Relatório de indexação de páginas

Saiba quais páginas do seu site o Google consegue encontrar e indexar e encontre informações sobre possíveis problemas.

Abrir o relatório de indexação de páginas

Status de cobertura do índice no Search Console — Treinamento do Google Search Console

Como começar

Guia de uso para iniciantes

Se você nunca usou indexação nem SEO ou tem um site pequeno, aprenda como começar:

1. Decida se você precisa usar este relatório. Se o site tiver menos de 500 páginas, provavelmente não vai ser necessário usar este relatório. Em vez disso, use as seguintes pesquisas do Google para descobrir se as páginas principais (ou qualquer outra) do seu site estão indexadas. Somente se essas pesquisas não retornarem resultados para seu site e você puder gastar um tempo para entender totalmente o relatório, use o Relatório de indexação de páginas para saber por que seu site não está indexado (consulte a seção de solução de problemas).
    • Confira um exemplo de páginas do seu site que o Google conhece:
      Sintaxe: site:<<domínio_raiz_ou_caminho_do_site>>
      Exemplos: site:example.com ou site:example.com/petshop
    • Pesquise os assuntos abrangidos pelo site (procure termos das suas páginas mais importantes, incluindo a página inicial):
      Sintaxe: site:<<domínio_raiz_ou_caminho_do_site>> termo1 termo2
      Exemplo: site:example.com/petshop iguanas zebras.
    • Pesquise o URL exato de uma página do site para saber se o Google a indexou (procure as páginas mais importantes no site, incluindo a página inicial):
      Sintaxe: site:<<url-exato>
      Exemplo: site:http://example.com/petshop/gerbilo
  2. Leia este guia básico do usuário com uma explicação rápida e fácil sobre o relatório.
  3. Se quiser saber mais, faça o seguinte:
    • Aprenda como a Pesquisa Google funciona. Este relatório pode confundir ou frustrar quem não conhece a indexação.
    • Este relatório não é usado para investigar o status de indexação de páginas específicas. Para isso, use a Ferramenta de inspeção de URL.
    • O que você vai aprender no relatório:
      • Todos os URLs importantes estão verdes (indexados)? A maioria dos sites tem pelo menos algumas páginas não indexadas, mas todas as que são importantes precisam passar por esse processo. Os URLs duplicados não devem ser indexados. Use a Ferramenta de inspeção de URL para conferir o status de indexação da página inicial e de outras principais. A lista de URLs de exemplo no relatório é limitada a mil itens, e não é garantido que todos os URLs sejam exibidos com um determinado status, mesmo quando há menos de mil itens.
      • Os URLs em cinza (não indexados) estão assim por um bom motivo? Se um URL ficar fora da indexação por bons motivos, não se preocupe. Por exemplo, quando há uma regra esperada de robots.txt no site, uma tag noindex na página, um URL duplicado ou um erro 404 para uma página removida sem substituta.
      • O total de URLs neste relatório é muito menor do que o número de páginas no seu site? É porque elas não estão sendo encontradas pelo Google. Entenda alguns motivos possíveis:
        • As páginas que faltam ou o site são novos. O Google leva cerca de uma semana para começar a rastrear e indexar um novo site ou página. Se a página ou o site forem novos, aguarde alguns dias para que o Google os localize e rastreie. Se você tiver urgência ou não estiver adiantando esperar, peça explicitamente ao Google para rastrear páginas individuais.
        • As páginas que faltam não podem ser encontradas pelo Google. É necessário que o Google consiga encontrar a página para que ela seja rastreada. Isso significa que o URL precisa estar vinculado a uma página conhecida ou a um sitemap. Para um site novo, o ideal é solicitar a indexação da página inicial. Assim o Google vai começar a rastrear o conteúdo do site. No caso de partes ausentes de um site, confira se elas estão vinculadas corretamente. Se você estiver usando um serviço de hospedagem de sites, como o Wix ou o SquareSpace, ele provavelmente vai informar ao Google sobre novas páginas após a publicação delas. Confira a documentação do host do site para saber como publicar as páginas e permitir que elas sejam encontradas pelos mecanismos de pesquisa.
      • Leia a documentação do seu problema específico de indexação para entender e corrigir o erro conforme necessário. Você pode deixar essa leitura depois, mas ela pode acabar sendo ainda mais trabalhosa a longo prazo.
    • O que você não deve esperar:
      • Não espere que todos os URLs do site sejam indexados. Alguns URLs podem ser cópias ou não ter informações significativas. Confira se as principais páginas do seu site estão indexadas.
      • URLs não indexados nem sempre têm um problema. Leia e entenda o motivo específico de cada URL não indexado para confirmar que a página não deve ser indexada.
      • Não espere que os totais correspondam à sua estimativa exata do número de URLs no site. O número de indexados e não indexados acima do gráfico está completo e reflete a realidade do ponto de vista do Google. No entanto, é possível que haja pequenas discrepâncias por vários motivos.
      • O fato de a página ser indexada não garante que ela vai aparecer nos resultados da pesquisa. Os resultados são personalizados de acordo com o histórico de pesquisa, a localização e muitas outras variáveis de cada usuário. Desse modo, mesmo que uma página seja indexada, ela não vai aparecer em todas as pesquisas ou sempre com a mesma classificação. Portanto, se o Search Console informar que um URL está indexado, mas ele não estiver nos resultados da sua pesquisa, você pode presumir que ele está indexado e qualificado para aparecer nos resultados da pesquisa.

Perguntas frequentes

O que este relatório mostra?

O Relatório de indexação de páginas mostra quantos URLs no seu site foram rastreados e indexados pelo Google. Caso esteja em dúvida sobre esses termos, aprenda como funciona a Pesquisa Google. O Google encontra URLs de várias maneiras e tenta rastrear a maioria deles. Se um URL estiver ausente ou indisponível, o Google provavelmente continuará tentando rastrear a página por um tempo.

O que é indexação?

