Qu'est-ce qu'un piratage ou un contenu piraté ?

On qualifie de "contenu piraté" tout contenu qui est placé sur votre site sans votre autorisation, en raison de failles dans la sécurité de votre site Web. Pour protéger nos internautes et garantir l'intégrité de nos résultats de recherche, nous nous efforçons d'exclure le contenu piraté de ces résultats. Un contenu piraté entraîne l'affichage de résultats de recherche de mauvaise qualité pour nos internautes et peut même entraîner l'installation de contenu malveillant sur leur ordinateur. Nous vous recommandons de veiller à la sécurité de votre site et de supprimer tout contenu piraté lorsque vous en trouvez.

Voici quelques exemples de piratage informatique :

• Contenu injecté
    Lorsque des pirates parviennent à accéder à votre site Web, il se peut qu'ils essaient d'injecter du contenu malveillant dans certaines de vos pages. Il s'agit souvent d'un script JavaScript malveillant injecté directement dans votre site ou dans des cadres iFrame.

• Contenu ajouté
    Il arrive parfois qu'en raison de failles de sécurité, les pirates parviennent à ajouter de nouvelles pages qui comportent du spam ou du contenu malveillant sur votre site. Ces pages sont souvent destinées à manipuler les moteurs de recherche. Il se peut que les pages originales de votre site ne présentent aucun signe de piratage, mais ces nouvelles pages pourraient nuire aux visiteurs de votre site ou avoir un impact sur les performances de celui-ci dans les résultats de recherche.

• Contenu masqué
    Les pirates peuvent également tenter de manipuler subtilement les pages déjà présentes sur votre site. Leur but est d'ajouter, sur votre site, du contenu visible par les moteurs de recherche, mais difficilement détectable par un œil humain. Ils peuvent, par exemple, ajouter du texte ou des liens cachés à une page en utilisant du code CSS ou HTML, ou recourir à des procédés plus complexes tels que les techniques de dissimulation (cloaking).

• Redirections
    Les pirates informatiques peuvent injecter dans votre site Web du code malveillant qui redirige les internautes vers des pages nuisibles ou contenant du spam. Le type de redirection dépend parfois de l'URL de provenance, du user-agent ou de l'appareil. Par exemple, vous pouvez être redirigé vers une page suspecte en cliquant sur une URL dans les résultats de recherche Google, alors qu'aucune redirection ne se produit lorsque vous consultez la même URL directement depuis un navigateur.

N'oubliez pas que la manière la plus efficace de combattre le piratage est la prévention. Voici nos conseils pour éviter la présence de contenu piraté et pour le supprimer.