Avertissements pour cause de logiciel malveillant sur plusieurs sites

Lorsque les utilisateurs visitent une page Web, les navigateurs tels que Chrome vérifient le contenu qui est chargé afin de voir si une partie de celui-ci pourrait être dangereuse. Lorsqu'un problème est détecté, un avertissement s'affiche dans le navigateur pour avertir les utilisateurs que le contenu provenant d'un site que nous avons identifié comme malveillant est en cours de chargement. Dans la plupart des cas, le site d'origine est également signalé comme malveillant, ce qui alerte le webmaster et permet de protéger de potentiels internautes.

Dans certains cas, le site actuellement affiché n'est pas signalé dans notre liste de navigation sécurisée, mais un avertissement s'affiche dans le navigateur à l'intention des internautes. Dans ce cas, ce site a peut-être tenté de charger du contenu depuis un site Web différent, connu pour comporter du contenu malveillant. Nous appelons cela un avertissement sur plusieurs sites. Dans Google Chrome, cela est signalé par un élément interstitiel dans le navigateur accompagné du dessin suivant :

cross-site malware warning

Si cela se produit pour votre site, la première chose que nous recommandons de faire est de localiser et de supprimer la référence au domaine qui déclenche l'avertissement dans le navigateur. L'avertissement vous indique le domaine au contenu discutable et, après avoir supprimé le contenu provenant de ce domaine, votre page ne devrait plus déclencher l'avertissement. Vous pouvez également trouver des détails supplémentaires dans la section "Problèmes de sécurité" dans Search Console. Sachez que le statut logiciel malveillant de votre site Web peut changer au fur et à mesure que nos systèmes explorent ses pages.

Toutefois, si vous découvrez qu'une page sur votre site a pu comporter à votre insu du contenu provenant d'un site signalé, le problème est plus sérieux et votre site a probablement été piraté. Quel que soit votre cas, nous vous recommandons de consulter le protocole de récupération contenu dans l'aide aux sites piratés pour mettre votre site en quarantaine, évaluer les dommages et nettoyer votre site.

Quand puis-je remettre le contenu en ligne en toute sécurité ?

Si votre page Web comportait intentionnellement du contenu d'un site légitime qui s'est ensuite retrouvé signalé et que vous souhaitez remettre le contenu après le nettoyage du site, vous pouvez suivre l'état de ce site à l'aide de la page de diagnostics de navigation sécurisée Google de ce site (http://www.google.com/safebrowsing/diagnostic?site=www.exemple.com). Les sites légitimes sont souvent rapidement nettoyés par leurs propriétaires