Asistente para el marcado de datos estructurados

Con el Asistente para el marcado de datos estructurados, puedes marcar fácilmente elementos de tu página web para que Google pueda entenderlos. Cuando Google sabe interpretar los datos de tu página, puede presentarlos de formas nuevas y más atractivas en la Búsqueda de Google. Además, si envías correos electrónicos en formato HTML a tus clientes, el Asistente para el marcado puede mostrarte cómo modificar tus plantillas de correo para que la información se muestre en Gmail de formas nuevas y útiles.

Abrir el Asistente para el marcado de datos estructurados

Ejemplos:

• Evento: si marcas los eventos de tu sitio web, los datos de estos eventos pueden mostrarse en fragmentos enriquecidos en los resultados de búsqueda una vez que Google los haya rastreado. Por ejemplo, podrían aparecer de este modo:

Fragmento enriquecido de una página con varios eventos.

• Correo electrónico: si reservas un vuelo y la compañía te envía un correo electrónico con la información de tu reserva etiquetada con datos estructurados, Gmail puede mostrar esta información de una manera especial en tu cliente de escritorio o en tu feed personal. Por ejemplo, podría aparecer de este modo:

Gmail snippet for a flight reservation.

Si no te gusta la idea de añadir código a tu sitio web, prueba el Marcador de datos.

En cambio, si tienes un perfil más técnico, consulta más información sobre los datos estructurados y etiqueta tu sitio web de forma manual.

Marcar páginas web o correos electrónicos

Puedes marcar elementos de páginas web o de correos electrónicos, siempre que estén en formato HTML.

Marcar páginas web

A continuación, se explica cómo marcar elementos de una página web.

1. Abre el Asistente para el marcado de datos estructurados.
  2. Selecciona la pestaña Sitio web.
  3. Selecciona el tipo de página que quieres marcar; por ejemplo, una página sobre películas o sobre eventos. Si bien en una misma página puede haber más de un elemento, te recomendamos que todos sean del mismo tipo (por ejemplo, solo películas o solo eventos).
  4. Introduce la URL o el código HTML sin procesar de una página. Si indicas una URL, asegúrate de que se pueda acceder a ella sin tener que iniciar sesión. Para comprobarlo, abre una ventana de incógnito en Chrome e intenta visitarla; si te deja, ya estaría todo listo.
  5. Selecciona Empezar a etiquetar.
  6. Destaca partes de la página que contengan información importante (por ejemplo, la fecha de inicio de un evento) y, a continuación, identifica qué tipo de información es en el menú desplegable que aparece ("Fecha de inicio", si seguimos con el mismo ejemplo).
    1. Si en tu página hay cadenas de fecha complejas o tienes dificultades para etiquetar las fechas, consulta la sección Etiquetado de fechas avanzado.
    2. Si necesitas añadir información que no está visible en tu página, consulta la sección Añadir datos que faltan.
    3. Si quieres quitar una etiqueta que ha generado el Asistente para el marcado de datos estructurados, consulta la sección Quitar etiquetas.
  7. Proporciona toda la información que sea obligatorio incluir en tu tipo de datos concreto. En el panel Elementos de datos hay una lista con todos los valores posibles de cada elemento en la que se indican cuáles son obligatorios. Por ejemplo, en los eventos, debes indicar el nombre, la ubicación y la fecha de inicio.
  8. Una vez que hayas terminado de etiquetar todos los datos pertinentes de la página, selecciona Crear HTML para generar el código de la página. Elige el formato de salida; el valor predeterminado es JSON‑LD (el formato preferido por Google), pero también puedes seleccionar la opción Microdatos. Copia y pega el código de la ventana de salida o haz clic en Descargar. Debes usar el código de un modo u otro en función del formato que elijas:
    1. JSON‑LD: copia y pega el código generado en el cuerpo de tu página.
    2. Microdatos: sustituye tu página por el HTML generado.
  9. Para probar el código, cópialo y pégalo en la prueba de resultados enriquecidos. Esta herramienta de prueba te indicará los campos obligatorios que faltan para ayudar a Google a comprender la página. Dependiendo del tipo de datos que se etiqueten, también puede mostrar el aspecto que tendría tu página en los resultados de la Búsqueda de Google.
  10. Google puede tardar unas semanas en encontrar el nuevo código de tu página. Si tus datos se han rastreado, están completos y no contienen ningún error, es posible que aparezcan como resultados enriquecidos; si no es así, consulta los posibles motivos.

