Ajouter manuellement un balisage pour une propriété

Même si l'outil d'aide au balisage indique comment ajouter un balisage pour les propriétés de données les plus courantes, il n'est pas compatible avec toutes les propriétés de schema.org. Si votre page contient des données associées à des propriétés autres que les propriétés les plus courantes, vous pouvez rechercher le type de données correspondant sur le site schema.org, utiliser les informations que vous y trouverez pour ajouter le balisage, puis utiliser l'outil de test des données structurées pour tester votre balisage.

Ajouter manuellement un balisage de microdonnées pour une propriété

1. Balisez autant de données que possible dans l'outil d'aide au balisage.
  2. Téléchargez l'exemple de balisage de l'outil d'aide au balisage.
  3. Si votre page contient des données qui ne sont pas compatibles avec l'outil d'aide au balisage, consultez le document de référence schema.org pour savoir comment traiter le type de données qui se trouve sur votre page. Cliquez sur le type de données qui vous intéresse dans la liste Types de données compatibles avec l'outil d'aide au balisage. Cliquez ensuite sur le lien redirigeant vers le document de référence schema.org correspondant à ce type de données.
  4. Trouvez le nom de la propriété pour les données supplémentaires que vous souhaitez baliser. Par exemple, si vous souhaitez baliser une récompense qui a été décernée à un film, trouvez le nom d'une propriété adéquate, telle que la propriété award du schéma pour les films.
  5. Si les données de votre page HTML ne sont pas déjà encadrées par leurs propres balises HTML, procédez au balisage. Vous pouvez utiliser une balise <span> pour encadrer les données intégrées et une balise <div> pour encadrer un bloc de données.
  6. Ajoutez l'attribut itemprop à la balise encadrante et indiquez le nom de la propriété schema.org comme valeur de l'attribut.

Par exemple, l'extrait de code HTML ci-dessous indique que le film "L'Arnaque" a remporté l'Oscar du meilleur film :

<div itemscope itemtype="http://data-vocabulary.org/Movie">
      En 1974, <span itemprop="name">L'Arnaque</span> a remporté
      l'<span itemprop="award">Oscar du meilleur film</span>.
    </div>

Pour plus d'informations et d'exemples sur l'ajout de microdonnées, consultez la rubrique À propos des microdonnées.

Pour en savoir plus sur l'ajout de balisage au format JSON-LD, consultez le site relatif au code JSON-LD.

7. Après avoir procédé au balisage, utilisez l'outil de test des données structurées pour le vérifier et vous assurer que les données structurées de votre page peuvent être extraites.

À propos des types de données schema.org

Afin d'uniformiser la description des données sur les pages Web, schema.org classe ces données en différents types, et associe un schéma unique à chaque type. Chaque schéma est organisé comme une liste de propriétés. Par exemple, schema.org propose le schéma Movie (Films), que vous pouvez utiliser pour baliser des pages contenant des informations sur des films. Le schéma "Movie" définit les propriétés du titre, des acteurs, du réalisateur d'un film, etc.

Les schémas sont hiérarchisés. Les schémas proches du sommet de la hiérarchie sont génériques, tandis que ceux situés plus bas dans la hiérarchie sont plus spécifiques. Par exemple, un film est une œuvre créative (CreativeWork selon l'appellation schema.org), et une œuvre créative est une chose (Thing selon l'appellation schema.org).

schema.org hierarchy