Seitengruppen mit mehreren Seiten erstellen

Eine Seitengruppe kann bis zu 500.000 Seiten umfassen. Wenn Sie Daten aus mehr als 500.000 Seiten extrahieren möchten, müssen Sie mehrere Seitengruppen erstellen.

In Data Highlighter sind folgende Schritte erforderlich, um eine Seitengruppe mit mehreren Seiten zu erstellen:

1. Eine Startseite festlegen und taggen
  2. Die weiteren Seiten der Seitengruppe festlegen
  3.  Data Highlighters Interpretation Ihrer Daten bestätigen oder korrigieren
  4. Seitengruppe überprüfen und veröffentlichen

Eine Startseite festlegen und taggen

Zunächst müssen Sie Data Highlighter vermitteln, welcher Struktur die Informationen auf Ihrer Website folgen, die als Rich Snippets angezeigt werden sollen. Der wichtigste Aspekt in diesem Schritt ist die Erstellung einer Startseite, die für die weiteren Seiten auf Ihrer Website repräsentativ ist und idealerweise so viele Informationen wie möglich enthält. Durch die Tag-Kennzeichnung der ersten Seite wird ein Muster erkennbar, das Data Highlighter auch auf anderen Seiten zu identifizieren versucht.

So können Sie eine Startseite festlegen und taggen:

1. Klicken Sie auf der Startseite der Search Console auf eine bestätigte Website.
  2. Klicken Sie im Dashboard auf Crawling.
  3. Klicken Sie auf Data Highlighter.
  4. Legen Sie die Startseite fest, um Data Highlighter die Strukturen Ihrer Website zu vermitteln:
    1. Klicken Sie auf Markieren beginnen.
    2. Geben Sie eine URL ein, z. B. www.ihremusterdomain.d/events/details/101112.html.
      Data Highlighter erfordert, dass sich alle Seiten einer Seitengruppe in derselben Domain befinden wie die geprüfte Website. Wenn Sie auf der Startseite von Webmaster-Tools beispielsweise auf www.example.com geklickt haben, verlangt Data Highlighter, dass die URL ebenfalls mit www.example.com beginnt.
    3. Wählen Sie den Datentyp aus, der auf der Seite markiert werden soll.
    4. Klicken Sie auf Diese und ähnliche Seiten taggen.
    5. Klicken Sie auf OK.
  5. Data Highlighter kann anhand getaggter Informationen erkennen, wie die Seite angezeigt wird:
    1. Markieren Sie auf der Seite "Tagger" ein Bild oder eine Textpassage mit Ihrer Maus.
    2. Wählen Sie im folgenden Pop-up-Menü dann den entsprechenden Datentyp aus. Klicken Sie beispielsweise auf Name.
    3. Fahren Sie mit Ihrer Datenauswahl fort und geben Sie den Datentyp für alle verfügbaren erforderlichen und optionalen Daten an.

Hilfreiche Tipps

• Unter "Meine Datenelemente" erscheint neben jedem erforderlichen Datenelement, das noch nicht getaggt wurde, der Begriff erforderlich. Sollten auf der Seite erforderliche Daten fehlen, können Sie diese fehlenden Daten hinzufügen.
      • Werden zwei oder mehr Tags desselben Typs nach einem konsistenten Muster angewendet, taggt Data Highlighter andere, ähnliche Elemente auf der Seite automatisch. Wenn Sie beispielsweise ein Datum und einen Namen je zweimal taggen, werden die anderen Datumsangaben und Namen auf der Seite von Data Highlighter automatisch getaggt.
      • Wenn Sie einen Veranstaltungsnamen taggen, der auch ein Hypertextlink ist, verwendet Data Highlighter automatisch die URL des Links für die Veranstaltung. Eine Beschreibung der Veranstaltungs-URLs finden Sie im Artikel Data Highlighter – Veranstaltungen.
      • Sind die Datums- und Uhrzeitangaben unzusammenhängend, d. h., das Jahr wird beispielsweise oben auf der Seite und der Monat und der Tag in der Mitte der Seite angezeigt, können Sie die einzelnen Angaben separat taggen. Siehe Datumsangaben taggen.
      • Wenn Informationen zur Bewertung unzusammenhängend sind, also die eigentliche Bewertung sich in der Mitte der Seite befindet, während die bestmögliche Bewertung in der Fußzeile angezeigt wird, können die einzelnen Angaben separat getaggt werden. Siehe Bewertungen taggen.
    4. Überprüfen Sie das Tagging in der Spalte "Meine Datenelemente". Wird das Warnsymbol () angezeigt, klicken Sie auf die entsprechenden Daten neben dem Symbol. Wird beispielsweise Boston angezeigt, klicken Sie auf Boston. Überprüfen Sie dann das Tagging und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
      • Ist die Tag-Kennzeichnung nicht korrekt, klicken Sie auf das X neben den entsprechenden Daten. Führen Sie dann das Tagging der Daten erneut aus.
      • Ist das Tagging korrekt, klicken Sie auf das Warnsymbol selbst () und wählen Sie Warnung löschen aus.
    5. Klicken Sie auf Fertig.

Die weiteren Seiten der Seitengruppe festlegen

Auf den meisten Websites folgen die URLs für ähnliche Seiten einem ähnlichen Muster. So beginnen die URLs für Seiten mit Veranstaltungsinformationen mit http://www.example.com/events, gefolgt von /music/ im Fall von Musikveranstaltungen und /speaking/ im Fall von Vorträgen.

