Crear y mostrar títulos y fragmentos eficaces en los resultados de búsqueda

La generación de títulos y descripciones de páginas (o fragmentos) que lleva a cabo Google es un proceso completamente automatizado en el que se tienen en cuenta tanto el contenido de una página como las referencias a esa página que aparecen en la Web. Los fragmentos y los títulos tratan de describir los resultados y explicar su relación con la consulta que los ha devuelto de la mejor forma posible.

Extraemos esta información de diferentes fuentes, como los datos descriptivos del título o las metaetiquetas de cada página. También podemos utilizar información pública o crear resultados enriquecidos basados en el marcado de la página.

Aunque no podemos cambiar manualmente títulos o fragmentos de sitios web concretos, siempre intentamos que sean lo más relevantes posible. Si quieres ayudarnos a mejorar la calidad del título y del fragmento de tus páginas, sigue las directrices generales que se indican a continuación:

Crear títulos de página descriptivos

Los títulos son esenciales para proporcionar a los usuarios una idea general sobre el contenido de la página de un resultado y sobre los motivos por los que ese resultado es relevante para su consulta. El título suele ser el principal elemento que se tiene en cuenta a la hora de decidir el resultado en el que se hace clic, así que es importante que utilices títulos de buena calidad en tus páginas web.

A continuación te ofrecemos algunos consejos sobre cómo elegir los títulos de tu sitio web:

• Como se explicó anteriormente, debes asegurarte de que aparezca un título en la etiqueta <title> de todas las páginas de tu sitio. Si tienes un sitio grande y te preocupa haber olvidado algún título, encontrarás las etiquetas <title> que faltan o dan problemas en la página Sugerencias sobre HTML de Search Console.
  • Los títulos de las páginas deben ser descriptivos y concisos. Evita descripciones vagas como "Página principal" en tu página principal o "Perfil" en el perfil de un usuario. También debes evitar los títulos innecesariamente largos o ampulosos, ya que probablemente aparecerán cortados en los resultados de búsqueda.
  • Evita incluir un exceso de palabras clave. A veces, puede resultar útil incluir algunos términos descriptivos en el título, pero no es necesario repetir las mismas palabras o frases varias veces. Un título como "Título, titulo, títulos, titulos" no es útil para el usuario, por lo que, ante un exceso de palabras clave de este tipo en los resultados de búsqueda, Google y los usuarios podrían pensar que tu sitio tiene contenido fraudulento.
  • Evita usar texto repetido o estereotipado. Es importante que uses títulos diferentes y descriptivos en cada página de tu sitio web. Si utilizas, por ejemplo, el título "Productos a buen precio" para todas las páginas de un sitio de comercio, los usuarios no podrán saber en qué se diferencia una página de otra. También es mala idea usar títulos largos en los que solo cambia un fragmento. Por ejemplo, un título como "<nombre del grupo>: vídeos, letras, pósters, álbumes, críticas y conciertos" contiene mucho texto y poca información. Una posible solución es actualizar de forma dinámica el título para que refleje mejor el contenido real de la página incluyendo, por ejemplo, las palabras "vídeo", "letras", etc. solamente si la página en cuestión contiene vídeos, letras, etc. Otra opción es solo usar "<nombre del grupo>" como título conciso y usar la metadescripción (ver debajo) para describir el contenido de tu sitio. En la página Sugerencias sobre HTML de Search Console aparecen los títulos duplicados que Google detecta en tus páginas.
  • Identifica tu sitio en los títulos, pero brevemente. El título de la página principal de tu sitio es un lugar razonable para incluir alguna información adicional sobre el sitio (por ejemplo, "EjemploSitioSocial, un lugar para conocer gente y socializar"). Sin embargo, la inclusión de ese texto en el título de todas las páginas del sitio podría hacer que la lectura resulte engorrosa y repetitiva si se muestran varias páginas del sitio al hacer una búsqueda. Una posible solución es incluir únicamente el nombre del sitio al principio o al final del título de todas las páginas separándolo del resto del contenido del título mediante un delimitador (por ejemplo, un guión, dos puntos o una raya vertical) como en el siguiente ejemplo:
    <title>EjemploSitioSocial: crea tu cuenta.</title>
  • Ten cuidado al bloquear motores de búsqueda para que no rastreen tus páginas. El uso del protocolo de robots.txt puede impedir que Google rastree las páginas de tu sitio, pero no siempre puede evitar que se indexen. Por ejemplo, Google puede indexar una página de tu sitio si la encuentra siguiendo un enlace de otro sitio. Para mostrar esa página en los resultados de búsqueda, tendrá que utilizar algún título y, al no tener acceso al contenido de esa página, utilizará contenido externo (por ejemplo, texto del enlace de otros sitios web). (Para asegurarte de que no se indexe una URL, puedes utilizar la directiva "noindex").

¿Por qué el título de un resultado de búsqueda es distinto a la etiqueta <title> de la página correspondiente?

Si detectamos alguna de las incidencias anteriores en el título de un resultado, puede que intentemos generar un título mejor a partir del texto de anclas, del texto de la página en cuestión o de otras fuentes. Sin embargo, en algunos casos, incluso cuando las páginas tienen títulos bien elaborados, concisos y descriptivos, Google puede mostrar diferentes títulos en los resultados de búsqueda para ofrecer al usuario la información más relevante para su consulta. El motivo es simple: los títulos que proporcionan los webmasters son estáticos y no cambian para adaptarse a las consultas.

