Richtlinien für Webmaster

Bei Einhaltung dieser Richtlinien kann Google Ihre Website leichter finden, indexieren und platzieren. Auch wenn Sie keinen dieser Ratschläge befolgen, wird dringend empfohlen, die Qualitätsrichtlinien zu beachten. In diesen Richtlinien werden einige der unerlaubten Verfahren beschrieben, die zur dauerhaften Entfernung einer Website aus dem Google-Index oder zu einer sonstigen Beeinträchtigung durch algorithmische oder manuelle Spam-Maßnahmen führen können. Von Spam-Maßnahmen betroffene Websites werden möglicherweise nicht mehr in den Suchergebnissen auf google.com oder auf einer Partner-Website von Google angezeigt.

Bei Fertigstellung Ihrer Website:

• Reichen Sie die Website unter http://www.google.com/submityourcontent/ bei Google ein.
  • Reichen Sie mithilfe der Google Search Console eine Sitemap ein. Anhand Ihrer Sitemap erhält Google Informationen zur Struktur Ihrer Website und kann dadurch möglicherweise die Häufigkeit für das Crawlen Ihrer Webseiten erhöhen.
  • Stellen Sie sicher, dass allen relevanten Websites bekannt ist, dass Ihre Website online ist.

Design- und Inhaltsrichtlinien

• Erstellen Sie eine Website mit klar strukturiertem Aufbau und Textlinks. Jede Seite sollte über mindestens einen statischen Textlink erreichbar sein.
  • Stellen Sie den Nutzern eine Sitemap mit Links zu den wichtigen Teilen Ihrer Website zur Verfügung. Falls die Sitemap sehr viele Links enthält, empfiehlt es sich, die Sitemap in mehrere Seiten zu unterteilen.
  • Beschränken Sie die Anzahl der auf einer Seite vorhandenen Links auf ein vernünftiges Maß.
  • Erstellen Sie eine nützliche, informative Website und verfassen Sie Seiten, die Ihren Inhalt klar und eindeutig beschreiben.
  • Überlegen Sie sich, welche Suchbegriffe Nutzer eingeben könnten, um nach Ihren Seiten zu suchen, und verwenden Sie diese Begriffe auf Ihrer Website.
  • Verwenden Sie zur Anzeige wichtiger Namen und Links oder wichtiger Inhalte keine Bilder, sondern Text. In Bildern enthaltener Text wird vom Google-Crawler nicht erkannt. Wenn Sie Bilder für Textinhalte verwenden müssen, fügen Sie mithilfe des Attributs ALT beschreibenden Text hinzu.
  • Stellen Sie sicher, dass die <title>-Elemente und ALT-Attribute aussagekräftig und eindeutig sind.
  • Überprüfen Sie Ihre Seiten auf fehlerhafte Links und sorgen Sie für eine korrekte Verwendung der HTML-Syntax.
  • Beachten Sie bei Verwendung dynamischer Seiten (beispielsweise bei Seiten, deren URL ein Fragezeichen "?" enthält), dass nicht jeder Crawler sowohl dynamische als auch statische Seiten durchsucht. Verwenden Sie wenige und kurze Parameter.
  • Lesen Sie unsere empfohlenen Best Practices für Bilder, Videos und Rich Snippets.

