Ajouter une propriété de site Web

Cet article explique comment ajouter une propriété de site Web à votre compte Search Console. Sachez que vous devez être en mesure de prouver que le site (ou la section appropriée de ce site) vous appartient afin de l'ajouter à votre compte Search Console. Vous pouvez créer une propriété qui comprend l'ensemble d'un domaine (example.com) ou qui ne comprend qu'une seule branche (example.com/clothing/).

Types de propriétés de site Web

La Search Console accepte les types de propriétés suivants pour les sites Web :

Propriété avec préfixe d'URL Propriété de domaine
Description

Comprend uniquement les URL avec le préfixe exact indiqué, y compris le protocole (http/https). Si vous souhaitez que votre propriété corresponde à n'importe quel protocole ou sous-domaine (http/https/www/m, etc.), envisagez plutôt d'ajouter une propriété de domaine. En savoir plus

Propriété au niveau du domaine qui inclut tous les sous-domaines (m, www, etc.) et différents protocoles (HTTP, HTTPS, FTP). En savoir plus
Validation Différents types Validation de l'enregistrement DNS uniquement
Exemples

Propriété http://example.com/

http://example.com/dresses/1234
🅧
https://example.com/dresses/1234 - https ne correspond pas
🅧 http://www.example.com/dresses/1234 - www. ne correspond pas

Propriété example.com

http://example.com/dresses/1234

https://example.com/dresses/1234
 http://www.example.com/dresses/1234
 http://support.m.example.com/dresses/1234

Ajouter une propriété

Pour ajouter une propriété, procédez comme suit :

1. Ouvrez la liste déroulante de sélection des propriétés sur une page de la Search Console.
  2. Sélectionnez + Ajouter une propriété dans la liste déroulante.
  3. Choisissez le type de propriété de site Web à ajouter :
    1. Propriété avec préfixe d'URL
      • Spécifiez l'URL de la propriété tel qu'elle apparaît dans la barre du navigateur, en veillant à inclure la barre oblique finale (/). Toutes les URL commençant par ce préfixe sont incluses dans votre propriété.
      • Si votre site accepte plusieurs protocoles (http et https), vous devez ajouter une propriété pour chaque protocole. De même, si votre site accepte plusieurs sous-domaines (tels qu'example.com, m.example.com et www.example.com), vous devez ajouter une propriété pour chaque sous-domaine.
      • S'il accepte d'autres versions de votre domaine ou protocole (m.example.com, http://example.com, https://example.com), envisagez d'indiquer à Google les URL canoniques.
      • Si vous souhaitez réaliser le suivi séparé des données de plusieurs sous-sections de votre site, envisagez de créer une propriété Search Console pour chaque domaine ou sous-chemin que vous voulez suivre, ainsi qu'une propriété qui les regroupe tous. Par exemple, si votre site de voyages contient des sous-dossiers consacrés à l'Irlande, la France et l'Espagne, vous pouvez créer des comptes pour les propriétés avec les préfixes d'URL suivants :
        • https://www.example.com/ (ou une propriété de domaine pour example.com)
        • https://www.example.com/france/
        • https://www.example.com/ireland/
        • https://www.example.com/spain/
        • http://m.example.com/ (pour votre site mobile)
    2. Propriété de domaine

Spécifiez le domaine à couvrir. Consultez les informations ci-dessous précisant la syntaxe des adresses URL acceptées et quelles URL sont incluses dans votre propriété. Une propriété de domaine nécessite la validation des enregistrements DNS pour prouver que la propriété vous appartient, sauf si cette dernière est hébergée par un produit Google tel que Blogger ou Google Sites.

Syntaxe

Une URL de propriété de domaine est une URL sans protocole (HTTP/HTTPS) et sans répertoire (/chemin/quelconque). Notez que le suffixe public fait partie du nom de la propriété : la propriété de domaine "example.com" ne comprend donc pas "example.org" ni "example.il.com".

Les URL suivantes sont toutes des définitions de propriétés de domaine valides :

• m.example.com
      • example.com
      • support.m.example.org
      • support.m.example.co.es

Le préfixe www est ignoré. Si vous ajoutez "www" au nom de votre propriété, le "www" sera ignoré. Par exemple, si vous spécifiez www.example.com comme propriété, celle-ci sera considérée comme example.com.

