Empêcher l'affichage des images de vos pages dans les résultats de recherche

Pour une suppression rapide

Utilisez l'outil de suppression d'URL. Vous devriez obtenir des résultats assez rapidement.

Pour une suppression d'image sans urgence

Pour empêcher l'affichage des images de votre site dans nos résultats de recherche, ajoutez un fichier robots.txt à la racine du serveur qui bloque l'image. Supprimer une image des résultats de recherche par ce biais prend plus de temps que via l'outil de suppression d'URL, mais il s'agit d'une norme Internet qui s'applique à tous les moteurs de recherche. De plus, vous bénéficiez d'un contrôle plus souple du blocage des sous-chemins ou des caractères génériques.

Par exemple, si vous souhaitez exclure des résultats l'image chiens.jpg qui s'affiche sur votre site à l'adresse www.votresite.fr/images/chiens.jpg, ajoutez la ligne suivante à votre fichier robots.txt :

User-agent: Googlebot-Image
Disallow: /images/chiens.jpg

Lors de la prochaine exploration de votre site, nous verrons cette instruction et votre image ne sera pas incluse dans les résultats de recherche.

Pour supprimer de notre index toutes les images de votre site, placez le fichier robots.txt suivant à la racine de votre serveur :

User-agent: Googlebot-Image
Disallow: /

En outre, nous avons renforcé la flexibilité du standard de fichier robots.txt par le biais d'astérisques. L'instruction "Disallow:" peut inclure le signe "*" pour remplacer toute séquence de caractères et se terminer par le symbole "$" pour indiquer la fin d'un nom. Imaginons que vous souhaitez supprimer toutes les images .jpg, mais pas les images .gif. Vous utilisez alors l'entrée suivante dans le fichier robots.txt :

User-agent: Googlebot-Image
Disallow: /*.gif$

Indiquer Googlebot-Image comme user-agent permet d'exclure les images du service Google Recherche d'images. En outre, dans la mesure où votre image est supprimée de l'index Google Recherche d'images, elle ne peut pas non plus s'afficher sous une forme rognée dans les résultats de recherche d'images pour mobile. Si vous souhaitez exclure ces images de tous les services de recherche Google, y compris la recherche sur le Web Google et Google Images, remplacez ce user-agent par Googlebot.

Comment puis-je supprimer des images du site d'un tiers ?

Consultez la documentation d'aide de la recherche Google pour savoir comment supprimer une image des résultats de recherche.