empfehlungen

Vermeiden Sie den Einsatz folgender Techniken:

Wenden Sie die folgenden bewährten Verfahren an:

• Kontrollieren Ihrer Website auf Hacking und Entfernen gehackter Inhalte direkt nach ihrem Auftauchen

• Vermeiden und Entfernen von nutzergeneriertem Spam auf Ihrer Website

Wenn Ihre Website eine oder mehrere dieser Richtlinien verletzt, ergreift Google möglicherweise manuelle Maßnahmen, um dagegen vorzugehen. Sobald Sie das Problem behoben haben, können Sie einen Antrag auf erneute Überprüfung der Website stellen.