Créer un ensemble de pages qui contient plusieurs pages

Un ensemble de pages peut contenir jusqu'à 500 000 pages. Si vous souhaitez extraire des données d'un plus grand nombre de pages, vous devrez créer plusieurs ensembles de pages.

Pour créer un ensemble de pages contenant plusieurs pages, suivez les étapes indiquées par le marqueur de données :

1. Spécification et balisage d'une page de départ.
  2. Identification du reste des pages dans l'ensemble de pages.
  3. Confirmation ou correction de la compréhension de vos données par le marqueur de données.
  4. Vérification et publication de l'ensemble de pages.

Spécifier et baliser une page d'accueil

La première étape de la création d'un ensemble de pages consiste à montrer au marqueur de données comment votre site présente les informations que vous souhaitez rendre disponibles pour qu'elles apparaissent sous forme d'extraits enrichis. Le plus important dans cette étape est de fournir une page de départ représentative des autres pages de votre site, et qui, dans l'idéal, contient le plus de données possible. Le balisage de la première page crée un format que le marqueur de données recherche ensuite dans les autres pages.

Spécifier et baliser une page de départ :

1. Sur la page d'accueil de Search Console, cliquez sur un site validé.
  2. Dans le tableau de bord, cliquez sur Exploration.
  3. Cliquez sur Marqueur de données.
  4. Spécifiez la page de départ pour permettre au marqueur de données d'apprendre à connaître votre site :
    1. Cliquez sur Commencer le marquage.
    2. Saisissez une URL. Par exemple, saisissez "www.example.com/evenements/details/101112.html".
      Le marqueur de données requiert que toutes les pages d'un ensemble de pages se trouvent dans le même domaine que le site validé. Par exemple, si sur la page d'accueil des outils pour les webmasters vous avez cliqué sur le site www.example.com, l'URL doit commencer par www.example.com.
    3. Sélectionnez un type de données à marquer sur la page.
    4. Cliquez sur Baliser cette page et d'autres similaires.
    5. Cliquez sur OK.
  5. Indiquez au marqueur de données comment les données doivent être affichées sur la page, en balisant ces données :
    1. Sur la page "Baliser", utilisez votre souris pour sélectionner une image ou un morceau de texte.
    2. Dans le menu contextuel qui s'affiche lorsque vous faites votre sélection, cliquez sur le type de données sélectionné. Par exemple, cliquez sur Nom.
    3. Continuez votre sélection et affectez un type à toutes les données obligatoires et à toutes les données facultatives disponibles.

Conseils utiles

• Dans la colonne "Mes éléments de données", la mention obligatoire s'affiche à côté de chaque élément de données obligatoire qui n'a pas encore été balisé. Dans ce cas, ajoutez-les.
      • Si vous appliquez le même format à deux ou plusieurs balises du même type, le marqueur de données balise automatiquement les éléments similaires sur la page. Par exemple, si vous balisez une date deux fois, et que vous faites de même pour un nom, les autres noms et les autres dates sur la page sont automatiquement balisés.
      • Si vous balisez le nom d'un événement, et que ce dernier correspond également à un lien hypertexte, le marqueur de données utilise automatiquement l'URL du lien pour l'événement. Pour obtenir une description des URL d'événement, consultez l'article Marqueur de données – Événements.
      • Si les informations relatives à la date et à l'heure sont séparées en plusieurs parties (par exemple, l'année se trouve en haut de la page, et le jour et le mois au milieu de celle-ci), vous pouvez baliser les différentes parties séparément. Reportez-vous à la section Balisage des dates.
      • Si les informations relatives aux notes sont séparées en plusieurs parties (par exemple, la note réelle se trouve au milieu de la page alors que la meilleure note possible se trouve dans le pied de page), vous pouvez baliser les différentes parties séparément. Reportez-vous à la section Balisage des notes.
    4. Confirmez le balisage en consultant les données dans la colonne "Mes éléments de données". Si l'icône d'alerte () s'affiche, cliquez sur les données à côté desquelles se trouve l'icône. Par exemple, si Boston s'affiche, cliquez sur Boston. Contrôlez ensuite le balisage et effectuez l'une des actions suivantes :
      • Si le balisage est incorrect, cliquez sur le X situé à côté des données. Ajoutez de nouveau une balise aux données.
      • Si le balisage est correct, cliquez directement sur l'icône d'alerte , puis sélectionnez Effacer l'avertissement.
    5. Cliquez sur OK.

Identifier les autres pages dans l'ensemble de pages

Sur la plupart des sites Web, les URL de pages similaires suivent le même format. Par exemple, les URL de pages concernant des événements peuvent commencer par http://www.example.com/events, puis continuer par /music/ pour tous les concerts et par /speaking/ pour toutes les conférences.

