Qu'est-ce qu'un déplacement de site ?

En tant que propriétaire de site ou webmaster, il est possible qu'à un moment donné vous souhaitiez déplacer votre site vers une URL ou une infrastructure différente. Cette section présente les différents cas de déplacements de sites et vous donne des conseils sur la façon de les préparer, les mettre en œuvre et les contrôler.

Dans cette documentation, la modification de l'interface d'un site n'est pas considérée comme un déplacement de site, même si elle implique l'ajout d'URL. La modification de l'interface d'un site concerne la mise en page actuelle ou l'ajout de pages avec un nouveau contenu. Un déplacement de site suppose de déplacer des pages de l'une des façons suivantes :

1. Déplacement d'un site sans modification d'URL
    L'infrastructure sous-jacente diffusant le site Web est modifiée, mais aucune modification visible n'est apportée à l'URL. C'est le cas par exemple si vous déplacez www.example.com vers un autre fournisseur d'hébergement tout en gardant www.example.com comme l'URL racine de votre site.
  2. Déplacement d'un site avec modifications d'URL
    L'URL des pages change. Par exemple :
    • Changement de protocole : http://www.example.com devient https://www.example.com
    • Changement de nom de domaine : example.com devient example.net
    • Changement de chemin de l'URL : example.com/page.php?id=1 devient example.com/widget

Pour modifier la configuration de votre site pour les mobinautes par rapport aux internautes, consultez le guide de mise en œuvre de sites adaptés aux mobiles.

Recommandations pour tous les déplacements de sites

• Divisez votre déplacement de site en petites étapes.
    Nous vous conseillons de commencer par déplacer une seule section du site pour tester les effets sur le trafic et l'indexation de la recherche. Après quoi vous pourrez déplacer le reste de votre site en une seule fois, ou section par section. Lorsque vous choisissez la première section du site à tester, sélectionnez-en une qui change peu souvent, et qui n'est pas significativement affectée par des événements fréquents ou imprévisibles. Gardez aussi à l'esprit que, même si le déplacement d'une seule section de votre site constitue un moyen de test efficace, cela n'est pas nécessairement représentatif du déplacement du site dans son ensemble en ce qui concerne les résultats de recherche. Plus vous déplacez de pages, plus vous vous exposez à des problèmes à résoudre. Une planification minutieuse peut minimiser les problèmes.
  • Dans la mesure du possible, effectuez le déplacement au moment où le trafic sur votre site est faible.
    Si le trafic est saisonnier ou chute certains jours, il est judicieux de déplacer votre site pendant les périodes de faible fréquentation. Cela permet de réduire l'impact de tout problème éventuel, et de consacrer une plus grande partie de la puissance de votre serveur à la mise à jour de notre index par Googlebot.
  • Pendant le déplacement, il est possible que le classement de votre site connaisse une certaine fluctuation.
    À chaque fois que vous apportez un changement significatif à un site, son classement peut varier pendant que Google procède de nouveau à son exploration et à son indexation. En règle générale, quelques semaines peuvent être nécessaires au déplacement de la majorité des pages d'un site Web de taille moyenne dans notre index. Le processus peut être plus long pour les sites plus volumineux. La vitesse à laquelle les URL déplacées sont découvertes et traitées par Googlebot ainsi que par nos systèmes dépend en grande partie du nombre d'URL et de la vitesse de votre serveur. L'envoi d'un sitemap peut contribuer à accélérer le processus de découverte. En outre, sachez que vous avez la possibilité de déplacer votre site section par section.
  • Posez vos questions sur le Centre Google pour les webmasters.
    Google pour les webmasters offre de nombreux conseils précieux. Vous trouverez également des réponses à des questions précises sur nos forums pour les utilisateurs. Si votre question reste sans réponse, vous pouvez la poser en direct à l'un de nos analystes des tendances des webmasters pendant les heures de bureau du centre pour les webmasters.
  • Si votre question concerne un déplacement de site avec modification d'URL, vous pouvez envisager d'effectuer un test A/B ou une série de tests.
    Prévoyez quelques semaines pour l'exploration et l'indexation des changements sur votre site, et prévoyez du temps pour contrôler le trafic.

Déplacer votre site