Couverture

Une propriété de domaine regroupe des données pour tous les sous-domaines, protocoles et sous-chemins de la propriété. Par exemple, si vous définissez votre propriété de domaine comme "example.com", les données comprennent example.com, tous les sous-domaines d'example.com (par exemple, m.example.com, support.m.example.com, www.example.com, etc.) et tous les sous-chemins de ces domaines, quel que soit le protocole (HTTP, HTTPS ou FTP).

Voici quelques exemples de propriétés de domaine et les URL comprises :

Ce domaine… comprend ces URL
      example.com
      • http://example.com
      • https://example.com
      • http://m.example.com
      • http://a.b.c.example.com
      • https://m.example.com/any/path/here
      fish.example.com
      • http://fish.example.com
      • https://fish.example.com
      • https://support.fish.example.com
      • https://support.fish.example.com/any/path/here
      • PAS example.com
      example.co.cn
      • http://example.co.cn
      • https://example.co.cn
      • https://support.example.co.cn
      • https://support.example.co.cn/any/path/here
      • PAS example.co

Si vous souhaitez séparer les données de propriété de domaine par sous-domaine, chemin ou protocole, utilisez l'une des techniques suivantes :

• Ajoutez un filtre de page dans le rapport sur les performances pour afficher les données de protocoles ou sous-domaines spécifiques.
      • Créez des propriétés supplémentaires avec les préfixes d'URL correspondant aux segments de la propriété de domaine. Par exemple, pour la propriété de domaine example.com, vous pouvez créer des propriétés supplémentaires pour m.example.com, http://example.com, https://example.com/spain/, etc.
    3. Propriété hébergée par Google

Si une propriété hébergée par Google vous appartient, tel qu'un compte G Suite ou un site Blogger ou Google Sites, vous pouvez créer une propriété de préfixe d'URL ou de domaine, selon que vous êtes propriétaire du domaine ou d'un sous-chemin de ce dernier. La validation se fera automatiquement si vous êtes connecté avec le compte que vous utilisez pour la propriété hébergée par Google.
  4. Différentes méthodes de validation s'offrent à vous. Lorsque vous sélectionnez une méthode de validation dans la Search Console, les étapes à suivre correspondantes s'affichent. Vous pouvez effectuer la validation immédiatement ou enregistrer les paramètres et poursuivre le processus ultérieurement :
    • Pour procéder à une validation immédiate, suivez les étapes indiquées à l'écran sans fermer la fenêtre pop-up, puis cliquez sur Valider dans cette dernière. Si vous n'avez pas le temps de terminer le processus de validation, vous pouvez toujours enregistrer vos paramètres et poursuivre ultérieurement.
    • Pour interrompre le processus et poursuivre ultérieurement, cliquez sur Valider ultérieurement afin d'enregistrer votre état actuel. Fermez ensuite la fenêtre pop-up et terminez la validation de votre site quand bon vous semble. Une fois que vous avez suivi toutes les étapes de validation, sélectionnez la propriété enregistrée (mais non validée) dans le sélecteur de propriétés de la barre de navigation, puis cliquez sur Valider afin de finaliser le processus.
  5. Les données devraient apparaître dans votre propriété après quelques jours. La collecte de données pour une propriété commence dès que la propriété est ajoutée dans un compte Search Console, avant même sa validation. La collecte de données continue tant que l'utilisateur conserve la propriété dans son compte, indépendamment de la validation du propriétaire. Si votre propriété n'affiche toujours pas de données plusieurs jours après la validation, il se peut que le site n'ait pas été vu dans la recherche Google ou que vous ayez spécifié une URL incorrecte (par exemple, vous avez indiqué http au lieu de https pour votre propriété de préfixe d'URL).
Compatibilité des caractères non latins dans les URL de propriété
La Search Console accepte la norme IDNA (Internationalizing Domain Names in Applications) pour les URL de site. Il vous suffit de taper votre nom de domaine comme vous le faites habituellement. Il s'affiche ensuite correctement dans la Search Console. Par exemple, si vous saisissez http://noël.example.com/ dans la zone de texte Ajouter une propriété, le site s'affiche correctement.

Rajouter une propriété supprimée

Vous pouvez rajouter une propriété que vous avez supprimée sans avoir à passer par le processus de validation, à condition que celle-ci soit encore associée à au moins un propriétaire confirmé.

Pour rajouter la propriété, suivez les étapes 1 à 3 décrites ci-dessus. La validation devrait alors s'effectuer automatiquement.