A indexação ocorre quando o Google encontra sua página (rastreamento), depois processa o conteúdo dela e a coloca no índice do Google (indexação). Assim, ela aparece nos resultados da Pesquisa Google e em outros Serviços do Google, como o Discover. Para saber mais sobre o processo, aprenda como a Pesquisa Google funciona.

Como fazer com que a página ou o site seja indexado?

Se estiver usando um serviço de hospedagem de sites, como o Wix ou o SquareSpace, essa ferramenta provavelmente vai informar ao Google quando você publicar ou atualizar uma página. Consulte a documentação do host do site para saber como publicar suas páginas e permitir que elas sejam encontradas pelos mecanismos de pesquisa.

Caso tenha criado um site ou uma página sem um serviço de hospedagem, poderá usar um sitemap ou vários outros métodos para informar o Google sobre novos sites ou páginas.

É importante confirmar se a página inicial está indexada. Com base nela, o Google vai poder indexar todas as outras páginas do site, desde que ele tenha uma navegação abrangente e implementada de maneira adequada para os visitantes.

Tudo bem se uma página não estiver indexada?

Certamente. O Google não indexa páginas bloqueadas por uma regra robots.txt ou uma tag noindex nem páginas duplicadas no site ou inadequadas para indexação (por exemplo, variações de uma página com diferentes filtros aplicados). Use a Ferramenta de inspeção de URL para entender por que uma página específica não foi indexada. Se houver um erro ou se a falta de indexação não tiver justificativa plausível, siga a documentação para entender e corrigir o problema.

Guia para SEOs, desenvolvedores e proprietários experientes de sites

Caso você seja um SEO, desenvolvedor ou proprietário experiente de site, mas ainda não tenha usado o Relatório de indexação de páginas, faça o seguinte:
  1. Aprenda como a Pesquisa Google funciona. Este relatório pode confundir ou frustrar quem não conhece a indexação.
  2. Siga as diretrizes em Como navegar pelo relatório, inclusive as seções O que você deve esperar e O que você não deve esperar.
  3. Consulte a seção de solução de problemas para entender e corrigir problemas comuns.
  4. O status "Não indexado" não é necessariamente ruim. Examine o motivo informado para não indexar um determinado URL.
  5. Leia a documentação referente ao problema específico para entender a situação e saber como resolver.

Como navegar no relatório

O Relatório de indexação de páginas mostra o status de indexação de todos os URLs que o Google identificou na sua propriedade.

Página de resumo

A página de resumo geral no relatório mostra um gráfico e uma contagem de páginas indexadas e não indexadas, mas solicitadas, além de tabelas com os motivos de não ser possível indexar os URLs ou outras melhorias relacionadas.

• A tabela Por que as páginas não foram indexadas mostra os problemas que impediram a indexação dos URLs no site. Clique em uma linha para abrir a página de detalhes com os URLs afetados pelo problema e o histórico dele no site.
  • A tabela Melhorar a experiência na página mostra problemas que não impediram a indexação, mas que podem ser corrigidos para que o Google entenda melhor as páginas. Clique em uma linha para abrir uma página de detalhes com todos os URLs com o mesmo problema.
  • O link Ver dados sobre as páginas indexadas mostra informações históricas sobre a contagem das páginas indexadas e uma lista com até mil exemplos de URLs indexados.

O que você deve esperar

Conforme seu site for crescendo, o ideal é que haja uma contagem cada vez maior de páginas indexadas. Se houver quedas ou picos, consulte a seção de solução de problemas.

A meta é descobrir a versão canônica de cada página importante indexada. As páginas duplicadas ou alternativas não devem ser indexadas. Uma página marcada como alternativa ou cópia é geralmente algo positivo, porque significa que a página canônica foi localizada e indexada. É possível encontrar a versão canônica para um URL ao usar a Ferramenta de inspeção de URL.

Descubra outros motivos para as páginas estarem ausentes.

O que não deve esperar

• 100% de cobertura: nem todos os URLs do site serão indexados, apenas as páginas canônicas, conforme descrito acima.
  • Indexação imediata: ao adicionar o conteúdo novo, pode levar alguns dias para o Google indexá-lo. É possível reduzir esse atraso ao solicitar a indexação.

Status

Um URL pode ter um dos seguintes status:

• Não indexado: o URL não foi indexado devido a um erro de indexação ou a um motivo legítimo. Por exemplo, se a página estiver bloqueada para indexação por um arquivo robots.txt ou for uma página duplicada. Os motivos para os URLs não serem indexados estão listados na tabela Por que as páginas não foram indexadas. Leia a documentação de cada motivo para saber se o problema precisa ser corrigido. O valor Origem indica se é algo que provavelmente pode ser corrigido.
  • Indexados: os URLs foram indexados. Analise uma amostra de URLs indexados clicando em Ver dados sobre páginas indexadas abaixo do gráfico na página de resumo do relatório.

Motivo

É o motivo por que um URL não foi indexado. Consulte as descrições dos motivos abaixo. Elas descrevem os problemas e como eles podem ser resolvidos, conforme necessário.

Origem

O valor Origem na tabela mostra se a origem do problema é o Google ou o site. Em geral, só é possível corrigir problemas em que a origem está listada como "Site".

Validação

Informa se você pediu a validação da correção para esse problema e, em caso afirmativo, qual é o status do pedido. Priorize a correção dos problemas com estado de validação "Falha" ou "Não foi iniciado" e com origem no "Site".

Validar suas correções

Depois de corrigir todas as instâncias de um determinado problema no site, você pode pedir que o Google confirme as mudanças. Quando todas as instâncias conhecidas são corrigidas, a contagem de problemas muda para zero na tabela e vai para o final dela.

Por que validar?

Informar ao Google que você corrigiu todos os problemas em um status ou categoria específicos tem os seguintes benefícios:

• Você vai receber um e-mail quando o Google confirmar a correção em todos os URLs ou, caso contrário, se ele ainda encontrar instâncias desse problema.
  • Você pode acompanhar o progresso do Google na confirmação das correções, além de acessar um registro de todas as páginas na fila para verificação e o status da correção de cada URL.

