Consignes relatives au spam généré par l'utilisateur

Les Consignes aux webmasters de Google exposent, dans les grandes lignes, les bonnes pratiques à adopter par les propriétaires de sites Web. Notez que l'utilisation de techniques ne respectant pas nos consignes peut entraîner la prise de mesures concernant un site. Cependant, les infractions aux consignes aux webmasters ne concernent pas toutes du contenu créé intentionnellement par le propriétaire d'un site. Dans certains cas, le spam peut, en effet, être généré sur un site convenable par des visiteurs ou des utilisateurs malveillants. Ce problème survient généralement sur des sites qui permettent aux internautes de créer des pages ou d'ajouter du contenu au site.

Si vous recevez un avertissement de Google concernant ce type de spam, ne vous inquiétez pas. Cela signifie généralement que la qualité de votre site est telle que nous n'avons pas jugé bon d'y effectuer une quelconque action manuelle. Par contre, si votre site comporte trop de spam, cela peut avoir un impact sur son évaluation, ce qui peut finalement donner lieu à une action manuelle sur l'ensemble de votre site.

Exemples de spam généré par l'utilisateur :

• Comptes contenant du spam sur des hébergeurs gratuits
  • Messages contenant du spam dans les fils de discussion sur un forum
  • Commentaires contenant du spam sur les blogs

Le spam généré par l'utilisateur peut polluer les résultats de recherche Google. Par conséquent, nous vous recommandons de surveiller régulièrement votre site et de supprimer ce type de spam. Voici quelques conseils sur la manière d'éviter toute utilisation abusive des zones publiques de votre site.