Nachdem Sie die Tag-Kennzeichnung auf der Startseite bestätigt haben, prüft Data Highlighter die Seiten Ihrer Website und schlägt die Seiten für Ihre Seitengruppe vor. Um diese Seiten vorschlagen zu können, nutzt Data Highlighter ein URL-Muster. Dieses Muster folgt einer einfachen Syntax:

• Protokoll und Hostname der Website werden zu Beginn angegeben.
  • URL-Komponentennamen ohne Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung werden mit Übereinstimmungen aufgeführt.
  • Als Platzhalter für eine URL-Komponente wird ein Sternchen (*) verwendet.

Beispiel:

• http://www.ihremusterdomain.de/events/music/* – Es werden alle Seiten direkt unterhalb von /music/ identifiziert, wie die folgenden beiden Beispiele:
    http://www.ihremusterdomain.de/events/music/123.html
    http://www.ihremusterdomain.de/events/music/456.html
  • http://www.ihremusterdomain.de/events/*/* – Es werden alle Seiten direkt unterhalb von /events/ sowie alle Seiten unterhalb von /events/music/ und /events/speakers/ identifiziert:
    http://www.ihremusterdomain.de/events/music/123.html
    http://www.ihremusterdomain.de/events/music/456.html
    http://www.ihremusterdomain.de/events/speakers/789.html
    http://www.ihremusterdomain.de/events/speakers/012.html

So legen Sie die weiteren Seiten der Seitengruppe fest:

Nachdem Sie eine Startseite getaggt und bestätigt haben, wird im Pop-up-Fenster "Seitenauswahl" ein URL-Muster für die Seiten Ihrer Website vorgeschlagen. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wenn das Muster die Seiten, die Sie in die Seitengruppe aufnehmen möchten, richtig identifiziert... Klicken Sie auf Seitengruppe erstellen.
Wenn keines der vorgeschlagenen Muster die Seiten richtig identifiziert... Gehen Sie folgendermaßen vor:
  1. Klicken Sie auf Benutzerdefiniert.
  2. Legen Sie ein Muster für die URLs der Seiten fest, die Sie extrahieren möchten. Beachten Sie folgende Regeln, wenn Sie ein Muster festlegen möchten:
    1. Protokoll und Hostname werden zu Beginn angegeben. Beispiel: http://www.ihremusterdomain.de/
    2. Als Platzhalter für eine URL-Komponente wird ein Sternchen (*) verwendet. Es können bis zu drei Sternchen (*) verwendet werden. Beachten Sie dabei, dass Data Highlighter keine regulären Ausdrücke unterstützt. Ein Sternchen (*) kann nicht verwendet werden, um einen Teil der URL zu ersetzen, wie etwa "*-music" statt "pop-music".
    3. Legen Sie für genaue Übereinstimmungen URL-Komponentennamen fest, für die keine Unterscheidung zwischen Groß- und Kleinschreibung gemacht wird.
  3. Klicken Sie auf Seitengruppe überprüfen , um das Muster zu bestätigen.
    Wenn Data Highlighter nicht mindestens eine diesem Muster entsprechende Seite finden kann, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Korrigieren Sie die Syntax und klicken Sie erneut auf Seitengruppe überprüfen.
  4. Klicken Sie auf Seitengruppe erstellen.

Data Highlighters automatische Tags bestätigen oder korrigieren

Data Highlighter prüft die angegebenen Seiten und taggt die Daten einiger Seiten automatisch. Einige der Seiten ähneln der als Startseite definierten Seite, andere nicht.

Bestätigen oder korrigieren Sie die automatischen Tags von Data Highlighter:

1. Data Highlighter taggt die Daten einiger Seiten und zeigt Ihnen die Ergebnisse an. Führen Sie für jedes Ergebnis einen der folgenden Schritte aus:
    • Ist die Tag-Kennzeichnung korrekt, klicken Sie auf Weiter.
    • Ist die Tag-Kennzeichnung nicht korrekt, klicken Sie unter "Meine Datenelemente" auf das X neben den entsprechenden Daten. Führen Sie dann das Tagging der Daten erneut aus. Wenn alle Daten auf der Seite korrekt sind, klicken Sie auf Weiter.
    • Falls das Warnsymbol (Alert Icon) angezeigt wird, die Tags jedoch korrekt gesetzt sind, klicken Sie auf das Warnsymbol (Alert Icon) und wählen Sie Warnung löschen aus. Wenn das Tagging auf der Seite korrekt ist, klicken Sie auf Weiter.
    • Klicken Sie auf Seite entfernen, wenn die Seite keine Daten enthält, die für Google verfügbar gemacht werden sollen.
  2. Korrigieren Sie, falls erforderlich, die Tag-Kennzeichnung auf der letzten von Data Highlighter gezeigten Seite und klicken Sie auf Fertig.
    Sollte Data Highlighter weiterhin Zweifel hinsichtlich der Interpretation der Daten auf Ihrer Website haben, werden die Daten einiger weiterer Seiten geprüft und getaggt. Anschließend werden Sie dazu aufgefordert, die Tag-Kennzeichnung zu bestätigen oder zu korrigieren. Wenn alle Tags eindeutig sind, erscheint die Seite "Veröffentlichen".

Seitengruppe überprüfen und veröffentlichen

Bevor Sie eine Seitengruppe veröffentlichen, sollten Sie die Interpretation Ihrer Daten durch Data Highlighter überprüfen. Anschließend können Sie die Seitengruppe veröffentlichen oder warten, bis Sie dazu bereit sind.