Valider la propriété de votre site

Qu'est-ce que la validation ?

La validation désigne le processus qui permet de prouver que vous êtes bien le propriétaire du site ou de l’application que vous prétendez posséder. Nous devons nous assurer que vous êtes bien le propriétaire du site ou de l’application en question, car une fois que cela est confirmé, vous pouvez accéder aux données privées de cette propriété dans la recherche Google et influer sur l’exploration de cette propriété par nos services.

Qu’est-ce qu’une propriété ?

Une propriété de la Search Console représente un site ou une application que vous possédez. Vous pouvez agir sur votre propriété, et notamment demander une nouvelle exploration de cette dernière ou consulter les données de la recherche Google liées à votre propriété, comme les erreurs d’exploration ou les statistiques de la recherche Google.

La validation associe un utilisateur spécifique à une propriété donnée. Chaque propriété de la Search Console doit avoir au moins un propriétaire confirmé.

Sachez que vous pouvez ajouter n'importe quel site ou n’importe quelle application comme propriété dans la Search Console, mais avant d'avoir confirmé que vous en êtes bien le propriétaire ou qu’un propriétaire vous accorde des droits à cet égard, vous ne pouvez pas l'utiliser dans la Search Console. Par exemple, vous pouvez ajouter www.wikipedia.org en tant que propriété sur votre compte Search Console, mais vous ne pourrez y accéder que si un développeur Wikipedia vous aide à confirmer que vous en êtes bien le propriétaire ou si un propriétaire de Wikipedia dans la Search Console vous a ajouté en tant qu’utilisateur de la propriété dans la Search Console.

Verify ownership of your site in Google Webmaster Tools

Valider un site Web

1. Ajoutez un site ou cliquez sur Gérer les propriétés > Valider cette propriété sur la page d’accueil de la Search Console à côté de la propriété existante que vous souhaitez valider.
  2. Choisissez l'une des méthodes de validation énumérées ci-dessous et suivez les instructions. Toutes les méthodes de validation ne sont pas disponibles pour toutes les propriétés. La page de validation répertorie les méthodes disponibles et recommandées pour votre site.

Plusieurs personnes peuvent ajouter et valider un site séparément, à l’aide de méthodes identiques ou différentes. Si vous utilisez la même méthode, veillez à ne pas écraser les jetons de validation d’autres propriétaires.

Valider une application mobile

Voir Valider votre application mobile

Combien de temps la validation dure-t-elle ?

Nous vérifions régulièrement que votre site est toujours conforme à la méthode de validation choisie, par exemple en vérifiant la présence d'une balise HTML sur votre site. Si la validation ne peut plus être confirmée, vos autorisations relatives à cette propriété expireront après un certain délai de grâce.

Si tous les propriétaires confirmés d’une propriété expirent, tous les propriétaires délégués, à savoir les propriétaires ajoutés par un propriétaire confirmé, les utilisateurs et les utilisateurs associés de la propriété perdront l'accès à la propriété de la Search Console.

Les données d’un site sont recueillies à partir du moment où vous l’ajoutez pour la première fois en tant que propriété dans la Search Console. Les éventuels écarts de validation n’ont aucune incidence sur la collecte de données.

Modifier votre méthode de validation

Vous pouvez, si nécessaire, changer de méthode de validation. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sur la page d'accueil de la Search Console, cliquez sur le site de votre choix.
  2. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée , puis sur Utilisateurs et propriétaires.
  3. Cliquez sur Gérer les propriétaires, puis sur Utiliser une autre méthode pour valider le site.
  4. Revalidez votre site à l'aide de la nouvelle méthode.
Validation des sous-domaines et sous-répertoires

Vous pouvez créer des propriétés distinctes dans la Search Console pour différents sous-domaines ou sous-répertoires. C’est une pratique que nous recommandons généralement, car cela permet de segmenter vos données en groupes utiles.

Si vous avez validé la propriété d’un site, vous êtes automatiquement le propriétaire confirmé de tous les sous-répertoires de ce site. Si vous avez validé la propriété d’un domaine, vous êtes automatiquement le propriétaire confirmé de tous les sous-domaines de ce domaine, ainsi que de tous les sites et sous-sites.