Marcar correos electrónicos

A continuación, se explica cómo marcar un correo electrónico con formato HTML:

1. Abre el Asistente para el marcado de datos estructurados.
  2. Haz clic en la pestaña Correo electrónico.
  3. Elige el tipo de información que quieres marcar; por ejemplo, un billete de autobús o un pedido.
  4. Introduce el código HTML de un correo electrónico.
  5. Selecciona Empezar a etiquetar.
  6. Destaca partes del correo con información importante (por ejemplo, el número de reserva de un billete de autobús) y, a continuación, selecciona el tipo de información en el menú desplegable que aparece ("Número de reserva", si seguimos con el mismo ejemplo).
    1. Si en tu página hay cadenas de fecha complejas o tienes dificultades para etiquetar las fechas, consulta la sección Etiquetado de fechas avanzado.
    2. Si necesitas añadir información que no es visible en tu correo, consulta la sección Añadir datos que faltan.
    3. Si quieres quitar una etiqueta que ha generado el Asistente para el marcado de datos estructurados, consulta la sección Quitar etiquetas.
  7. Proporciona toda la información que sea obligatorio incluir en tu tipo de datos concreto. En el panel Elementos de datos hay una lista con todos los valores posibles en la que se indican cuáles son obligatorios. Si no proporcionas todos los obligatorios, Google no podrá procesar el correo.
  8. Si junto a un elemento etiquetado aparece el icono de alerta Alert Icon, selecciona los datos que aparecen al lado del icono, comprueba su etiquetado y sigue uno de estos pasos:
    • Si los datos no se han etiquetado correctamente, selecciona la X que aparece junto a ellos y vuelve a etiquetarlos.
    • Si el etiquetado es correcto, selecciona el icono de alerta Alert Icon y haz clic en Borrar la advertencia.
  9. Una vez que hayas terminado de etiquetar todos los datos que querías, selecciona Crear HTML para generar el HTML que debes incluir en el correo electrónico. El valor predeterminado es JSON‑LD porque Google lo prefiere, pero también puedes seleccionar la opción Microdatos. Selecciona Descargar o copia y pega el código HTML generado directamente.
    1. JSON‑LD: copia y pega el código generado en el cuerpo de tu correo electrónico.
    2. Microdatos: sustituye tu correo electrónico por el HTML generado.
  10. Para probar tu código, envía el correo electrónico a una cuenta de Gmail o usa el comprobador de marcado de correo electrónico.

Guardar páginas o correos electrónicos para seguir editándolos más tarde

Para guardar el marcado de una página en el estado en que se encuentre en un momento concreto, añádela a los marcadores de tu navegador. El estado, incluidos todos los valores de marcado, se guarda en el Asistente para el marcado de datos estructurados durante un mes.

Quitar etiquetas

Puedes borrar etiquetas que el Asistente para el marcado de datos estructurados haya creado.

Borrar etiquetas concretas

1. Selecciona la etiqueta que quieres eliminar de la página o del correo electrónico de ejemplo.
  2. En el menú que aparece al seleccionar la etiqueta, selecciona Borrar etiqueta.
También puedes buscar los datos en la columna Elementos de datos, colocar el cursor sobre ellos y seleccionar la X.

Borrar todas las etiquetas

1. Atención: No puedes deshacer las solicitudes para borrar todas las etiquetas. Si borras todas las etiquetas de una página, tendrás que volver a etiquetarla desde cero. Sin embargo, si tu contenido ya estaba marcado, no te preocupes: solo se eliminan las etiquetas que añade el Asistente para el marcado.
  2. Selecciona el icono de la rueda dentada Ajustes.
  3. Selecciona Borrar todas las etiquetas de esta página.
Etiquetado de fechas avanzado

El Asistente para el marcado de datos estructurados reconoce fechas en muchos formatos distintos, siempre y cuando incluyan el mes, el día y el año. Si falta algún dato (por ejemplo, el año), puedes proporcionarlo añadiéndolo al conjunto de páginas.

Si en tu contenido de ejemplo las fechas incluyen todos sus datos en una misma cadena (por ejemplo, 4 de junio del 2012), te recomendamos que uses una etiqueta por fecha. Cuantas menos etiquetas crees, más rápido terminarás de etiquetar tu contenido y más preciso será el Asistente para el marcado.

Etiquetar fechas enteras

1. Empieza a etiquetar datos tal como se explica en los procesos para etiquetar páginas o correos electrónicos.
  2. En la página de inserción de etiquetas, haz clic en una fecha como, por ejemplo, "4 de junio del 2012".
  3. En el menú contextual que aparece, selecciona la fecha > Fecha/hora o un intervalo.

El Asistente para el marcado añade la fecha en la columna Elementos de datos.

4. Termina de etiquetar los datos que falten tal como se explica en los procesos para etiquetar páginas o correos electrónicos.

