¿Por qué no aparece mi página en la Búsqueda de Google?

Solucionar problemas de páginas y sitios que no aparecen en los resultados de búsqueda

En este artículo, te explicamos cómo solucionar los problemas más habituales por los que tu página o sitio podrían no aparecer en los resultados de la Búsqueda de Google.

¿Hace poco que has creado la página o el sitio o que has solicitado que los indexemos?
A Google le puede costar algo de tiempo indexar tu página. Espera al menos una semana después de enviar un sitemap o una solicitud de indexación antes de suponer que algo ha salido mal. Si hace poco que has modificado tu página o tu sitio, vuelve a comprobar si están en el índice dentro de una semana.

Paso 1: Comprueba que la página o el sitio no aparecen en los resultados

En primer lugar, confirma que tu página o sitio no aparece en el índice de Google. Muchos usuarios creen que sus páginas no están en Google, cuando lo que pasa en realidad es que su página aparece en una posición baja en los resultados de la Búsqueda, o puede haberse omitido porque han hecho una búsqueda inadecuada (por ejemplo, si usan un dispositivo móvil, pero la página solo funciona en ordenadores).

Para confirmar que la página no está, sigue estos pasos:

1. Desactiva la función Búsqueda Segura, ya que podría estar filtrando tus resultados.
  2. Busca tu página o tu sitio en Google:
    • Si tu sitio no aparece: haz una búsqueda de sitio con la sintaxis site:tu_nombre_de_dominio
      Por ejemplo: site:example.com
    • Si es una página la que no aparece: haz una búsqueda de sitio con la sintaxis site:url_de_página
      Ejemplos: site:example.com/tiendademascotas/gatos o https://site:example.com/tiendademascotas/gatos
  3. Si encuentras resultados, el sitio o la página está en el índice:
    • En el caso de los sitios, es posible que el sitio en sí aparezca en nuestro índice, pero que no todas sus páginas estén en Google. Añade un sitemap para ayudar a Google a descubrir todas las páginas de tu sitio.
    • En el caso de las páginas, hay algunos motivos por los que pueden no aparecer fácilmente en los resultados de búsqueda:
      • Si una página está en el índice, pero aparece en la posición que crees que debería, consulta nuestras directrices para sitios web.
      • Si el posicionamiento de tu página ha bajado considerablemente hace poco, puedes intentar solucionar el problema.
      • Si tienes varias versiones de una página (por ejemplo, una versión para móviles y otra para ordenadores, o dos URLs que apuntan a la misma página), consideraremos que una de ellas es la canónica (es decir, la versión más fiable) y que el resto son duplicados. En estos casos, solo aparece la página canónica en los resultados de la Búsqueda. Para ver si una página se considera un duplicado, examínala con la herramienta de inspección de URLs.
  4. Si sigues sin poder encontrar tu sitio o tu página en los resultados de la Búsqueda, ve al Paso 2 de solución de problemas.

Paso 2: Corrige los problemas de páginas o sitios que no aparecen

Cuando hayas confirmado que una página o un sitio no aparece, sigue estos pasos para diagnosticar el problema.

En estas instrucciones se presupone que ya tienes una cuenta de Search Console, ya que con ella es mucho más fácil diagnosticar problemas de indexación.