Nem sempre faz sentido corrigir e validar determinados problemas no site. Por exemplo, os URLs bloqueados pelo robots.txt provavelmente estão assim de propósito. Use o bom senso ao decidir se deve resolver um determinado problema.

Também é possível corrigir os problemas sem fazer a validação. O Google atualiza a contagem de instâncias sempre que rastreia uma página com problemas conhecidos, mesmo que você não solicite explicitamente a validação da correção.

Dica: valide suas correções com um sitemap
Para acelerar uma solicitação de correção, crie e envie um sitemap contendo somente as páginas mais importantes. Depois filtre o relatório pelo sitemap antes de solicitar uma validação. Uma solicitação de validação para um subconjunto dos URLs afetados pode ser concluída mais rapidamente do que uma que inclui todos os URLs com problemas no seu site.

Iniciar validação

Para informar ao Search Console que você corrigiu um problema, faça o seguinte:

1. Corrija todas as instâncias do problema no site. Se alguma delas não for resolvida, a validação vai ser interrompida quando o Google encontrar uma única instância restante do problema.
  2. Abra a página de detalhes do problema que você corrigiu. Clique no problema na lista do relatório.
    • ⚠️ Se você filtrar o relatório por um sitemap específico, a validação vai ser aplicada somente aos itens desse sitemap no momento em que ela for solicitada. Talvez essa opção não seja útil para você, mas é importante ter isso em mente.
  3. Clique em Validar a correção. Não clique nessa opção novamente até a validação terminar ou falhar. Confira mais detalhes sobre como o Google verifica suas correções.
  4. Você pode monitorar o progresso da validação. Em geral, a validação leva até duas semanas, mas pode demorar muito mais em alguns casos. Por isso, tenha paciência. Você vai receber uma notificação quando a validação terminar ou falhar.
  5. Se a validação falhar, clique em Ver detalhes na página de detalhes do problema para saber qual URL causou a falha. Corrija a página, confirme a correção em todos os URLs no estado Pendente e reinicie a validação.

Quando o problema de um URL ou item é considerado "corrigido"?

O problema de um URL será marcado como corrigido quando uma das seguintes condições for cumprida:

• Quando o URL for rastreado e o problema não for mais encontrado na página. Para um erro de tag AMP, talvez isso signifique que você corrigiu a tag ou que ela foi removida (se não for obrigatória). Durante uma tentativa de validação, ela vai ser marcada como Aprovado.
  • Se a página não estiver disponível para o Google porque exige autenticação, foi removida ou marcada como "noindex", entre outros, o problema desse URL vai ser considerado corrigido. Durante uma tentativa de validação, ele fica no estado de validação Outro.

Ciclo de vida do problema

O ciclo de vida de um problema começa na primeira vez que uma instância dele é detectada no site e termina 90 dias após a última instância ter sido marcada como eliminada. Após 90 dias sem recorrências, o problema é removido da tabela.

A data da primeira detecção do problema indica quando ele foi identificado pela primeira vez no ciclo de vida. Ela não muda. Assim:

• se todas as instâncias de um problema forem corrigidas e, 15 dias depois, surgir uma nova, o problema vai ser marcado como aberto, e a primeira detecção vai continuar na mesma data;
  • se o mesmo problema ocorrer 91 dias após a última instância ter sido corrigida, o caso anterior já vai estar encerrado, e o de agora será registrado como um novo problema. Além disso, a primeira detecção vai ser definida como a data em que esse novo problema foi encontrado.
Fluxo de validação

Esta é uma visão geral do processo de validação depois que você clica em Validar correção para um problema. Esse processo pode levar vários dias ou até mais, e você vai receber notificações de progresso por e-mail.

1. Quando você clica em Validar a correção, o Search Console imediatamente verifica algumas páginas.
    • Se a instância atual existir em qualquer uma dessas páginas, a validação terminará, e o estado de validação vai continuar igual.
    • Se as páginas da amostra não tiverem o erro atual, a validação vai continuar com o estado Iniciado. Se a validação encontrar outros problemas não relacionados, eles serão registrados como esse outro tipo, e a validação vai continuar.
  2. O Search Console processa toda a lista de URLs conhecidos afetados pelo problema. Apenas os URLs com instâncias conhecidas do problema ficam na fila para novo rastreamento, não o site inteiro. O Search Console mantém um registro de todos os URLs verificados no histórico de validação, que pode ser acessado na página de detalhes do problema.
  3. Quando um URL é verificado:
    1. Se o problema não for encontrado, o estado de validação da instância vai mudar para Aprovado. Se esta for a primeira instância verificada após o início da validação, o estado do problema vai mudar para Tudo certo até agora.
    2. Se o URL não estiver mais acessível, o estado de validação da instância vai mudar para Outro (o que não é um estado de erro).
    3. Se a instância ainda continuar presente, o estado do problema vai mudar para Falha, e a validação terminará. Se a página for nova e tiver sido descoberta pelo processo normal de rastreamento, ela vai ser considerada outra instância do problema.
  4. Quando os URLs na fila são verificados com relação ao problema e corrigidos, o estado do problema muda para Aprovado. No entanto, mesmo quando todas as instâncias forem corrigidas, apenas o número de itens afetados (0) vai mudar. O rótulo de gravidade do problema (Erro ou Aviso) continua igual.

Mesmo que você nunca clique em "Iniciar validação", o Google pode detectar instâncias corrigidas de um problema. Se o Google detectar que todas as instâncias de um problema foram corrigidas durante o processo normal de rastreamento, a contagem de problemas vai mudar para 0 no relatório.

Revalidação

⚠️ É necessário aguardar o fim de um ciclo de validação antes de pedir outro, mesmo que você tenha corrigido alguns problemas durante o ciclo atual.

