Sei su Google?

L'inclusione nei risultati di ricerca di Google è gratuita e semplice; non devi neanche inviare il tuo sito a Google. Google è un motore di ricerca completamente automatizzato che utilizza programmi noti come "crawler web" per esplorare regolarmente il Web e trovare siti da aggiungere al suo indice. In effetti, la maggior parte dei siti riportati nei nostri risultati non viene inviata manualmente per essere inclusa, ma viene trovata e aggiunta automaticamente quando i nostri bot eseguono la scansione del Web.

Il mio sito è su Google?

Per stabilire se il tuo sito è attualmente incluso nell'indice di Google, cerca il relativo URL utilizzando l'operatore site:. Ad esempio, la ricerca di "site:wikipedia.org" restituisce questi risultati.

Il mio sito non è presente su Google

Benché Google esegua la scansione di miliardi di pagine, è inevitabile che alcuni siti non siano inclusi. I motivi più fequenti per cui i nostri spider non rilevano un sito sono:

• Il sito non è ben collegato ad altri siti sul Web.
  • Hai introdotto da poco un nuovo sito e Google non ha avuto ancora il tempo di sottoporlo a scansione.
  • La struttura del sito rende difficile a Google eseguire una scansione efficace dei contenuti.
  • Google ha ricevuto un errore durante la scansione del sito.

Come faccio ad aggiungere il mio sito o la mia app per dispositivi mobili su Google?

Forniamo istruzioni per la creazione di siti web ottimizzati per i crawler. Non è garantito che il nostro crawler di siti trovi un sito specifico ma, se rispetti le istruzioni, il tuo sito dovrebbe essere incluso nei nostri risultati di ricerca.

Se desideri aggiungere la tua app per dispositivi mobili su Google, assicurati di implementare l'indicizzazione delle app nell'app.

Google Search Console offre strumenti che ti consentono di inviare i tuoi contenuti a Google e di monitorare il rendimento del tuo sito nella Ricerca Google. Se preferisci, Search Console può persino inviarti avvisi relativi a problemi critici riscontrati da Google nel tuo sito o nella tua app per dispositivi mobili.

Registrati a Search Console

Se desideri aggiungere informazioni sulla tua attività, informazioni cartografiche o altre informazioni specifiche, consulta la pagina Aggiunta dei propri contenuti su Google.

Checklist di base per l'inclusione nei risultati della Ricerca Google

Scarica una versione stampabile di questa checklist qui.

Di seguito sono riportate alcune domande basilari che dovresti porti inizialmente sul tuo sito web. Puoi trovare ulteriori informazioni introduttive su Google Webmaster e nella Webmaster Academy

checkmark Il mio sito web viene visualizzato su Google?

L'inclusione nei risultati della Ricerca Google è gratuita e semplice; in genere non devi fare nulla se non pubblicare il sito sul Web. Per sapere se le pagine del tuo sito sono già state indicizzate, cerca il sito nella Ricerca Google utilizzando una query simile alla seguente:

site:example.com

Sostituisci "example.com" con il tuo sito. Se il tuo sito non compare, puoi verificare la tua proprietà del sito in Google Search Console e poi inviare il sito per consentirne l'indicizzazione .

checkmark Pubblico contenuti di alta qualità per gli utenti?

La tua priorità assoluta dovrebbe essere garantire ai tuoi utenti la migliore esperienza possibile sul tuo sito. Pensa a ciò che rende il tuo sito unico, prezioso o coinvolgente.  Leggi le Istruzioni per i webmaster di Google e assicurati di gestire il tuo sito web con prassi conformi alle indicazioni di Google.

checkmark La mia attività locale è visualizzata su Google?

Google My Business è uno strumento gratuito e facile da utilizzare che ti consente di gestire la modalità di visualizzazione delle informazioni sulla tua attività su Google, inclusi la Ricerca e Maps. Prova ad aggiungere la tua attività e il relativo sito web all'indirizzo google.com/business.

checkmark L'accesso ai miei contenuti è facile e veloce su tutti i dispositivi?

Attualmente gli utenti eseguono la maggior parte delle ricerche da dispositivi mobili; assicurati che i tuoi contenuti siano ottimizzati in modo da essere caricati velocemente e visualizzati correttamente su schermi di ogni dimensione. Verifica se le tue pagine sono ottimizzate per i dispositivi mobili .

checkmark Il mio sito web è protetto?

Gli utenti di oggi si aspettano un'esperienza online sicura. Proteggi la connessione del tuo sito web utilizzando il protocollo HTTPS.

checkmark Ho bisogno di ulteriore assistenza?

I SEO (Search Engine Optimizer) sono professionisti che possono aiutarti a migliorare il tuo sito web e ad aumentare la visibilità sui motori di ricerca. Leggi ulteriori informazioni su come e perché rivolgersi a un SEO.