1. Si tu página o tu sitio son nuevos, puede que no estén en nuestro índice porque aún no los hemos rastreado ni indexado. Cuando se publica una página nueva, lleva un tiempo rastrearla y se tarda todavía más en indexarla. El tiempo total depende de muchos factores, pero por lo general es de entre un día y varias semanas. Descubre cómo rastrea Google la Web.
  2. ¿Has comprado o heredado tu sitio recientemente? Es posible que tenga acciones manuales. Las páginas de historial de los informes Acciones manuales y Problemas de seguridad mostrarán cualquier acción pendiente que haya. Lee la documentación de estos informes para aprender a resolver problemas preexistentes de sitios comprados.
  3. Si recientemente has modificado la estructura de tu sitio, lo has trasladado a otro dominio o lo has cambiado a https, las páginas que antes tenían un buen rendimiento pueden aparecer ahora en una posición baja en los resultados de búsqueda si se han cometido errores durante el proceso. Solución: redirige a los usuarios, el robot de Google y otros rastreadores con redirecciones 301 ("RedirectPermanent"). En Apache, puedes hacerlo mediante el archivo .htaccess; y en IIS, con la consola administrativa. Si has cambiado recientemente tu sitio a https, comprueba que tanto tus URLs de http como las de https aparezcan en Google. Consulta más información sobre cómo trasladar sitios sin apenas afectar su posición en los resultados de la Búsqueda.
  4. Comprueba si se ha aplicado alguna acción manual a tu página. Las acciones manuales bajan el posicionamiento de tu página web e incluso pueden llegar a retirarla por completo de los resultados de búsqueda. El informe "Acciones manuales" te servirá de guía para resolverlas. En el caso de que tu página se haya retirado por motivos legales, consulta más información sobre las solicitudes de retirada por motivos legales y las políticas de retirada de contenido.
  5. Comprueba si ha habido algún problema con la seguridad de tu sitio. Los problemas de seguridad bajan el posicionamiento de tu página web o muestran un aviso en el navegador o en los resultados de búsqueda. El informe "Problemas de seguridad" te servirá de guía para resolver las acciones manuales.
  6. Examina tu página con la herramienta de inspección de URLs:
    • Si la herramienta dice que la página no se ha indexado:
      1. Lee la documentación para saber por qué y cómo solucionarlo. A continuación, se indican los motivos más habituales:
        • Has bloqueado la página con un archivo robots.txt, con una directiva noindex o con algún otro mecanismo, como la protección con contraseña. En cualquier caso, sigue los métodos adecuados para desbloquearla.
        • Si en el informe se indican otros problemas técnicos, lee la documentación para saber por qué otro motivo puede estar bloqueada la página.
        • Si no hay ningún error y la página no está bloqueada, es posible que tengas problemas de buscabilidad.
      2. Solicita que se indexe la página con la herramienta de inspección de URLs.
    • Si el informe dice que la página se ha indexado:
      • Comprueba si otra persona o tú habéis solicitado que el sitio o la URL se retiren del índice. Abre la herramienta de retirada de URLs y busca solicitudes aceptadas de retirada de URLs o sitios. Si encuentras alguna, puedes revocarla.
      • La página se puede haber pasado por alto u omitido del índice de forma inintencionada. La Web es inmensa y no podemos llegar a todas las páginas, aunque nos esforzamos mucho por conseguirlo. Solicita que Google vuelva a rastrear tu página.
      • Si el problema persiste, visita el foro para webmasters y explícalo describiéndolo con todo detalle e incluyendo enlaces a tu sitio.

Mejorar la capacidad de Google para encontrar y rastrear tu sitio

Si parece que no hemos detectado todas las páginas de tu sitio, puede ser porque no las hemos encontrado al rastrearlo, o porque no las entendemos correctamente y, por tanto, no podemos indexarlas. Consulta los conceptos básicos de rastreo e indexación.

Problemas de rastreo

Para indexar tus páginas, primero tenemos que encontrarlas. A continuación te explicamos las principales formas en que puedes ayudarnos a localizarlas:

• Envía un sitemap. De este modo, puedes indicarnos exactamente qué páginas quieres que rastreemos. Muchos servicios de alojamiento de sitios web crean y envían un sitemap automáticamente; en este caso, no hace falta que hagas nada. Busca "sitemap" en la documentación de tu servicio de alojamiento para saber si lo hace.
  • Asegúrate de que los usuarios conocen tu sitio web. Solemos descubrir sitios nuevos a partir de otros sitios.
  • Incluye un sistema de navegación por enlaces completo en tu sitio web. Asegúrate de que se pueda acceder a todas las páginas del sitio desde la página principal, ya sea directamente o a través de una cadena de enlaces. Evita incluir enlaces que solo aparezcan después de que se interactúe con algún elemento, utilizar tecnología de enlaces no estándar, insertar enlaces en archivos multimedia o emplear otras tecnologías complejas.
  • Solicita que se indexe tu página principal. Si tus páginas están bien enlazadas entre sí, deberíamos poder encontrarlas todas a partir de la página principal.
  • Es más difícil rastrear los sitios web que utilizan parámetros de URL en lugar de rutas de URL o nombres de página. Por ejemplo, es más fácil encontrar una página en la URL example.com/tienda_mascotas/cebra que en example.com?page=1234.

Problemas de indexación

En la Guía de SEO para principiantes encontrarás varios consejos útiles para mejorar el rastreo y la indexación de tu sitio.

Comprueba también de que tu página siga las Directrices básicas de la Búsqueda de Google.