Etiquetar componentes de fechas

En algún contenido, la información sobre las fechas se presenta por partes, o bien se utilizan etiquetas para identificar los diferentes componentes de las fechas. Por ejemplo, una página con varios eventos puede indicar el mes y el año una sola vez en la parte superior y mostrar los días concretos junto a cada evento. Si en tu contenido se muestran las fechas de este modo, tienes que etiquetar sus diferentes componentes por separado.

El Asistente para el marcado no reconoce las fechas cuyos componentes se hayan etiquetado por separado y que, además, indiquen un intervalo (por ejemplo, 4-5 de junio y 2012).

Etiquetar componentes de fechas

1. Empieza a etiquetar datos tal como se explica en los procesos para etiquetar páginas o correos electrónicos.
  2. En la página para insertar etiquetas, haz clic en una parte de la fecha como, por ejemplo, "junio".
  3. En el menú contextual que aparece, selecciona Fecha > Opciones avanzadas > [parte de fecha]. Por ejemplo, Fecha > Opciones avanzadas > Mes.

El Asistente para el marcado añade la fecha en la columna Elementos de datos.

4. Sigue etiquetando las diferentes partes de la fecha hasta que estén todas etiquetadas.
  5. Termina de etiquetar los datos que falten tal como se explica en los procesos para etiquetar páginas o correos electrónicos.

Ejemplos de etiquetas de fechas

Estos son algunos ejemplos de fechas que puedes etiquetar:

• Una fecha concreta. Por ejemplo, puedes etiquetar cualquiera de los tipos de fecha siguientes:
    • 4 de junio de 2012
    • 4 de junio de 2012
    • 6/4/12: tus etiquetas pueden incluir otros delimitadores y también años de cuatro dígitos, como 6-4-2012. Cuando las fechas numéricas son ambiguas, Google asume que el primer número es el mes. Por ejemplo, 6/4/12 se interpreta como 4 de junio de 2012, mientras que 13/4/12 se interpreta como 13 de abril de 2012.
    Puedes etiquetar varias fechas en una página. Por ejemplo, si etiquetas 4 de junio de 2012 y 6 de junio de 2012, se interpreta que el evento ocurre dos veces: la primera, el 4 de junio y, la segunda, el 6 de junio.
  • Un intervalo de días. Por ejemplo, 4-7 de junio de 2012
    Ten en cuenta que el delimitador entre los días de inicio y de fin tiene que ser un guion (-).
  • Fechas con horas. Por ejemplo, puedes etiquetar cualquiera de los tipos de fecha siguientes:
    • 4 de junio de 2012 a las 3 p .m.: una hora seguida por a. m. o p. m. Google utiliza los horarios de oficina habituales para interpretar las horas que no van seguidas por a. m. o p. m. Por ejemplo, 11 se interpreta como 11 a. m., mientras que 2 se interpreta como 2 p. m.
    • 4 de junio de 2012 15:00: formato 24 horas.
    • 4 de junio de 2012 3 p. m. EST o 4 de junio de 2012 3 p. m. -5:00: horas con una zona horaria o con ajuste horario UTC/GMT.
    • 4 de junio de 2012 2-3 p. m.  o  4-5 de junio de 2012 2-3 p. m.: intervalos horarios con o sin intervalo de fechas.
  • Fechas separadas por partes.Puedes utilizar la opción avanzada de etiquetado para etiquetar las siguientes partes separadas de texto como una fecha concreta:
    • Día: martes 4 de junio Año: 2013
    • 4 de junio | Hora: 7:30 p. m. - 9:30 p. m. y 2012
    Google no reconoce los intervalos de fechas divididos en varias etiquetas. Por ejemplo, las etiquetas siguientes no son etiquetas de fecha válidas:
    • 4-5 de junio y 2012

Indicar manualmente el formato de fecha

El Asistente para el marcado interpreta que las fechas de tu contenido siguen las reglas de formato asociadas a su idioma. Por ejemplo, si el idioma de una página es "en-US", el Asistente para el marcado interpreta que 12-06-12 significa 6 de diciembre del 2012. Si el idioma de una página es "en-GB", el Asistente interpreta que 12-06-12 significa 12 de junio del 2012. El Asistente para el marcado determina automáticamente el idioma de una página y, en consecuencia, el formato de fecha.

Anular el formato de fecha automático del Asistente para el marcado e indicar otro

1. Haz clic en el icono de la rueda dentada y selecciona Configuración.
  2. En la ventana emergente Configuración, selecciona un formato de la lista Formato de fecha.
  3. Selecciona Guardar.
Añadir datos que faltan

Si faltan datos en tu contenido de ejemplo, como el año de un evento, puedes indicar un valor; al hacerlo, el Asistente para el marcado de datos estructurados añade el marcado oportuno.