Para reiniciar uma validação que falhou, faça o seguinte:

1. Acesse o registro da validação com falha: abra a página de detalhes do problema que teve a validação reprovada e clique em Ver detalhes.
  2. Clique em Iniciar nova validação.
  3. A validação vai ser reiniciada para todos os URLs marcados como Pendente ou Falha, além de todas as novas instâncias desse problema identificadas pelo rastreamento normal desde a última tentativa de validação. Os URLs marcados como Aprovados ou Outros não vão ser verificados novamente.
  4. Em geral, a validação leva até duas semanas, mas pode demorar muito mais em alguns casos. Por isso, tenha paciência.

Conferir o progresso da validação

Para consultar o andamento de uma solicitação de validação atual ou o histórico da última solicitação se uma validação não estiver em andamento:

1. Abra a página de detalhes do problema. Clique na linha do problema na página principal do relatório para abrir a página de detalhes.
  2. Clique em Ver detalhes para abrir a página de detalhes da validação da solicitação.
    • status da instância de cada URL incluído na solicitação é mostrado na tabela.
    • O status da instância se aplica ao problema específico que você está examinando. Você pode ter um problema marcado como Aprovado em uma página, mas outros problemas denominados Falha, Pendente ou Outro na mesma página.
    • Nos relatórios de AMP e de indexação de páginas, as entradas na página do histórico de validação são agrupadas por URL.
    • Nos relatórios de usabilidade em dispositivos móveis e de pesquisa aprimorada, os itens são agrupados pela combinação de URL + item de dados estruturados, conforme determinado pelo valor "Nome" do item.
Status da solicitação de validação

Os seguintes estados de validação podem ser aplicados à validação de um determinado problema:

• Não foi iniciado: uma ou mais instâncias do problema nunca estiveram em uma solicitação de validação.
    Próximas etapas:
    1. Clique no problema para descobrir os detalhes do erro. Inspecione as páginas individuais para ver exemplos do erro na página ativa.
    2. Clique em Saiba mais na página de detalhes para conferir mais detalhes do problema.
    3. Clique na linha de um URL de exemplo na tabela para saber detalhes sobre esse erro específico.
    4. Corrija suas páginas e clique em Validar a correção para iniciar a validaçãoEm geral, a validação leva até duas semanas. Em alguns casos, ela pode demorar muito mais. Por isso, tenha paciência.
  • Iniciado: você iniciou uma tentativa de validação e ainda não foram encontradas as instâncias remanescentes do problema.
    Próxima etapa: o Google vai enviar notificações durante o andamento da validação informando o que você deve fazer, conforme necessário.
  • Tudo certo até agora: você iniciou uma tentativa de validação, e todas as instâncias do problema detectadas até agora foram corrigidas.
    Próxima etapa: nenhuma ação é necessária. No entanto, o Google vai enviar notificações durante o processo de validação informando o que você precisa fazer.
  • Aprovado: todas as instâncias conhecidas do problema foram eliminadas (ou o URL afetado não está mais disponível). Provavelmente, você clicou em Validar a correção para chegar a esse estado. Se as instâncias tivessem desaparecido sem que você tivesse solicitado a validação, o estado teria mudado para "N/D".
    Próxima etapa: nenhuma ação é necessária.
  • N/D: o Google descobriu que o problema foi corrigido em todos os URLs, mesmo que você nunca tenha iniciado uma tentativa de validação.
    Próxima etapa: nenhuma ação é necessária.
  • Falha: um determinado limite de páginas ainda vai ter esse problema depois que você clicar em Validar.
    Próximas etapas: corrija o problema e reinicie a validação.
Status de validação da instância

Após a validação ser solicitada, cada instância do problema recebe um dos seguintes estados de validação:

• Pendente: na fila para validação. Na última verificação feita pelo Google, o problema ainda existia.
  • Aprovado: a verificação feita pelo Google não detectou mais a instância do problema [não está disponível em todos os relatórios]. Esse estado só poderá ser alcançado se você clicar em Validar para a instância do problema.
  • Falha: a verificação feita pelo Google detectou a presença do problema. Esse estado só poderá ser alcançado se você clicar em Validar para a instância do problema.
  • Outro: o Google não conseguiu acessar o URL que hospeda a instância ou, no caso de dados estruturados, não foi possível encontrar o item na página [não está disponível em todos os relatórios]. Esse estado é equivalente a Aprovado.

O mesmo URL pode ter estados diferentes para problemas distintos. Por exemplo, se uma única página tiver os problemas X e Y, talvez o problema X tenha o estado de validação Aprovado e o Y exiba o estado Pendente.

Filtro de sitemaps

Use o filtro suspenso acima do gráfico para filtrar os resultados do índice, estando eles incluídos ou não em um sitemap. As seguintes opções estão disponíveis:

• Todas as páginas conhecidas [padrão]: mostra todos os URLs conhecidos pelo Google, estejam eles listados em um sitemap ou não.
  • Todasas páginas enviadas: mostra somente os URLs listados em um sitemap ou índice de sitemap enviado usando o relatório relevante ou um arquivo robots.txt no seu site.
  • Somente páginas não enviadas: mostra somente URLs que não foram listados em um sitemap enviado usando o relatório de sitemaps ou um arquivo robots.txt no seu site.
  • URL do sitemap específico: mostra somente os URLs listados em um sitemap ou índice de sitemap específico enviado usando o relatório relevante ou um arquivo robots.txt no seu site.

Um URL é considerado enviado por um sitemap mesmo que tenha sido descoberto também com outro mecanismo (por exemplo, pelo rastreamento orgânico de outra página).

Página de detalhes

Clique em uma linha na página de resumo para abrir uma página de detalhes de URLs do site com o mesmo problema ou status. Para encontrar detalhes sobre o problema escolhido, clique em Saiba mais na parte superior da página.

O gráfico nesta página mostra a quantidade de páginas afetadas ao longo do tempo.

A tabela de exemplos mostra uma lista de páginas afetadas por esse problema. A lista é limitada a mil linhas e talvez não mostre todos os URLs com o problema. Cada linha de exemplo tem as seguintes funcionalidades:

• Clique na linha para saber mais detalhes sobre o URL.
  • abre o URL em uma nova guia.
  • abre a Ferramenta de inspeção para aquele determinado URL.
  • copia o URL.