Voici nos définitions de domaine et de site. Ces définitions sont propres à la validation dans la Search Console :

• http://example.com/ est un site, car il comprend le préfixe http://.
  • example.com/ est un domaine, parce qu'il ne comprend pas de préfixe de protocole.
  • chiots.example.com/ est un sous-domaine d’example.com.
  • http://example.com/animalerie/ est un sous-répertoire du site http://example.com.

Si vous supprimez la propriété d’un domaine ou d’un répertoire parent, vous serez toujours le propriétaire confirmé de tous les domaines ou répertoires enfants.

Méthodes de validation

Importer un fichier HTML

Vous pouvez valider la propriété d'un site en important un fichier HTML spécifique sur votre site. Ce fichier est lié à un utilisateur précis. Suivez les instructions de la page de validation détaillée. Si vous supprimez le fichier de validation de votre site, ce dernier risque de ne plus être confirmé.

Pour valider la propriété à l’aide d’un fichier HTML, choisissez la méthode d’importation d'un fichier HTML sur la page de validation détaillée de votre site, et suivez les instructions indiquées.

Erreurs :

Les erreurs suivantes peuvent se produire, en plus des problèmes de validation fréquents :

• Votre fichier de validation est introuvable.

Veuillez télécharger le fichier de validation disponible sur la page de validation de la Search Console, puis l'importer à l'emplacement spécifié sans effectuer aucune modification. Si ce fichier de validation ne correspond pas au fichier HTML fourni (nom ou contenu différent), nous ne serons pas en mesure de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site.

• Le contenu de votre fichier de validation est incorrect.

La Search Console effectue une vérification pour s'assurer que le nom et le contenu de votre fichier de validation sont identiques à ceux du fichier fourni sur la page de validation. Si ce fichier de validation ne correspond pas au fichier HTML fourni (nom ou contenu différent), nous ne serons pas en mesure de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site. Veuillez télécharger le fichier de validation disponible sur la page de validation de la Search Console, puis l'importer à l'emplacement spécifié sans effectuer aucune modification.

• Votre fichier de validation est vide.

La Search Console effectue une vérification pour s'assurer que le nom et le contenu de votre fichier de validation sont identiques à ceux du fichier fourni sur la page de validation. Si ce fichier de validation ne correspond pas au fichier HTML fourni (nom ou contenu différent), nous ne serons pas en mesure de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site. Veuillez télécharger le fichier de validation disponible sur la page de validation de la Search Console, puis l'importer à l'emplacement spécifié sans effectuer aucune modification.

• Votre fichier de validation renvoie un code d'état HTTP XXX au lieu du code 200 (OK).

Si votre serveur renvoie un code d'état HTTP autre que 200 (OK) pour votre fichier de validation HTML, la Search Console ne sera pas en mesure de vérifier qu'il porte le nom de fichier et le contenu attendu. En savoir plus sur les codes d'état HTTP

• La demande de téléchargement a été redirigée un trop grand nombre de fois.

Si votre site redirige le trafic vers un autre site, nous vous recommandons d'utiliser la méthode de validation à l'aide de la balise Meta.

• Votre fichier de validation redirige vers un emplacement non autorisé.

Googlebot ne suit pas les redirections associées aux fichiers de validation. Par conséquent, si votre site redirige tout le trafic vers un autre site, nous vous recommandons d'utiliser la validation à l'aide de la balise Meta. Sachez que les redirections au sein d'un même site sont autorisées. C'est le cas de http://example.com/ vers http://www.example.com/, par exemple.

Fournisseur de nom de domaine

Vous pouvez valider votre site en faisant appel à votre fournisseur de nom de domaine. Pour ce faire, vous devez être en mesure de vous connecter à votre fournisseur de nom de domaine (par exemple, GoDaddy.com ou networksolutions.com), et d'ajouter un nouvel enregistrement TXT ou CNAME.