Technische Richtlinien

• Damit Google die Inhalte Ihrer Website vollständig interpretieren kann, lassen Sie zu, dass alle Assets Ihrer Website, wie CSS- und JavaScript-Dateien, gecrawlt werden. Durch das Indexierungssystem von Google werden Webseiten unter Verwendung des HTML-Codes einer Seite sowie mithilfe der entsprechenden Assets wie beispielsweise Bilder, CSS und JavaScript-Dateien gerendert. Um sich die Seiten-Assets anzusehen, die nicht von Googlebot gecrawlt werden können, und um Fehler in den Anweisungen in Ihrer Datei "robots.txt" zu beheben, verwenden Sie die Tools Abruf wie durch Google und robots.txt-Tester in der Search Console.
  • Ermöglichen Sie Suchrobots, Ihre Website ohne Sitzungs-IDs oder Parameter zu crawlen, die ihren Weg durch die Website aufzeichnen. Diese Methoden sind hilfreich, um die Aktivitäten einzelner Nutzer zu analysieren. Das Zugriffsmuster von Suchrobots gestaltet sich jedoch vollkommen anders. Das Verwenden solcher Techniken kann zu einer unvollständigen Indexierung Ihrer Website führen, da Suchrobots eventuell keine URLs entfernen können, die unterschiedlich aussehen, aber auf dieselbe Seite verweisen.
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Webserver den HTTP-Header "If-Modified-Since" unterstützt. Über diese Funktion kann Ihr Webserver Google mitteilen, ob der Inhalt seit dem letzten Crawling Ihrer Website geändert wurde. Mit dieser Funktion können Sie Bandbreite und Overhead sparen.
  • Nutzen Sie die Datei "robots.txt" auf Ihrem Webserver. Diese Datei teilt Crawlern mit, welche Verzeichnisse durchsucht werden dürfen und welche gesperrt sind. Vergewissern Sie sich, dass eine aktuelle Version der Datei für Ihre Website vorliegt, damit der Googlebot-Crawler nicht versehentlich blockiert wird. Informationen zum Erteilen von Anweisungen an Robots, die Ihre Website besuchen, erhalten Sie unter http://code.google.com/web/controlcrawlindex/docs/faq.html. Die Datei "robots.txt" kann mit dem robots.txt-Analysetool, das in der Google Search Console verfügbar ist, getestet werden, um die korrekte Verwendung der Datei sicherzustellen.
  • Ergreifen Sie angemessene Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass sich Anzeigen nicht auf das Suchmaschinen-Ranking auswirken. Mit einer Datei "robots.txt" kann beispielsweise verhindert werden, dass Google AdSense-Anzeigen und DoubleClick-Links gecrawlt werden.
  • Wenn Ihr Unternehmen ein Content-Management-System erwirbt, vergewissern Sie sich, dass das System Seiten und Links erstellt, die von Suchmaschinen gecrawlt werden können.
  • Mit der Datei "robots.txt" können Sie das Crawlen von Suchergebnisseiten und anderen automatisch erstellten Seiten verhindern, die keinen wirklichen Wert für über eine Suchmaschine auf Ihre Website geleitete Nutzer haben.
  • Testen Sie Ihre Website, um sich zu vergewissern, dass sie in verschiedenen Browsern richtig dargestellt wird.
  • Überprüfen Sie die Leistung Ihrer Website und optimieren Sie Ladezeiten. Google möchte seinen Nutzern möglichst relevante Suchergebnisse und eine großartige Nutzererfahrung bieten. Schnelle Websites erhöhen die Zufriedenheit der Nutzer und verbessern die Gesamtqualität des Webs, insbesondere für Nutzer mit einer langsamen Internetverbindung. Wir hoffen, dass Webmaster durch die Verbesserung ihrer Websites auch zu einem insgesamt schnelleren Web beitragen.
  • Google empfiehlt allen Webmastern dringend, die Websiteleistung in regelmäßigen Abständen mithilfe von Page Speed, YSlow, WebPagetest oder anderen Tools zu überprüfen. Weitere Informationen, Tools und Ressourcen finden Sie unter Tragen Sie zu einem schnelleren Web bei.

Qualitätsrichtlinien

Diese Qualitätsrichtlinien decken die häufigsten Formen von Täuschung und Manipulation ab. Google kann jedoch auch andere irreführende, hier nicht aufgeführte Praktiken ablehnen. Ist ein bestimmtes irreführendes Verfahren hier nicht aufgelistet, lässt dies nicht den Schluss zu, dass dieses Verfahren von Google toleriert wird. Webmaster, die ihre Zeit und Energie für die Einhaltung und Aufrechterhaltung der Richtlinien aufwenden, sorgen für eine bessere Nutzererfahrung und werden folglich durch ein besseres Ranking belohnt als diejenigen, die ständig nach Schlupflöchern suchen.

Sollten Sie der Meinung sein, dass auf einer anderen Website die Qualitätsrichtlinien von Google missachtet werden, senden Sie uns einen Spambericht. Google zieht die Entwicklung skalierbarer und automatisierter Problemlösungen vor. Wir versuchen daher immer seltener, einzelne Spamvorkommen zu bekämpfen. Wir ergreifen zwar nicht in Reaktion auf jeden Spam-Bericht manuelle Maßnahmen, aber die Berichte werden basierend auf den Auswirkungen auf die Nutzer priorisiert und können in manchen Fällen dazu führen, dass die Spam-Website aus den Google-Suchergebnissen entfernt wird. Nicht alle manuellen Maßnahmen führen jedoch zu einer Entfernung. Auch wenn wir Maßnahmen in Bezug auf gemeldete Websites ergreifen, sind die Auswirkungen dieser Maßnahmen möglicherweise nicht offensichtlich.

Qualitätsrichtlinien – Grundprinzipien

• Erstellen Sie Seiten in erster Linie für Nutzer, nicht für Suchmaschinen.
  • Täuschen Sie die Nutzer nicht.
  • Vermeiden Sie Tricks, die das Suchmaschinen-Ranking verbessern sollen. Ein guter Anhaltspunkt ist, ob es Ihnen angenehm wäre, Ihre Vorgehensweise einem konkurrierenden Website-Betreiber oder einem Google-Mitarbeiter zu erläutern. Ein weiterer hilfreicher Test besteht darin, sich folgende Fragen zu stellen: "Ist dies für meine Nutzer von Vorteil? Würde ich das auch tun, wenn es keine Suchmaschinen gäbe?"
  • Überlegen Sie, was Ihre Website einzigartig, wertvoll oder einnehmend macht. Gestalten Sie Ihre Website so, dass sie sich von anderen in Ihrem Bereich abhebt.

Qualitätsrichtlinien – Konkrete Empfehlungen

Vermeiden Sie den Einsatz folgender Techniken:

Wenden Sie Best Practices wie die folgenden an:

• Kontrollieren Ihrer Website auf Hacking und Entfernen gehackter Inhalte direkt nach ihrem Auftauchen
  • Vermeiden und Entfernen von nutzergeneriertem Spam auf Ihrer Website

Wenn Ihre Website eine oder mehrere dieser Richtlinien verletzt, ergreift Google möglicherweise manuelle Maßnahmen. Sobald Sie das Problem behoben haben, können Sie einen Antrag auf erneute Überprüfung der Website stellen.