Após a correção de todas as instâncias de um erro ou alerta, clique em Validar a correção para avisar o Google de que o problema foi corrigido.

Ainda tem um URL marcado com um problema que já foi corrigido? Talvez você tenha corrigido esse erro DEPOIS do último rastreamento feito pelo Google. Por isso, caso você encontre um URL com um problema que já foi resolvido, verifique a data do rastreamento dele. Verifique e confirme sua correção. Em seguida, peça a reindexação.

Como compartilhar o relatório

Para compartilhar detalhes de problemas nos relatórios de cobertura ou melhoria, clique no botão Compartilhar na página. Qualquer usuário que receber o link só terá acesso à página de detalhes de problemas atual, além de qualquer página do histórico de validação. O link não dá acesso a outras páginas relacionadas ao seu recurso nem permite que o usuário compartilhado realize qualquer ação na sua propriedade ou conta. Você pode revogar o link a qualquer momento ao desativar o compartilhamento da página.

Como exportar dados dos relatórios

Muitos relatórios têm um botão que permite exportar os dados. As informações dos gráficos e das tabelas são incluídas na exportação. Os valores exibidos como ~ ou - (indisponíveis/não numéricos) no relatório serão representados por zeros nos dados transferidos.

Solução de problemas

A tabela é classificada pelos problemas que consideramos mais importantes para correção. Para investigar um motivo específico na tabela de erros de indexação, faça o seguinte:

1. Clique em uma linha da tabela Por que as páginas não foram indexadas. Confira se há um problema com base no motivo de não indexação e nas suas metas de indexação e se isso é algo que você pode corrigir com base no valor da origem.
  2. Confira informações específicas sobre o problema.
  3. Inspecione um URL de exemplo afetado pelo problema:
    1. Clique no ícone de inspeção ao lado do URL na tabela de exemplos para abrir a inspeção desse URL.
    2. Confira detalhes de rastreamento e índice do URL nas seções Cobertura > Rastreamento e Cobertura > Indexação do Relatório de inspeção de URL.
    3. Para testar a versão publicada da página, clique em Testar o URL publicado.

Entender e corrigir problemas comuns de indexação

Confira alguns dos problemas de indexação mais comuns que podem aparecer neste relatório:

Queda no total de páginas indexadas sem erros correspondentes

Caso haja uma redução no total das páginas indexadas sem um aumento correspondente de erros, é possível que robots.txt, noindex ou um login obrigatório estejam bloqueando o acesso às páginas. Procure um pico de URLs não indexados que corresponda à queda nas páginas indexadas.

Mais páginas não indexadas do que indexadas

Se você encontrar mais páginas não indexadas do que indexadas, analise o motivo no relatório. Motivos comuns para grandes grupos de páginas não indexadas:

• Você tem uma regra robots.txt que impede que o Google rastreie grandes seções do seu site. Caso as páginas erradas estejam bloqueadas, desbloqueie-as.
  • Seu site tem muitas páginas duplicadas, provavelmente porque usa parâmetros para filtrar ou classificar uma coleção comum (por exemplo: type=dress, color=green ou sort=price). Na maioria dos casos, essas páginas não devem ser indexadas caso só estejam mostrando o mesmo conteúdo classificado, filtrado ou acessado de maneiras diferentes.
Picos de erros

Os picos de erros podem ser causados por uma mudança no modelo, que gera um novo problema. Outra explicação seria que um sitemap foi enviado com URLs bloqueados para o rastreamento por robots.txt, noindex ou login obrigatório.

Se um pico de erro for exibido, faça o seguinte:

1. Tente identificar se há correspondências entre o número de erros de indexação ou o total de páginas indexadas e o minigráfico ao lado de uma linha de erro específica na página de resumo. Isso poderá indicar o que está afetando esse valor ou o total de páginas indexadas.
  2. Clique nas páginas de detalhes para identificar os erros que parecem contribuir para o pico. Leia a descrição sobre o tipo específico de erro para saber como lidar com ele da melhor forma possível.
  3. Caso seja necessário descobrir qual é o erro, clique no problema e inspecione uma página de exemplo.
  4. Corrija todas as instâncias do erro e solicite a validação clicando em Validar a correção na página de detalhes de cada motivo. Leia mais sobre validação.
  5. Você vai receber notificações sobre o progresso da validação, mas também pode voltar depois de alguns dias para verificar se o número de erros diminuiu.
Erros de servidor
Um erro de servidor significa que o Googlebot não conseguiu acessar seu URL, a solicitação expirou ou o site estava ocupado. Como resultado, o Googlebot teve que abandonar a solicitação.
Verifique o veredito de status do host do site no Relatório de estatísticas de rastreamento para determinar se o Google relatou os problemas de disponibilidade que podem ser confirmados e corrigidos.

Como testar a conectividade do servidor

Você pode usar a Ferramenta de inspeção de URL para checar se é possível reproduzir um erro de servidor informado pelo Relatório de indexação de páginas. Os erros de servidor podem ser transitórios. Por isso, talvez o teste em tempo real funcione quando o rastreamento do Google falhar devido a um erro de servidor.