Choisissez la méthode de validation via le fournisseur de nom de domaine sur la page de validation détaillée de votre site, et suivez les instructions indiquées. En fonction de votre service d’enregistrement de noms de domaine, vous devrez choisir entre les méthodes suivantes :

• Directement dans la Search Console. Certains services d'enregistrement de noms de domaine vous permettent de valider votre site directement à partir de la Search Console. Il s'agit du moyen le plus simple de valider votre site. Des services tels que GoDaddy, eNom et quelques autres le proposent actuellement.
  • En ajoutant un enregistrement DNS TXT ou CNAME. Si votre service d'enregistrement de noms de domaine ne propose pas d'outil de validation, vous pouvez ajouter un enregistrement DNS. L'outil de validation donne des instructions pour cette procédure. Lorsque cela est possible, celles-ci sont adaptées à votre service d'enregistrement de noms de domaine. Par défaut, vous disposez d'instructions pour l'ajout d'un enregistrement DNS au format TXT. Si cette méthode n'est pas disponible, nous vous proposerons des instructions pour l'ajout d'un enregistrement CNAME.

Erreurs :

Les erreurs de validation suivantes peuvent se produire, en plus des problèmes de validation fréquents :

• DNS introuvable

Votre enregistrement TXT de validation est introuvable.

• Le contenu de votre enregistrement TXT de validation est incorrect.

La Search Console effectue une vérification pour s'assurer que votre enregistrement DNS correspond aux détails de l'enregistrement fourni sur la page de validation. Dans le cas contraire, nous ne serons pas en mesure de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site.

• TXT de l'enregistrement DNS incorrect

Le TXT de votre enregistrement DNS de validation est incorrect. Affichez les enregistrements TXT trouvés.

• Erreur permanente de résolution DNS

Une erreur permanente s'est produite lors de la recherche de l'enregistrement DNS de validation.

• Erreur de résolution DNS

Une erreur s'est produite lors de la recherche de l'enregistrement DNS de validation.

Balise HTML

Vous pouvez confirmer que vous êtes le propriétaire d'un site en ajoutant une balise <meta> au code HTML d'une page spécifiée. Nous vérifions ensuite que la balise Meta est stockée à l'emplacement indiqué. Si la balise est introuvable, nous vous communiquons les informations relatives à l'erreur rencontrée. Cette balise est liée à un utilisateur spécifique.

Pour valider la propriété à l’aide d’une balise HTML, choisissez la méthode de validation via la balise HTML sur la page de validation détaillée de votre site, et suivez les instructions indiquées.

Erreurs :

Les erreurs de validation suivantes peuvent se produire, en plus des problèmes de validation fréquents :

• La balise Meta de validation est introuvable sur votre page d'accueil. La balise Meta de validation doit être dans la section <HEAD> de la page.

Si cette erreur se produit, vérifiez les éléments suivants :

• La balise Meta est-elle placée sur la bonne page ? Nous la recherchons sur la page d'accueil de votre site. Il s'agit de la page renvoyée par votre serveur lorsqu'un internaute demande à accéder à votre site (par exemple, http://www.example.com/). Cette page est souvent intitulée index.html ou index.htm, mais peut également porter un autre titre, en fonction de la configuration de votre serveur.
    • La balise Meta est-elle correctement positionnée sur la page ? Nous recherchons la balise Meta dans la section HEAD de la page. Un exemple de placement correct est illustré ci-dessous.
      <HTML>
      <HEAD>
      <TITLE>Votre titre</TITLE>
      <meta name="google-site-verification" content="Chaîne_demandée">
      </HEAD>
      <BODY>

• Si vous utilisez un éditeur Web ou un éditeur WYSIWYG pour modifier votre page, veillez à sélectionner l'option "Modifier le code HTML" ou à modifier le code source de la page.
  • Balise Meta incorrecte

Nous avons trouvé la balise Meta de validation, mais son contenu était incorrect. Copiez, puis collez la balise Meta fournie sur la page de validation de la Search Console afin d'éviter les erreurs,

• Votre page d'accueil renvoie un code d'état HTTP XXX au lieu du code 200 (OK).

Si votre serveur renvoie un code d'état HTTP autre que 200 (OK) pour votre pour votre page d'accueil, la Search Console ne sera pas en mesure de vérifier qu'il contient la balise Meta attendue. En savoir plus sur les codes d'état HTTP

Code de suivi Google Analytics

Si vous utilisez Google Analytics pour effectuer le suivi du trafic de votre site, vous pouvez valider ce dernier à l'aide du code de suivi Google Analytics qui y est associé. Pour cela, vous devez disposer des droits de "modification" pour le site Web dont le code de suivi est utilisé par cette page. Par ailleurs, votre code de suivi doit utiliser le nouvel extrait asynchrone.