Puedes añadir datos que faltan en cualquier momento y, si es necesario, editarlos o eliminarlos.

Añadir, cambiar o eliminar datos que faltan

1. En la parte inferior de la columna Elementos de datos, selecciona Añadir las etiquetas que faltan.
  2. Sigue uno de estos pasos:
    • Para añadir un valor, elige una etiqueta de la lista Seleccionar una etiqueta. A continuación, escribe el valor en el cuadro de texto. Por ejemplo, selecciona Categoría y escribe "Música aragonesa tradicional".
    • Para eliminar datos, selecciona la X de un cuadro de texto.
    • Para modificar datos, cambia el valor del cuadro de texto correspondiente.
  3. Selecciona Guardar
    El Asistente para el marcado muestra el valor que hayas introducido en Elementos de datos.

Cambiar el idioma de páginas

El Asistente para el marcado de datos estructurados detecta automáticamente el idioma de tu contenido de ejemplo para interpretar mejor los datos que contiene. Si esta herramienta no marca el contenido correctamente, puedes indicarle explícitamente qué idioma usas.

Indicar manualmente el idioma

1. Haz clic en el icono de la rueda dentada y selecciona Configuración.
  2. En la ventana emergente Configuración, selecciona un idioma de la lista Idioma del sitio.
  3. Selecciona Guardar
¿Qué es schema.org?

schema.org es el producto de la colaboración entre Google, Microsoft y Yahoo! para mejorar la Web mediante la creación de un vocabulario común para describir los datos en la Web. Si añades el marcado de schema.org a tus páginas HTML, muchas empresas y productos (incluida la búsqueda de Google) podrán comprender los datos de tu sitio. Del mismo modo, si añades marcado de schema.org a tus mensajes de correo electrónico con formato HTML, además de Gmail, también podrán comprender los datos otros productos de correo electrónico.

Puedes usar diferentes tipos de marcado para describir tus datos con el vocabulario de schema.org. El Asistente para el marcado te mostrará cómo usar microdatos y JSON-LD.

Para obtener más información sobre schema.org, consulta las Preguntas frecuentes de schema.org.

¿Qué son JSON-LD y los microdatos?

JSON-LD y los microdatos son dos formas distintas de marcar datos con el vocabulario de schema.org, aunque Google prefiere que se utilice JSON-LD en el contenido web.

JSON-LD

Con JSON-LD, los datos se definen mediante un objeto JavaScript en la página HTML. A continuación se muestra un evento descrito con JSON-LD:

<script type="application/ld+json">
{
  "@context" : "http://schema.org",
  "@type" : "Event",
  "name" : "Slim Whitman Tribute",
  "startDate" : "2013-07-06",
  "location" : {
    "@type" : "Place",
    "name" : "Hollywood Bowl"
  }
}
</script>

Al añadir JSON‑LD, el Asistente para el marcado prefiere añadir marcado a los elementos HTML disponibles. Por ejemplo, si destacas un evento denominado <h4>Mi evento</h4>, el Asistente de marcado le añade código JSON‑LD como el que se muestra continuación:

<script type="application/ld+json">
{
  "@context" : "http://schema.org",
  "@type" : "Event",
  "name" : "My event"
}
</script>

Para obtener más información, consulta la página de JSON-LD.

Microdatos

Con los microdatos, los datos se definen mediante etiquetas y atributos HTML. A continuación se muestra un ejemplo de código HTML que describe un evento:

<div>
  Come hear the Tiny Tim Tribute Band, live in concert on
  July 6, 2013 at the beautiful Regency Theater!
</div>

Y este es el mismo código HTML marcado con microdatos:

<div itemscope itemtype="http://schema.org/Event">
  Come hear the
  <span itemprop="name">Tiny Tim Tribute Band</span>,
  live in concert on
  <span itemprop="startDate"
  content="2013-07-06>July 6, 2013</span>
  at the beautiful
  <span itemprop="location" itemscope
    itemtype="http://schema.org/Place">
    <span itemprop="name">Regency Theater</span>!
  </span>
</div>

Para obtener más información, consulta el apartado sobre microdatos.

¿Qué sucede con el marcado que ya tengo?

El Asistente para el marcado ignora el marcado existente en la página o el correo electrónico de ejemplo que etiquetes. Por tanto, si etiquetas texto que ya está marcado, esta herramienta añadirá más marcado a la etiqueta.

¿Quieres darnos tu opinión sobre el Asistente de marcado de datos estructurados? Dinos lo que piensas en el foro de Search Console sobre los datos estructurados.