Como corrigir erros de conectividade do servidor

• Analise a disponibilidade recente do host no Relatório de estatísticas de rastreamento para verificar se há um problema persistente ou em grande escala com o site.
  • Reduza o carregamento excessivo de página para solicitações de página dinâmica.
    Os sites que exibem o mesmo conteúdo para vários URLs são considerados de exibição dinâmica. Por exemplo, www.example.com/shoes.php?color=red&size=7 exibe o mesmo conteúdo que www.example.com/shoes.php?size=7&color=red. As páginas dinâmicas podem levar muito tempo para carregar, resultando em problemas de tempo limite. O servidor também pode retornar um status sobrecarregado para solicitar que o Googlebot rastreie o site mais lentamente. Em geral, recomendamos manter as listas de parâmetros curtas e as usar com moderação.
  • Confira se o servidor de hospedagem do site não está inativo, sobrecarregado ou mal configurado.
    Se os problemas de conexão, de tempo limite ou de resposta persistirem, consulte seu host da Web e considere aumentar a capacidade do seu site de lidar com o tráfego.
  • Verifique se você bloqueia o Google de modo não intencional.
    Talvez você esteja bloqueando o Google devido a um problema de sistema, como um problema de configuração do DNS, um firewall ou sistema de proteção DoS configurado incorretamente ou uma configuração do sistema de gerenciamento de conteúdo. Os sistemas de proteção são uma parte importante da hospedagem adequada e com frequência são configurados para bloquear automaticamente uma quantidade grande e incomum de solicitações do servidor. No entanto, como o Googlebot normalmente faz mais solicitações do que um usuário humano, ele pode acionar esses sistemas de proteção, o que bloqueia o Googlebot e impede o rastreamento do site. Para solucionar problemas como esse, identifique qual parte da infraestrutura do site está impedindo o Googlebot e remova o bloqueio. É possível que você não tenha controle sobre o firewall. Talvez seja necessário discutir isso com seu provedor de hospedagem.
  • Controle a indexação e o rastreamento de sites do mecanismo de pesquisa com sabedoria.
    Alguns webmasters impedem, intencionalmente, o acesso do Googlebot aos sites deles. Isso pode ser feito com o uso de um firewall, conforme descrito acima. Em alguns casos, a intenção não é bloquear o Googlebot, e sim controlar a forma como o site é rastreado e indexado. Caso isso se aplique a você, verifique o seguinte:
Erros 404

Em geral, recomendamos corrigir apenas os erros 404 vinculados a você ou listados em um sitemap. Se uma página foi movida, retorne um redirecionamento 3XX para a nova. Saiba mais sobre a avaliação e a correção de erros 404.

Páginas ou sites ausentes

Caso sua página não esteja no relatório, provavelmente um dos seguintes casos ocorreu:

• O Google não tem conhecimento da página. Algumas observações sobre a detecção de páginas:
    • O Google pode levar algum tempo para encontrar e rastrear sites ou páginas novas.
    • Para que o Google saiba mais sobre uma página, envie um sitemap ou uma solicitação de rastreamento de página. Se isso não for feito, o Google precisará encontrar um link para sua página em algum lugar.
    • Depois que um URL da página é identificado, pode levar algum tempo (inclusive, algumas semanas) até que o Google rastreie algumas páginas ou todo o site.
    • A indexação nunca é instantânea, mesmo quando você envia uma solicitação de rastreamento diretamente.
    • O Google não garante que todas as páginas de todos os lugares vão ser adicionadas ao índice.
  • O Google não pode acessar a página. Ela precisa de login ou não está disponível para todos os usuários na Internet.
  • A página tem uma tag "noindex" e não pode ser indexada pelo Google.
  • A página foi removida do índice por algum motivo.

Para corrigir o problema, faça o seguinte:

Use a Ferramenta de inspeção de URL para testar o problema na sua página. Se a página não estiver no Relatório de indexação de páginas, mas estiver listada no Relatório de inspeção de URL, provavelmente ela foi indexada recentemente e vai aparecer em breve. Se a página estiver listada como não indexada na Ferramenta de inspeção de URL (o que é esperado), teste a página ativa. Os resultados do teste da página ativa indicarão o problema. Use as informações e a documentação do teste para descobrir como corrigir o problema.

Perguntas frequentes

Por que minha página aparece no índice? Não quero que ela seja indexada.

O Google pode indexar qualquer URL que encontrar, a menos que você inclua uma diretiva noindex na página (ou ela tenha sido bloqueada temporariamente). Além disso, o Google pode encontrar uma página de muitas maneiras diferentes, incluindo alguém que acesse sua página por um link em outro site.

• Se você quiser que sua página seja bloqueada nos resultados da Pesquisa Google, exija algum tipo de login ou use uma diretiva noindex na página. Não é recomendável usar uma regra de robots.txt para bloquear uma página. Ela impede que o noindex seja visto pelo Google.
  • Se você quiser que sua página seja removida dos resultados da Pesquisa Google depois que ela for encontrada, siga estas etapas.

Por que meu site não foi reindexado recentemente?

O Google reindexa páginas com base em vários critérios, incluindo a frequência de alterações feitas na página. Caso seu site não mude com frequência, talvez ele esteja em uma taxa de atualização mais lenta. Isso pode ser um bom sinal, caso suas páginas não tenham sido alteradas. Caso sua página tenha mudado significativamente desde o último rastreamento, você pode solicitar um novo rastreamento ao Google. O Google rastreia novamente suas páginas automaticamente. Portanto, só é necessário pedir um novo rastreamento quando há uma mudança importante que ainda não foi identificada pelo Google (por exemplo, há uma semana ou mais).

Minha página ou meu site podem ser rastreados novamente?

Peça ao Google para fazer um novo rastreamento.

Por que várias das minhas páginas não foram indexadas?

Confira os motivos detalhados pelo Relatório de indexação de páginas. Estes são os principais motivos da não indexação de vários URLs em um site:

• Você tem uma regra de robots.txt que impede que o Google faça o rastreamento de grandes seções do site. Essas páginas são mostradas como bloqueadas pelo robots.txt no Relatório de indexação de páginas. Procure e remova a regra de bloqueio do arquivo robots.txt.
  • Seu site tem muitas páginas duplicadas, normalmente porque usa parâmetros para filtrar ou classificar uma coleção comum (por exemplo: type=dress, color=green ou sort=price). Essas páginas vão ser marcadas como "duplicadas" ou "alternativas" no Relatório de indexação de páginas. O Google não indexa cópias duplicadas das páginas.
  • O URL redireciona para outro. Os URLs de redirecionamento não são indexados, apenas o destino do redirecionamento.

O Google não tem acesso ao meu sitemap

Confira se o sitemap é válido, não está bloqueado pelo robots.txt e que você está usando o URL adequado na sua entrada do robots.txt ou no envio do Relatório de sitemaps. Teste seu URL do sitemap usando uma ferramenta de testes de sitemaps publicamente disponível.