Pour valider la propriété à l’aide de Google Analytics, choisissez Google Analytics sur la page de validation détaillée de votre site, et suivez les instructions indiquées.

Lorsque vous copiez le code de Google Analytics :
  • Placez le code de suivi dans la section <head> et non <body> de votre page. Si vous ne le faites pas, la validation échouera.
  • Utilisez le code exact fourni, sans le modifier. Si vous le modifiez, la validation échouera.

Le code de suivi Google Analytics sert uniquement à confirmer la propriété d'un site. Il ne permet pas d'accéder aux données Google Analytics.

Remarque : Si vous utilisez le code de suivi de cette façon, les autres administrateurs de votre compte Google Analytics ont également accès aux données de votre site dans la Search Console.

Extrait conteneur Google Tag Manager

Si vous disposez d’un compte Google Tag Manager, vous pouvez valider la propriété d'un site à l'aide d'un code d'extrait conteneur Google Tag Manager.

Pour valider la propriété à l’aide de Google Tag Manager, choisissez Google Tag Manager sur la page de validation détaillée de votre site, et suivez les instructions indiquées.

Lorsque vous copiez le code de Tag Manager :
  • Vous devez disposer des autorisations au niveau du compte pour "Consulter, modifier et gérer" dans Google Tag Manager.
  • Collez le code de Tag Manager immédiatement après la balise ouvrante <body> de votre page. Si vous ne le faites pas, la validation échouera.
  • Vous ne pouvez pas insérer de couche de données ou tout élément autre que des commentaires HTML entre la balise <body> et le code de Tag Manager. Si vous le faites, la validation échouera.
  • Utilisez le code exact fourni, sans le modifier. Si vous le modifiez, la validation échouera.
Google Sites

Les nouvelles pages Google Sites que vous créez sont normalement affichées et validées automatiquement dans votre compte Search Console. Si votre site ne s’affiche pas automatiquement sur la page d'accueil de la Search Console, cliquez sur Ajouter un site. Votre site sera validé automatiquement.

Pour valider les sites plus anciens ou avec une URL de domaine personnalisé, vous devez utiliser la méthode de la balise HTML.

Sachez que votre site doit être créé en utilisant le même compte Google que vous utilisez pour la Search Console.

Blogger

Les nouveaux blogs que vous créez sur Blogger sont normalement ajoutés et validés automatiquement dans votre compte Search Console. Si votre blog ne s’affiche pas automatiquement sur la page d'accueil de la Search Console, ajoutez la propriété et elle devrait être validée automatiquement.

Ce n'est pas le cas des blogs plus anciens, que vous devez valider en utilisant la méthode de la balise HTML.

Veillez à utiliser le même compte Google pour votre blog et pour la Search Console.

Erreurs de validation fréquentes

En plus des erreurs de validation propres à chaque méthode, les erreurs de validation suivantes peuvent survenir avec la plupart des méthodes de validation :

• La connexion à votre serveur a expiré.

Nous n'avons pas pu valider votre fichier en raison du délai avant expiration du serveur. Votre serveur est peut-être arrêté ou occupé et il répond lentement. Vérifiez que votre serveur fonctionne, puis réessayez.

• Une erreur s'est produite lors de la recherche du nom de domaine de votre site.

Nous avons tenté d'accéder à votre fichier de validation. Malheureusement, en raison d'une erreur DNS, nous ne sommes pas parvenus à atteindre votre domaine. Le problème peut provenir d'un arrêt de votre serveur ou du routage DNS vers votre domaine. Vérifiez que votre domaine fonctionne correctement, puis réessayez.

• La demande de téléchargement a été redirigée un trop grand nombre de fois.

Vérifiez l'URL pour identifier les problèmes éventuels, tels qu'une boucle sans fin.

• Votre serveur a renvoyé une réponse incorrecte.

Ce problème survient lorsque votre site est protégé par un système d'authentification par mot de passe ou lorsque nous ne parvenons pas à y accéder pour d'autres raisons.

• Nous ne sommes pas parvenus à nous connecter à votre serveur.

Assurez-vous que le serveur n'est pas arrêté et que votre domaine fonctionne correctement, puis réessayez.

• Une erreur interne s'est produite.

Si le problème persiste, consultez les mises à jour du Forum d'aide du centre pour les webmasters.