Seitengruppe mit nur einer Seite erstellen

Die Schritte für die Erstellung einer Seitengruppe mit nur einer Seite unterscheiden sich von denen für die Erstellung einer Seitengruppe mit mehreren Seiten.

Sie können eine Seitengruppe mit nur einer Seite erstellen, wenn beispielsweise alle Ihre Veranstaltungen oder Produkte auf einer Seite beschrieben werden.

Seitengruppe mit nur einer Seite erstellen

1. Klicken Sie auf der Startseite der Search Console auf eine bestätigte Website.
  2. Klicken Sie auf dem Dashboard auf Darstellung der Suche.
  3. Klicken Sie auf Data Highlighter.
  4. Identifizieren Sie die Seite:
    1. Klicken Sie auf Markieren beginnen.
    2. Geben Sie die URL der Seite ein, z. B. www.example.com/events/details/101112.html.
      Data Highlighter erfordert, dass sich alle Seiten einer Seitengruppe in derselben Domain befinden wie die geprüfte Website. Wenn Sie auf der Startseite von Webmaster-Tools beispielsweise auf www.example.com geklickt haben, verlangt Data Highlighter, dass die URL ebenfalls mit www.example.com beginnt.
    3. Wählen Sie einen Datentyp aus, der aus der Seite extrahiert werden soll.
    4. Klicken Sie auf Nur diese Seite taggen.
    5. Klicken Sie auf OK.
  5. Data Highlighter kann anhand getaggter Informationen erkennen, wie die Seite angezeigt wird:
    1. Markieren Sie auf der Seite "Tagger" ein Bild oder eine Textpassage mit Ihrer Maus.
    2. Wählen Sie im folgenden Pop-up-Menü dann den entsprechenden Datentyp aus. Klicken Sie beispielsweise auf Name.
    3. Fahren Sie mit Ihrer Datenauswahl fort und geben Sie den Datentyp für alle verfügbaren erforderlichen und optionalen Daten an.

Hilfreiche Tipps

• Unter "Meine Datenelemente" erscheint neben jedem erforderlichen Datenelement, das noch nicht getaggt wurde, der Begriff erforderlich. Sollten auf der Seite erforderliche Daten fehlen, können Sie diese fehlenden Daten hinzufügen.
      • Werden zwei oder mehr Tags desselben Typs nach einem konsistenten Muster angewendet, taggt Data Highlighter andere, ähnliche Elemente auf der Seite automatisch. Wenn Sie beispielsweise ein Datum und einen Namen je zweimal taggen, werden die anderen Datumsangaben und Namen auf der Seite von Data Highlighter automatisch getaggt.
      • Wenn Sie einen Veranstaltungsnamen taggen, der auch ein Hypertextlink ist, verwendet Data Highlighter automatisch die URL des Links für die Veranstaltung. Eine Beschreibung der Veranstaltungs-URLs finden Sie im Artikel Data Highlighter – Veranstaltungen.
      • Sind die Datums- und Uhrzeitangaben unzusammenhängend, d. h., das Jahr wird beispielsweise oben auf der Seite und der Monat und der Tag in der Mitte der Seite angezeigt, können Sie die einzelnen Angaben separat taggen. Siehe Datumsangaben taggen.
      • Wenn Informationen zur Bewertung unzusammenhängend sind, also die eigentliche Bewertung sich in der Mitte der Seite befindet, während die bestmögliche Bewertung in der Fußzeile angezeigt wird, können die einzelnen Angaben separat getaggt werden. Siehe Bewertungen taggen.
    4. Überprüfen Sie das Tagging in der Spalte "Meine Datenelemente". Wird das Warnsymbol () angezeigt, klicken Sie auf die entsprechenden Daten neben dem Symbol. Wird beispielsweise Boston angezeigt, klicken Sie auf Boston. Überprüfen Sie dann das Tagging und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
      • Ist die Tag-Kennzeichnung nicht korrekt, klicken Sie auf das X neben den entsprechenden Daten. Führen Sie dann das Tagging der Daten erneut aus.
      • Ist das Tagging korrekt, klicken Sie auf das Warnsymbol selbst () und wählen Sie Warnung löschen aus.
    5. Klicken Sie auf Fertig.

Die Seite wird von Data Highlighter automatisch veröffentlicht. Wenn Google das nächste Mal die Seite crawlt, erscheinen die strukturierten Daten in Ihrer Seitengruppe auf der Seite mit den strukturierten Daten. Es kann einige Zeit dauern, bis die Daten als Rich Snippets erscheinen bzw. in Google Knowledge Graph oder in anderen Google-Produkten sichtbar sind. Wenn keine Rich Snippets für Ihre Website erscheinen, überprüfen Sie die möglichen Gründe.