Por que o Google continua rastreando uma página que foi removida?

O Google continua rastreando todos os URLs conhecidos, mesmo que eles retornem erros 4XX por um tempo, para o caso de serem erros temporários. O URL só não vai ser rastreado se ele retornar uma diretiva noindex.

Para evitar que seja mostrada uma lista crescente de erros 404, o Relatório de indexação de páginas exibe somente URLs com erros 404 no último mês.

Por que posso encontrar minha página, mas o Google não?

Use a Ferramenta de inspeção de URL para conferir se o Google pode encontrar a página ativa. Se não for possível, o problema está explicado. Caso o Google consiga encontrar sua página, é possível que o erro de acesso tenha sido corrigido após o último rastreamento. Faça um rastreamento ao vivo usando a Ferramenta de inspeção de URL e solicite a indexação.

A Ferramenta de inspeção de URL não mostra problemas, mas o Relatório de indexação de páginas indica um erro. Por quê?

Você pode ter corrigido o erro depois que o URL foi rastreado pelo Google. Confira a data de rastreamento do seu URL. Ela é exibida na página de detalhes do URL no Relatório de indexação de páginas ou na visualização da versão indexada na Ferramenta de inspeção de URL. Determine se você fez alguma correção desde o último rastreamento da página.

Além disso, a inspeção de URL ativo não testa todos os problemas abrangidos pelo Relatório de indexação de páginas. Em especial, condições duplicadas ou canônicas não são testadas em tempo real.

Como faço para encontrar o estado do índice de um URL específico?

Para identificar o status do índice de um URL específico, use a Ferramenta de inspeção de URL. Não é possível pesquisar nem filtrar por URL no Relatório de indexação de páginas.

Motivos da indexação

Os seguintes motivos podem ser exibidos para a não indexação ou a indexação problemática no relatório das páginas:

Não indexadas

Essas páginas não foram indexadas, mas não necessariamente devido a um erro. Leia a descrição específica para verificar se isso é um erro que você precisa resolver.

Erro no servidor (5xx)

Seu servidor retornou um erro de nível 500 quando a página foi solicitada. Aprenda a corrigir erros do servidor.

Erro de redirecionamento

O Google encontrou um dos seguintes erros de redirecionamento:

• Uma cadeia de redirecionamento longa demais
  • Um loop de redirecionamento
  • Um URL de redirecionamento que excedeu o tamanho máximo
  • Um URL inválido ou vazio na cadeia de redirecionamento

Use uma ferramenta de depuração da Web, como o Lighthouse, para saber mais sobre o redirecionamento.

URL bloqueado pelo arquivo robots.txt

A página foi bloqueada pelo arquivo robots.txt do site. Para verificar isso, use a ferramenta Testar robots.txt. Esse bloqueio não impede a indexação da página por outros meios. Se o Google conseguir encontrar outras informações sobre a página sem a carregar, ainda é possível que ela seja indexada, apesar de improvável. Para garantir que uma página não seja indexada pelo Google, remova o bloqueio de robots.txt e use uma diretiva "noindex".

URL marcado como "noindex"

Ao tentar indexar a página, o Google encontrou uma diretiva "noindex". Por isso, o conteúdo não foi indexado. Caso você não queira que a página seja indexada, esse é o resultado esperado. Se você quer que a página seja indexada, remova a diretiva "noindex".

Para confirmar o problema, faça o seguinte:

1. Clique no ícone de inspeção ao lado do URL na tabela.
  2. Em Cobertura > Indexação > A indexação é permitida?, o relatório vai informar que a tag "noindex" está impedindo a indexação. Você pode pesquisar a palavra "noindex" na origem da página ou nos cabeçalhos de resposta.
  3. Para confirmar se a tag ainda está na versão ativa, faça o seguinte:
    1. Clique em Testar o URL publicado.
    2. Em Disponibilidade > Indexação > A indexação é permitida?, confira se a diretiva noindex ainda é detectada. Se ela não estiver mais presente, clique em Solicitar indexação para que o Google faça isso novamente. Caso ainda esteja presente, ela precisará ser removida para que a página seja indexada.
  4. Se você quer que a página seja indexada, remova a tag ou o cabeçalho HTTP.

Erro soft 404

A solicitação da página retorna o que parece ser uma resposta de erro soft 404. Isso significa que há uma mensagem "não encontrada" de fácil compreensão, mas não um código de resposta HTTP 404. Recomendamos retornar um código de resposta 404 em páginas que realmente não foram encontradas e adicionar mais informações à página para esclarecer que esse não é um erro soft 404. Para saber como o Google vê a página, faça um teste de inspeção de URL ativo na página e clique em Ver a página testada para abrir uma captura de tela que mostra como o Google renderiza a página. Saiba como corrigir um erro soft 404.

Bloqueada devido a solicitação não autorizada (401)

O acesso do Googlebot à página foi bloqueado por uma solicitação de autorização (resposta 401). Se você quer que ele faça a indexação da página, remova os requisitos de autorização ou permita o acesso do Googlebot ao confirmar a identidade dele. Para verificar esse erro, acesse a página no modo de navegação anônima.

Não encontrado (404)

A página retornou a solicitação com um erro 404. O Google descobriu esse URL sem qualquer solicitação explícita nem sitemap. É possível que o Google tenha descoberto o URL como um link de outra página, ou talvez a página já existiu e foi excluída. O mais provável é que o Googlebot continue tentando acessar o URL por algum tempo. Não é possível remover um URL da memória do Googlebot permanentemente, mas a frequência dos rastreamentos vai ser cada vez menor. As respostas 404 não são um problema se a página tiver sido removida sem nenhuma substituição. Se a página tiver sido movida, use um redirecionamento 301 para o novo endereço. Aprenda a corrigir erros 404.