En cambio, si conocemos las consultas, a menudo podemos ofrecer texto alternativo de las páginas que justifique mejor la relevancia de los resultados. Este texto alternativo resulta útil a los usuarios, pero también puede ayudar a los sitios web. Los usuarios analizan los resultados buscando los términos de su consulta u otros signos de relevancia, por lo que un título adaptado a la consulta puede aumentar las opciones de recibir clics de destino.

Si ves que tus páginas aparecen en los resultados de búsqueda con los títulos modificados, comprueba si los que habías definido tienen algunos de los problemas anteriores. Si no, ten en cuenta que es posible que los títulos alternativos se adapten mejor a las consultas. Si sigues pensando que el título original es mejor, háznoslo saber en nuestro foro de ayuda para webmasters.

Cómo se crean los fragmentos

Los fragmentos se crean automáticamente a partir del contenido de la página. Los fragmentos están diseñados para resaltar el contenido de la página que mejor se ajuste a una búsqueda específica del usuario. Por tanto, es posible que una página muestre fragmentos distintos de búsquedas diferentes.

Los propietarios de sitios web pueden sugerir contenido para que se incluya en los fragmentos de dos formas: mediante resultados enriquecidos y con etiquetas de metadescripción.

Evitar que se creen fragmentos

Si lo prefieres, puedes evitar que se creen y se muestren fragmentos de tu sitio web en los resultados de la Búsqueda. Para ello, usa la etiqueta <meta name="nosnippet">.

Crear metadescripciones de calidad

En algunas ocasiones, generamos fragmentos de resultados de búsqueda a partir de la etiqueta de descripción <meta> de una página si consideramos que ofrece a los usuarios una descripción más precisa que la que se puede obtener a través del contenido de la página. Por lo general, en las etiquetas de metadescripción debe incluirse un resumen breve y pertinente del contenido de las páginas que convenza a los usuarios que han encontrado lo que andaban buscando. Las metadescripciones no tienen ningún límite de longitud; no obstante, hay que tener en cuenta que los fragmentos de resultados de búsqueda suelen cortarse, normalmente para ajustarse a la anchura de los dispositivos.

• Asegúrate de que todas las páginas de tu sitio web tengan una metadescripción. En la página Mejoras de HTML de Search Console aparecen las páginas en las que Google ha detectado que faltan metadescripciones o donde estas tienen algún problema.
  • Diferencia las descripciones de cada página. Utilizar descripciones idénticas o similares para todas las páginas de un sitio no resulta útil cuando aparecen varias páginas en los resultados web. En estos casos, existen menos posibilidades de que mostremos el texto estereotipado. Si es posible, crea descripciones exactas de la página concreta. Utiliza descripciones del sitio en la página principal o en otras páginas generales y descripciones concretas de página en todas las demás. Si no tienes tiempo para crear una descripción para cada página, prioriza el contenido: crea por lo menos una descripción de las URL más importantes como, por ejemplo, la página principal y las páginas más visitadas.
  • Incluye información bien etiquetada en las descripciones. No es necesario incluir únicamente frases en las metadescripciones, también puedes añadir información sobre la página. Por ejemplo, en noticias o entradas de blog, puedes indicar su autor, la fecha de publicación o información de la firma. Ello ofrece a los posibles lectores información muy relevante que de otro modo no aparecería en el fragmento. De igual modo, las páginas de un producto pueden incluir información clave, como el precio, la antigüedad o el fabricante, distribuida por una página. Una buena metadescripción puede reunir todos estos datos. Por ejemplo, la metadescripción siguiente ofrece información detallada sobre un libro.
    <meta name="Description" content="Escrito por A.N. Autor,
    Ilustrado por V. Gogh, Precio: 14,99 €,
    Longitud: 784 páginas">
    En este ejemplo, la información está claramente etiquetada y separada.
  • Genera descripciones mediante programación. En algunos sitios web, como los de noticias, es muy sencillo generar una descripción única y precisa de cada página: dado que todos los artículos se escriben manualmente, describirlos con una frase requiere un esfuerzo mínimo. En los sitios que disponen de bases de datos de mayor envergadura, como los agregadores de productos, escribir descripciones a mano puede resultar imposible. Sin embargo, la generación de descripciones mediante programación puede ser una táctica adecuada y recomendada en este caso. Las descripciones de calidad deben ser variadas y legibles para el ser humano. Los datos de páginas concretas se pueden generar automáticamente. Ten en cuenta que las metadescripciones formadas por cadenas largas de palabras clave no ofrecen a los usuarios una idea clara del contenido de la página y tienen menos posibilidades de aparecer en lugar de un fragmento normal.
  • Utiliza descripciones de calidad. Por último, asegúrate de que tus descripciones sean realmente útiles. Como las metadescripciones no aparecen en las páginas que ve el usuario, es muy fácil que este contenido se pierda. No obstante, las descripciones de gran calidad pueden aparecer en los resultados de búsqueda de Google, lo que contribuye a mejorar la calidad y la cantidad de tu tráfico de búsqueda.