Avisos de malware entre sites

Quando os usuários visitam uma página da Web, navegadores como o Chrome verificam o conteúdo que é carregado para ver se alguma parte dele é potencialmente perigosa. Quando se detecta um problema, o navegador mostra um aviso alertando os usuários de que o conteúdo de um site que identificamos como malicioso está sendo carregado. Em muitos casos, nós também sinalizaremos o site original como malicioso, o que alerta o webmaster e ajuda a proteger os possíveis usuários.

Há situações em que o site visto atualmente não está sinalizado na nossa lista de Navegação segura, mas os usuários ainda veem um aviso no navegador. Nesse caso, o site pode ter tentado carregar conteúdo de um site diferente, conhecido por seu conteúdo malicioso. Chamamos isso de aviso entre sites. No Chrome, isso é indicado com um intersticial no navegador com o seguinte gráfico:

cross-site malware warning

Se isso ocorrer em seu site, a primeira coisa que recomendamos é localizar e remover a referência ao domínio que está acionando o aviso do navegador. O aviso informa o domínio do conteúdo questionável e, após a remoção do conteúdo desse domínio, sua página não deve mais acionar o aviso. Além disso, é possível encontrar mais detalhes na seção "Problemas de segurança", no Search Console. Tenha em mente que o status do malware de seu site pode mudar ao longo do tempo, pois nossos sistemas examinam as páginas do site.

No entanto, se você descobrir que uma página em seu site está incluindo conteúdo de um site sinalizado sem seu conhecimento, é sinal de que o problema é mais grave, e seu site provavelmente foi comprometido. Em ambos os casos, o Google recomenda o protocolo de recuperação Ajuda para sites invadidos para colocar seu site em quarentena, avaliar o dano e limpar o site.

E quando é seguro voltar a incluir o conteúdo?

Se sua página da Web incluiu intencionalmente o conteúdo de um site legítimo que foi marcado, e você deseja voltar a incluir o conteúdo depois que o site tornar-se limpo, é possível monitorar o status do site usando a página de diagnóstico de Navegação segura do Google para esse site (http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=www.example.com). Sites legítimos são frequentemente limpos rapidamente por seus proprietários.