Une fois le balisage de la page de départ confirmé, le marqueur de données examine les pages de votre site et suggère plusieurs pages pour votre ensemble de pages. Le marqueur de données utilise un format d'URL pour identifier les pages suggérées. Le format utilise une syntaxe simple :

• Il commence par le protocole et le nom de l'hôte du site.
  • Il précise les noms de composants de l'URL non sensibles à la casse pour identifier les correspondances exactes.
  • Il utilise le caractère * (astérisque) comme caractère générique pour les composants d'une URL.

Par exemple :

• http://www.example.com/events/music/* : identifie toutes les pages qui se trouvent immédiatement sous /music/, comme les deux pages suivantes :
    http://www.example.com/evenements/musique/123.html
    http://www.example.com/events/music/456.html
  • http://www.example.com/events/*/* : identifie toutes les pages qui se trouvent immédiatement sous /events/ ainsi que toutes les pages sous /events/music/ et /events/speakers/ :
    http://www.example.com/events/music/123.html
    http://www.example.com/events/music/456.html
    http://www.example.com/events/speakers/789.html
    http://www.example.com/events/speakers/012.html

Identifier les autres pages dans l'ensemble de pages

Une fois que vous avez balisé et validé la page de départ, la fenêtre pop-up "Sélecteur de pages" vous suggère un format d'URL pour les pages sur votre site. Utilisez l'une des méthodes suivantes :

Si le format identifie correctement les pages que vous souhaitez ajouter à l'ensemble de pages… Cliquez sur Créer un ensemble de pages.
Si aucun des formats suggérés ne convient… Procédez de la façon suivante :
  1. Cliquez sur Personnaliser.
  2. Spécifiez un format pour les URL des pages que vous souhaitez extraire. Pour spécifier un format, respectez les règles suivantes :
    1. Commencez par le protocole et le nom de l'hôte. Par exemple, http://www.example.com/
    2. Utilisez le caractère * (astérisque) comme caractère générique pour un composant de l'URL. Vous pouvez utiliser le caractère * jusqu'à trois fois. Notez que le marqueur de données n'est pas compatible avec les expressions régulières. Vous ne pouvez pas utiliser * pour représenter une partie d'une URL, par exemple "*-music" pour "pop-music".
    3. Utilisez des composants d'URL non sensibles à la casse pour identifier les correspondances exactes.
  3. Cliquez sur Vérifier l'ensemble de pages pour confirmer votre format.
    Si le marqueur de données ne trouve aucune page correspondant à ce format, un message s'affiche. Corrigez votre syntaxe et cliquez à nouveau sur Vérifier l'ensemble de pages .
  4. Cliquez sur Créer un ensemble de pages.

Confirmation ou correction des balises automatiques du marqueur de données

Les pages spécifiées sont examinées et les données de quelques pages sont automatiquement balisées. Certaines pages sont similaires à la page de départ que vous avez balisée, et d'autres sont différentes.

Confirmer ou corriger les balises automatiques du marqueur de données

1. Les données sont balisées sur quelques pages, puis le résultat vous est présenté. Pour chaque résultat, choisissez une des options suivantes :
    • Si les balises sont correctes, cliquez sur Suivant.
    • Si les balises sont incorrectes, sous l'élément "Mes données", cliquez sur le X situé à côté des données. Ajoutez de nouveau une balise aux données. Lorsque toutes les données sur la page sont correctes, cliquez sur Suivant.
    • Si l'icône d'alerte (Alert Icon) s'affiche, mais les balises sont incorrectes, cliquez sur l'icône d'alerte (Alert Icon) puis sur Effacer l'avertissement. Lorsque toutes les balises de la page sont correctes, cliquez sur Suivant.
    • Si la page ne contient aucune donnée que vous souhaitez rendre disponible sur Google, cliquez sur Supprimer la page.
  2. Sur la dernière page présentée par le marqueur de données, corrigez les balises si nécessaire, puis cliquez sur Terminé.
    Si le marqueur de données considère encore qu'il ne comprend pas bien les données sur votre site, il examine les données de quelques pages supplémentaires et les balises, puis vous demande de confirmer ou de corriger ces balises. Sinon, la page "Publier" s'affiche.

Vérifier et publier l'ensemble de pages

Avant de publier un ensemble de pages, prenez le temps d'évaluer l'interprétation de vos données par le marqueur de données. Vous pouvez ensuite publier l'ensemble de pages immédiatement, ou dès que vous êtes prêt.