Bloqueada devido a acesso proibido (403)

HTTP 403 significa que o user agent recebeu credenciais, mas não acesso. O Googlebot nunca envia credenciais, então o servidor está retornando esse erro incorretamente. Portanto, a página não vai ser indexada.

Se você quer que o Googlebot indexe essa página, permita o acesso sem login ou autorize as solicitações do Googlebot sem autenticação, mas com verificação da identidade.

O URL foi bloqueado devido a outro problema 4xx

O servidor encontrou um problema 4xx diferente dos descritos aqui. Tente depurar a página com a Ferramenta de inspeção de URL.

Bloqueada pela Ferramenta de remoção

No momento, a página está bloqueada por uma solicitação de remoção de URL feita por alguém que gerencia a propriedade no Search Console ou por uma solicitação aprovada de um visitante do site.

Use a Ferramenta de remoção de URL para descobrir quem enviou a solicitação. Esses pedidos só são válidos por cerca de 90 dias após a data de remoção. Após esse período, é possível que o Googlebot indexe a página mesmo sem uma nova solicitação. Se você não quer que isso aconteça, use "noindex", exija autorização de acesso ou remova a página.

Rastreada, mas ainda não indexada

A página foi rastreada pelo Google, mas não indexada. Ela pode ou não ser indexada no futuro, e não é necessário reenviar o URL para rastreamento.

Detectada, mas não indexada no momento

O Google identificou a página, mas ainda não a rastreou. Normalmente, esse status significa que o Google quis rastrear o URL, mas isso iria sobrecarregar o site. Portanto, o rastreamento foi remarcado. É por isso que a última data de rastreamento está em branco no relatório.

Página alternativa com tag canônica adequada

A página está marcada como alternativa de outra, ou seja, uma página AMP com uma versão canônica para computadores, ou uma versão para dispositivos móveis de uma canônica para computadores, ou uma versão para computadores de uma canônica para dispositivos móveis. A página direciona corretamente para a página canônica, que é indexada. Portanto, nenhuma ação é necessária. Páginas de idiomas alternativos não são detectadas pelo Search Console.

Cópia sem página canônica selecionada pelo usuário

Esta página é uma cópia de outra, embora não indique uma página canônica preferencial. O Google escolheu a outra página como canônica para ela, então a cópia não vai ser exibida na Pesquisa. Você pode inspecionar o URL para ver qual o Google considera como canônico para a página.

Isso não é um erro, é o comportamento padrão, porque o Google não veicula páginas duplicadas. No entanto, se você acha que o Google selecionou o URL errado como canônico, marque explicitamente o correto. Como alternativa, se você acredita que a página não é uma cópia da versão canônica escolhida pelo Google, confirme que o conteúdo delas é diferente.

Cópia, o Google e o usuário não escolheram a mesma página canônica

A página está marcada como a versão canônica de um conjunto, mas o Google acredita que há outro URL mais apropriado para essa função. O Google indexou a página que consideramos canônica em vez desta.

1. Inspecione o URL para saber qual o Google selecionou como canônico em Indexação da página > URL canônico selecionado pelo Google.
  2. Veja a página canônica escolhida em Indexação da página > URL canônico declarado pelo usuário.
  3. No navegador, observe a página atual, a canônica declarada pelo usuário e a canônica selecionada pelo Google.
  4. Esse erro indica que o Google considera que a página testada não é uma cópia da canônica declarada pelo usuário. Em vez disso, o Google considera que a página testada é uma cópia da canônica selecionada pelo Google.
    • Se a página canônica selecionada pelo Google for a página testada, o Google vai considerar que ela não é semelhante às outras.
    • Se a página canônica declarada pelo usuário não for semelhante à atual, o Google nunca vai escolher esse URL como canônico. Uma página duplicada precisa ser semelhante à canônica. Aliás, esse é o significado de "duplicada".

Página com redirecionamento

Esse é um URL não canônico que redireciona para outra página. Por isso, esse URL não vai ser indexado. O URL de destino do redirecionamento pode ou não ser indexado, dependendo de como o Google avalia esse URL de destino.

Um URL canônico com redirecionamento pode ser indexado.

Se você visualizar esse URL no Relatório de inspeção, as informações indexadas vão ser aplicadas ao URL testado, ignorando os redirecionamentos. Para ver o status do índice do URL canônico associado a ele (o URL que está no índice do Google), clique no botão INSPECIONAR na seção Indexação da página > Indexação do relatório.

O teste de inspeção de URL ativo segue os redirecionamentos e testa o URL final, embora o teste em tempo real não indique que está seguindo um redirecionamento.

Aviso

Os avisos são listados na tabela Melhorar a experiência na página na página de resumo do relatório de indexação. Esses problemas não impedem a indexação, mas reduzem a capacidade do Google de entender e indexar as páginas.

Página indexada, mas bloqueada pelo robots.txt

A página foi indexada mesmo sendo bloqueada pelo arquivo robots.txt do site. O Google sempre respeita o robots.txt, mas isso não impede a indexação quando há um link para a página em outro lugar. O Google não vai solicitar nem rastrear a página, mas ela ainda vai poder ser indexada com as informações da página que levam à bloqueada. Por causa da regra do robots.txt, qualquer snippet exibido nos resultados da Pesquisa Google sobre a página provavelmente será muito limitado.

Próximas etapas:

Página indexada, mas sem conteúdo

A página aparece no índice do Google, mas não conseguimos ler o conteúdo dela. É possível que isso aconteça porque a página está oculta para o Google ou em um formato que não podemos indexar. Este não é um caso de bloqueio de robots.txt. Inspecione a página e consulte a seção Cobertura para saber mais.

Indexadas

A contagem de URLs indexados é exibida no gráfico da página de resumo. Abaixo do gráfico, clique em Ver dados sobre páginas indexadas para conferir uma lista de exemplos de URLs e saber mais sobre eles.

Página indexada

A página foi indexada. No entanto, ela talvez tenha outros problemas que precisam ser resolvidos, como problemas de dados estruturados. Quaisquer outros problemas são descritos na seção apropriada no Relatório de inspeção de URL.